Неделя Вадима Осипова

Печная вафельница
Печная вафельница

Фотограф и поэт из Екатеринбурга Вадим Осипов делает ежедневную рассылку для своих друзей: фото и короткий комментарий к нему. 2 – 8 ноября 2014 г.

Воскресенье, 2 ноября 2014 года:

Чтобы сразу стало интересно, покажем печную вафельницу из музея Заруднего.

С печной плиты снимались кольца-конфорки, а вместо них ставился этот чудо-агрегат. После того, как тесто в вафельнице пропеклось с одной стороны, она поворачивались на оси, и процесс шел с другой.

Между прочим, вафельница здесь опирается на кубическую гирю весом во много пудов, которую хозяин музея привез издалека на своей «Газели». Можно представить себе весы, на одной чаше которых – куча мешков с мукой, а на другой – такая вот гирька!

Понедельник, 3 ноября 2014 года:

На весах
На весах

Коллекция весов поистине уникальна. Многие из них протарированы и в русских, и в метрических, и в английских мерах.

Внизу стоят изящные 25-килограммовые купеческие чашечные весы.

Евгений Ильич рассказывал, что когда он их привез домой, то сидел часа два и просто ими любовался… настоящий коллекционер!

Вторник, 4 ноября 2014 года:

С праздником
С праздником

Кстати, в народном музее есть на этот случай любопытный экспонат: печать турьинского общества трезвости. Я для наглядности поместил и ее зеркальное отражение-оттиск.

Как говорится, пить ребята пейте, да дело разумейте!

Среда, 5 ноября 2014 года:

Железная пила
Железная пила

Север Свердловской области – место массовой ссылки тридцатых – сороковых годов прошлого века. Работа для ссыльных известная – лесоповал, но инструмента для всех не хватало.

Вот этим винтовым прессом вырубали зубья на самодельных пилах: голь на выдумки хитра.

Помню, мой приятель родом с Колымы напевал: «Не для работы меня мама родила, пускай работает железная пила…»

Четверг, 6 ноября 2014 года:

Тяжелые как гири
Тяжелые как гири

Раз есть весы, то есть и гири, должны быть!

Обратите внимание, что одна гиря граненая, а остальные имеют вид классической… гири. В физкультурном смысле слова.

Оказывается, граненые гири запретил указом один из императоров, кажется, Павел, потому что круглые меньше изнашиваются и труднее подделываются (по его мнению). Расскажите об этом тем, кто торговал овощами, когда не было электронных весов…

Пятница, 7 ноября 2014 года:

Листоформовочная машина
Листоформовочная машина

На снимке – машинист листоформовочной машины, служащей для производства асбокартона.

Собственно, видна только небольшая ее часть, где снимается готовая продукция, а так это монстр, который из асбестовой жижи-пульпы формирует листы , которые потом сушат, и получается огнеупорный листовой материал, широко используемый в промышленности.

Сразу же хочу сказать тем, кто вспомнит про антиасбестовую компанию и канцерогенные свойства асбеста: компания была развязана главным образом конкурентами, которые продвигают безасбестовую теплоизоляцию, опасны только свободные короткие микроволокна, а наш уральский асбест длинноволокнистый.  И, кстати, в одном списке опасных веществ наравне с асбестом – алкоголь и табак.

Суббота, 8 ноября 2014 года:

Сушильщица
Сушильщица

Профессия называется – сушильщица. Сушильщица прицепляет мокрый асбокартонный лист к рейке металлическими скрепами и вешает на бесконечные цепи, протаскивающие его через сушильную печь.

Раньше асбокартон сушили паром, дышать было нечем и даже зимой открывали все окна, отчего в цехе стоял туман, и рабочие не видели друг друга в трех-четырех метрах.

Теперь пара нет, но все равно сушильщица поднимает за смену 20-30 тонн картона. В зависимости от толщины лист весит от 6 до 18 килограммов… Мужики на этом участке не держатся: слишком тяжело.


Добавить комментарий