Одинокий человек в большом городе

Янис Гратс
Янис Гратс читает стихи на "Живом голосе"

Интервью с поэтом Янисом Грантсом открывает серию интервью с поэтами и писателями Южного Урала, подготовленных студентами ЧГАКиИ по заказу «Издательства Марины Волковой».

Расскажите, с чего началось Ваше творчество? Сколько Вам было лет, когда Вы написали свое первое произведение? О чем оно было?

В семь лет я выпускал рукописный домашний журнал «Крокодильчик». В тонкой тетрадке рисовал, сочинял рассказы и стихи. Не помню, сколько номеров появилось на свет, но одно из первых своих стихотворений – помню! Вот оно:

Товарищи! Товарищи!
У нас переварились щи!
Что делать в случае таком?
Звонить нам надо в управдом!
Ну что же, где здесь телефон?

Меня теперь «разоблачают»: заливаешь, что в семь лет написал; в семь лет ребёнок не знает о существовании управдома. Ответить мне решительно нечего. Поэтому я говорю так: значит, я знал.

Кем Вы мечтали стать в детстве?

Тут ничего особенного. Хотел работать в зоопарке. Хотел жить в деревне и сеять хлеб. Это романтика детства. Никаких, заметьте, космонавтов и спасателей. А вот когда пришло время действительно делать выбор, поступил на исторический факультет Киевского университета. Не из любви к истории. Просто потому, что к техническим дисциплинам испытывал и испытываю неприязнь.

Почему Вы решили стать писателем?

Вот те на! Ничего я не решал. Слово «писатель» в отношении себя не приемлю. Писатель – это…Чехов! Я действительно пишу – и прозу, и стихи. Но мне кажется, что писатель – не тот, кто что-то там пишет и пишет. Писатель – это миссия. Это избранная каста. Это проводники новых смыслов. Их единицы. Остальные, как и я, просто самовыражаются. Но – и это важно – я отношусь к своему сочинительству очень серьёзно. Я не считаю это ни работой, ни досугом. Это то, без чего я не могу жить, как бы пафосно это ни звучало.

Как Вы относитесь к тому, что люди стали меньше читать, особенно молодёжь?

Мне сорок три года. Я руковожу поэтической секцией самого старейшего в городе литературного объединения ЧТЗ имени Михаила Львова, чрезвычайно интересуюсь «молодой» литературой Урала (особенно – поэзией), бываю на всех знаковых событиях в этой среде. Так вот, я считаю, что молодёжь сейчас читает больше, знает больше, они лишены моих комплексов «позднего коммунизма», они открыты, они терпимы, они жизнерадостны и позитивны. Подчеркну: я говорю о той молодёжи, которую знаю. Об инженерной молодёжи Вы спрОсите у инженера, а о рабочей молодёжи – у рабочего. Молодёжь, делающая современную уральскую литературу – прекрасна. Эти люди знают иностранные языки, проходят стажировку где-нибудь в Брно (Чехия), пишут креативные, раздвигающие горизонты, стихи. Я завидую им.

Ваши любимые современные отечественные и зарубежные авторы? Какой жанр Вы предпочитаете?

Любимых много. Наверное, раз уж сказал пару слов про Урал, то назову любимых уральских поэтов. Прежде всего, это Евгения Изварина. Она живёт в Екатеринбурге. Её книга «Времени родник», изданная в 2010-м году, глубоко меня тронула. (Получается, что не только меня: она удостоена Бажовской премии). Алексей Сальников и Андрей Санников, Сергей Ивкин и Александр Петрушкин, Марина Чешева и Елена Оболикшта, Василий Чепелев и Олег Павлов. А молодые (те самые, что «мало читают») – Юлия Федотенко, Дмитрий Машарыгин, Владимир Тарковский.
С поэзией «разобрались», хотя это только уральский «обзор», и то – неполный. С прозой – проще. В Челябинске живёт Рустам Валеев. Больше и объяснять ничего не надо. Никто из уральцев к нему и близко не подошёл (мы же говорим о ныне живущих?) А в общероссийском масштабе люблю Андрея Битова, а из писателей моего (приблизительно) возраста – Захара Прилепина.
С иностранцами я тоже (в переводах, к сожалению) на «короткой ноге». Поляк Анджей Стасюк замечательно пишет. Просто потряс роман Бена Элтона «Слепая вера». Развеселил и наполнил какой-то щемящей ностальгией, светлой грустью американец Шон Макбрайд. Его роман «Зелень. Трава. Благодать» о школьниках 80-х. Майкл Каннингем с романом «Дом на краю света». «Обещание на рассвете» Ромена Гари – непревзойдённая книга. Но Гари умер. Вы же спрашивали о живущих. Нет, Вы спрашивали о современных. Тут можно нарассуждать на кандидатскую диссертацию: Гари – классик или современник?

Любите ли Вы читать классику? Какие авторы у Вас любимые? Ваше любимое классическое произведение?

Классику я читаю. Может, не так часто, как хотелось бы. Вот недавно мама предложила обсудить повесть «Степной король Лир». Пришлось читать Тургенева. Я влюбился в это произведение.
Мы вообще привыкли считать, что классика – это то, что было написано в XIX-ом веке и раньше. Тогда мой любимый классик – Антон Чехов.
А если мы «передвинем» рубеж классики поближе к нам, то я люблю многое из того, что было написано в десятые-сороковые годы XX-го века. Это Гумилёв, Маяковский, Цветаева, Хармс. Сельма Лагерлёф, например, в это время своего «Нильса…» написала. «Двенадцать стульев» появилось. Рильке жил в своём (вообще-то – в чужом) замке. Ремарк воевал. Мандельштам…Видите, я ненасытный.

О чем Вам нравится писать? Основная тема Вашего творчества?

Одинокий человек, живущий в большом городе, со своими страхами, комплексами и фобиями.
Возможно, тут надо сказать и о моём творчестве для детей. Я не пишу о ёжиках и ёлочках. В центре – человек. Мальчик, которому 7-8 лет. Я надеюсь, что продолжаю в своих стихах линию рано ушедшего из жизни ленинградского писателя Олега Григорьева. Никакого морализаторства, никакого сюсюканья, никакого снисходительного отношения. Мой герой – мальчик – самостоятельный, остроумный и деятельный. Он не бестолковое и «бесплатное приложение» к миру взрослых, а сам – вселенная. Дети – человеки, говорю я.
17.06.11.

P.S. В «Издательстве Марины Волковой» произведения  Яниса Грантса скоро выйдут в двух книгах: в сборнике российской детской литературы и в сборнике «на двоих» (Янис Грантс и Елена Сыч).

P.S.S. Янис Грантс опубликовал «Семьдесят три пункта о поэзии».

Янис Грантс и Марина Волкова