О Бажове, улице Бажова и Елене Штефан

О Бажове, улице Бажова и Елене Штефан

О Бажове, улице Бажова и Елене ШтефанНикаких карантинов мне не хватает, чтобы выложить все материалы всех реализованных и реализуемых проектов.


О Бажове, улице Бажова и Елене ШтефанСпасибо активным участникам проекта “Улица имени…“, которые и меня теребят, и, главное, сами делают репортажи о литераторах-героях проекта. Сегодняшнее спасибо Елене Штефан, которая выложила ВКонтакте и пост про Правдухина (здесь размещу позже), и вчера про Бажова (этот ее пост здесь дублирую, потому что на днях на портале “доедем” и до поселка-улицы-ДК-памятника Бажову в Копейске).

О Бажове, улице Бажова и Елене Штефан

Итак, Елена Штефан про челябинскую улицу Бажова (репортаж об экскурсии ЗДЕСЬ) и самого Павла Петровича:

Улица Бажова, Тракторозаводский район.

Одна из наиболее крупных городских улиц. Расположена в Тракторозаводском районе. Берет начало от железной дороги на Екатеринбург, пересекает Тракторозаводский р-н и выходит на границу с Калининским районом с выездом на Курганский тракт. Носит имя русского советского писателя П. П. Бажова.

Павел Петрович Бажов (15 (27) января 1879 год, Сысерть — 3 декабря 1950 года, Москва) — русский и советский революционер, писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов.

О Бажове, улице Бажова и Елене Штефан
Выход книги Бажова «Малахитовая шкатулка» (1939) во многом определил судьбу писателя.

Эта книга принесла писателю мировую известность. Талант Бажова как нельзя лучше проявился в сказах данной книги, которую он постоянно пополнял. «Малахитовая шкатулка» – это сборник фольклорных рассказов для детей и взрослых о жизни и быте на Урале, о красоте природы уральской земли.

В «Малахитовой шкатулке» содержится много мифологических персонажей, например: Хозяйка Медной горы, Великий Полоз, Данила-мастер, бабка Синюшка, Огневушка-поскакушка и другие.

Любопытный факт, свидетельствующий о великой читательской любви к автору “Малахитовой шкатулки” в то суровое военное время, приводит Борис Полевой. Однажды на крошечном плацдарме за Вислой ему пришлось повстречать майора – земляка Бажова, тоже уральца. Пять дней и ночей длились бои за плацдарм, а это человек, уставший от беспрерывных вражеских атак читал книгу “Малахитовую шкатулку”. Читал с какой-то особой, удивительной сосредоточностью. Потом немцы снова атаковали плацдарм, и майор погиб. А книгу, которая была в подсумке, унаследовал новый комбат.
Так воевала, ковала победу книга Павла Бажова. Впервые появившись незадолго до войны, бажовские сказы дополнялись новыми – различными по характеру, по темам, по идейной проблематик. Но главным в книге-сокровищнице оставалось одно – прославление трудового человека, его талантливости, его мечты.

Б. Тарасов. послесловие к книге “Малахитовая шкатулка”., “Худ. литер.”, Москва, 1964 год

О Бажове, улице Бажова и Елене Штефан

П.П. Бажов. Малахитовая шкатулка. Уральские сказы.
Художник Виталий Михайлович Волович (1928-2018)

О Бажове, улице Бажова и Елене Штефан

А это Елена Штефан, активная участница литературной и краеведческой жизни Челябинска. Фото, правда, сделаны не на улице Бажова, а во время другой прогулки, по улице Гашека, перед Дворцом культуры (Лена посредине, в сером пальто) и за Дворцом:

О Бажове, улице Бажова и Елене Штефан
О Бажове, улице Бажова и Елене Штефан

 


Добавить комментарий