Новый год с Булычевым

001
Владлен Феркель с фотографией Кира Булычева.

В конце 2015-го посмотрела я фильм “Дом у озера”, а Новый год встретила под знаком Кира Булычева.

“Дом у озера” – нормальный фильм, добротный, с хорошим набором голливудским штампов, выверенным набором зрительских реакций, симпатичными артистами. Посмотрела фильм почти спокойно (я кинофоб, и фильм для меня посмотреть – почти подвиг).

Посмотрела и затосковала по чему-то другому, неголливудскому. Старшая дочка Рита, поклонница Кира Булычева, напомнила про его рассказ “Можно попросить Нину?“, где тоже, как и в фильме,  разговаривают люди, живущие в разное время.

Рассказ я читала давно, очень давно. И забыла про него совсем как про рассказ, а вот сюжет помнила – как совершенно реальную историю, произошедшую то ли с кем-то из моих родственников, то ли знакомых.

02
Кир Булычев. Фото Александра Гольянова, 1999 г.

Перечитала рассказ. И началось…

Одна из встреч после рассказа – с Владленом Феркелем. Говорила с ним о “литературной неправильности” рассказа, о том, как много возможностей было у Булычева, чтобы превратить тему в литературный шедевр, а он, зная это, ни одной из них не воспользовался, и какой он чудесный – этот Булычев…

А Феркель под мои разговоры вытащил из своего безразмерного книжного шкафа фотопортрет Булычева. Оказывается, Булычев был в Челябинске, они встречались, разговаривали, фотографию эту замечательную сделал Александр Гольянов, и то фото, что хранится у Влада, – второй ее экземпляр.
01


Добавить комментарий