Осиротевшая Москва

Осиротевшая Москва

Ответы на вопросы журнала “Деловой квартал” (№ 20 (186) от 11 октября 2010) :

ДК: А вы Лужкова поддерживаете?
МВ: Я не люблю Москву. И не люблю Лужкова. Но я поддерживаю предпринимательство во всех его видах. Лужков – предприниматель больше, чем мэр. То, что он как предприниматель, оказался сильнее Медведева как Президента, не вина Лужкова, а беда Президента. Лужков – сильная личность, с сильной личностью сложно договориваться , убрать проще – но снять такого человека вместо того, чтобы его убедить – это несильная позиция. К тому же не Медведев доверил Лужкову Москву, а москвичи. По сути, Медведев выразил недоверие не Лужкову, а москвичам (или системе выборов в России, но это уже вопрос доверия Президенту, а не мэру).


ДК: На ваш взгляд, президент принял правильное решение? Почему?

МВ: Неправильное. Потому что с точки зрения заявлений Медведева, деятельность Лужкова полностью соответствует тем целям и задачам, которые ставит Президент. Стратегия у Москвы есть? Есть. Социальная политика? Лучшая в стране. Создание условий для развития бизнеса? В России нет равных. Инновации, модернизация экономики? Опять Москва и лично Лужков впереди. Благоустройство?  И так далее – берите любой призыв Медведева-Президента и составляйте рейтинг регионов по его реализации – Москва будет впереди по всем позициям. Это цифры, статистика. А доверие-недоверие – эмоции. Коррупция? Скорее всего, и здесь Москва впереди России – только вот по коррупции цифры так просто не найдешь. Но коррупция-то побеждается не снятием одного и назначением другого, это тоже простая истина.

ДК: Чем, по вашему, сейчас лучше всего заняться отставленному мэру?
МВ: У меня на SLON.RU есть пост про Лужкова-изобретателя, в котором я  невольно дала  ответ на этот вопрос  задолго до снятия Лужкова: внедрением инноваций. Лужков пока в России единственный человек, который делает это профессионально.
ДК: Изменится ли что-нибудь с приходом нового главы города?

МВ: Ничего, конечно, с Москвой не случится, это самодостаточный, добротно сделанный мегаполис, уже не зависящий от личностей, разве что эмоционально грустно. Москва осиротеет… Замена Лужкова на Собянина – как замена Ельцина на Путина: вроде и правильно, но скучно, без души.

Мой блог находят по следующим фразам


комментария 2

  • alex

    17 октября 2010

    Поздравляю, Волкова, Вы СОВРАМШИ !
    “не Медведев доверил Лужкову Москву, а москвичи”
    если Лужка и выбирали, то не “навечно”, а на 4 года, и срок этот давно прошел! А вообще, в этой стране уже давно никто никого не выбирает! Нет есть один избиратель – ВВП !

    Ответить
    • Марина Волкова

      17 октября 2010

      Про “навечно” не знаю, но Лужков на посту мэра с 92-ого года, до него почти год был мэром Попов.
      А вот результаты виртуальных выборов мэра Москвы, рекомендую посмотреть: http://kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1512620

      Ответить

Добавить комментарий