Фотограф и поэт из Екатеринбурга Вадим Осипов делает ежедневную рассылку для своих друзей: фото и короткий комментарий к нему. 20—26 июля 2014 г.
Воскресенье 20 июля 2014 года:
Храм Георгия Победоносца в селе Слобода Свердловской области был заложен в 1806 году, тогда это была деревянная церковь. Современный вид теперь уже каменный храм приобрел в 1894 году.
Основанием ему служат скалы на берегу реки Чусовой.
Колокольный звон здесь был запрещен в 1934 году, исчезли колокола. Вернулись они в 1996 году.
Когда я смотрю на этот снимок, мне кажется, что я слышу их перезвон.
Понедельник 21 июля 2014 года:
Ласточки-береговушки создают целые поселения, чем-то напоминающие многоэтажные дома.
Они строят свои норки-гнезда в глинистых обрывах рек, отчего и получили свое название. Строительством занимаются самцы, приглашая потом подруг занять готовые квартиры.
В таком гнезде птенцы надежно защищены от разных напастей. Да и то сказать, рождаются они голыми и беспомощными, а весят всего полтора грамма. Через три недели – первый полет. А еще через четыре молодые ласточки устраивают свои норки.
Вторник 22 июля 2014 года:
Леший возник неожиданно. Хитрая мордочка, рожки…
А подошли поближе, он возьми и обернись куском старой березовой коры.
И только хихиканье по лесу. А может, комары звенят.
Среда 23 июля 2014 года:
Храм Михаила Архангела в селе Новопышминском Сухоложского района Свердловской области осквернен и загажен многолетним пребыванием каких-то складов.
Уходя, их владельцы даже не соизволили забрать запчасти и ящики, многое порушили, кругом грязь и разруха. Побелка на стенах лупится и отваливается.
И как-то она так по-особенному отваливается, что открывается старинная роспись с изображениями святых.
Нетленная красота.
Четверг 24 июля 2014 года:
В маленьком поселке Алтынай, что переводится как Золотая Луна, в 1912 году родилась Ксения Некрасова, удивительный российский поэт. Правда, тогда селение называлось Ирбитские Вершины.
В местной школе есть ее музей: это одна небольшая комната, и экспонатов тут небогато, и явно не хватает консультации опытных музейщиков. Но он есть, и это самое главное!
Сгущались сумерки в садах,
И небо
Синее, как папиросная бумага,
Натянутое на обруч горизонта,
На яблоневый снежный цвет
Бросало тень.
Ах, эти яблони в цвету
У белых хат…
Их ветви в лепестках
Напоминают мне Урал.
Ксения Некрасова
Пятница 25 июля 2014 года:
Мы искали в лесу дорогу к уральской реке Рефт, питающей водой крупнейшую в России электростанцию, работающую на угле (труба высотой 330 метров – одна из самых высоких в мире, 6 миллионов тон золы и шлака ежегодно).
А вышли к речке, не указанной на километровой карте, текущей по дну глубокого лога и заросшей так, что в десяти шагах ее не видно.
Между прочим, именно в этих местах происходила «золотая лихорадка» в конце девятнадцатого века (или, как ее тогда звали, «золотая горячка», но суть одна – алчность по поводу золота), которую живописал писатель Мамин-Сибиряк.
Так что и эта речушка наверняка – золотоносная…
Суббота 26 июля 2014 года:
Мох и камни – вполне гармоничная пара.
У мхов нет цветков и корней, они размножаются спорами. И появились на Земле около 350 миллионов лет назад, то есть гораздо раньше популярных ныне динозавров.
В Японии, в Киото, есть Сад мхов – Сайходзи, где мхи гасят все звуки и умиротворяют. И у нас в уральском лесу со мхами как-то уютнее. А то был бы голый камень…