Об итогах года в "Знамени"

Об итогах года в “Знамени”

Об итогах года в "Знамени"В журнале “Знамя” № 2 за 2020 год опубликованы подборка “Итоги-2019: литература”.  Моя часть итогов:

Челябинск                                                                     Марина Волкова

 

1. Главное событие 2019 года, случившиеся не только за пределами Москвы и Петербурга, но и вообще за пределами географическими, — это рождение ютьюб-канала современной русской поэзии. Концепт канала Виталия Кальпиди отражен в названии презентационного ролика: «Поэзия — как действующая модель счастья». В видеовизитке Кальпиди, обращаясь к зрителям, говорит: «Вы — суть и предмет мысли поэзии. Возможно, поэзия — самая экологически чистая и экологически важная деятельность человеческой души».

На канале Виталия Кальпиди несколько плейлистов, вот темы нескольких: рубрики «Голосовые связки» и «Интервью» — аналитические, поэтические и психологические портреты современных поэтов. «Монологи поэта» — видеоверсия некоторых глав книги Виталия Кальпиди «Философия поэзии» — о поэзии, о поэте, о творчестве. «Репликант» — скорая и яркая реакция на события современной литературной жизни. «История одного снимка» — видеомемуары, в основе каждого фильма — сюжет и герои старой фотографии. Для меня самое интересное на канале — рубрика «КОТ», «Конференция одного стихотворения». В каждой серии рубрики об одном стихотворении Виталия Кальпиди говорят двое ученых, потом сам поэт говорит о тексте.

Неожиданность, прямоговоренье, четкие формулировки, а главное, отсутствие штампов и присутствие мысли — главные отличия фильмов канала Виталия Кальпиди от робких попыток других поэтов или издательств создать собственные каналы. А еще — качество записи и монтажа фильмов, частота появления новых фильмов, провокация к обсуждению и спорам вокруг каждого фильма.

2. В Новосибирске вышел двухтомник «Право на ссылку: современная сибирская критика». Первый том издания вышел в 2018 году, второй — в 2019-м. Тираж сборников крошечный — 100 экземпляров, да и количество авторов невелико — 12. Главный редактор издания — Михаил Хлебников, «идеологический стержень» двухтомника — журнал «Сибирские огни». Попадись двухтомник на глаза «профессиональным» критикам — камня на камне не останется от сибирской критики. Тексты в «Праве на ссылку» действительно разноуровневые, большинство статей напоминают рецензии неискушенного читателя. Но само появление двухтомника для меня ценно по двум причинам. Во-первых, это коллективный сборник, претендующий на обозначение нового явления «сибирская критика». За такую наглость и ценю создателей двухтомника. Во-вторых, такие книги представляют портрет современного читателя; портрет, избавляющий от иллюзий и наглядно демонстрирующий, что понимание литературных текстов многообразно вплоть до полного непонимания.

 

И два события, значимых лично для меня.

3. Четвертый том Антологии современной уральской литературы (автор проекта и редактор — Виталий Кальпиди, «Издательство Марины Волковой») признан одной из лучших книг мира в конкурсе «50 Books | 50 Covers» (старейший в мире конкурс книжного дизайна, проводится с 1923 года). По итогам 2018 года это единственная русская книга, вошедшая в список победителей (50 книг) и в лонг-лист конкурса (700 книг всего мира). И, похоже, единственная русская книга за всю историю конкурса (последние годы мы пролистали, а на прошлый век сил не хватило).

4. В 2019 году вышла «Философия поэзии» Виталия Кальпиди, первая художественная книга c QR-кодами. 52 QR-кода, помещенных в книге, превращают небольшое издание в почти полное собрание сочинений, выступлений, видеоклипов, аудиозаписей Виталия Кальпиди и иллюстративного материала к книгам и текстам автора. По сути, предъявлен новый формат бытования книги, объединяющий все формы современного предъявления текста”.

 

Р.S. Для разнообразия и на память:
Мои итоги года (декабря) 2019 на портале
Итоги 2018 на портале Теxtura
Итоги 2017 на портале
Итоги 2015 на портале Лиterraтура
Итоги года 2013 в брошюре
Было еще много где итогов, но, честно, искать не хочется, планировать я люблю больше, чем итоги подводить.


Добавить комментарий