Память, высеченная в камне

pamyat-00112 июля в детской библиотеке «Теплый дом» состоялась презентация книги «Памятные доски Копейска».

Слайд1
И мы в Историю заглядываем снова…
«Память противостоит уничтожающей силе времени»
Д.Лихачев
Проходит время. Многие уже давно покинули нас. Но что от них осталось? Ведь мы ничего не приносим в этот мир и ничего не забираем. От ушедших остается лишь память. Память о тех, кто отдал свои жизни за наше будущее.

pamyat-025

Слайд2
Добрая традиция сложилась в нашем городе: людям, чьи заслуги перед страной уже были когда-то отмечены орденами, медалями и почетными званиями, устанавливают и мемориальные доски. Памятная доска – это знак глубокого уважения и благодарности человеку, чьи славные дела должны жить не только в сердцах, душах и умах родных и близких людей.
По страницам времен
Под победные марши шагали,
Много славных копейских имен
На гранитную вечность вписали.
Верность, доблесть, отвага и честь-
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть,
Время выбрало Вас!

pamyat-002

Слайд3
Предлагаем вашему вниманию книгу, которая представляет собой справочник сведений о мемориальных досках, установленных в Копейске для увековечивания памяти известных персоналий и событий.

pamyat-003

Слайд4
Книгоиздатель Влад Феркель, краевед Елена Меньшенина «посчитали» памятные доски Копейска

pamyat-004

Слайд5
Владлена Борисовича Феркеля можно смело назвать – человек-оркестр. В прошлом инженер и актер «Манекена», сегодня он известен в городе как литератор, преподаватель, составитель словарей, и прочее… Владлен Борисович – известный издатель, только за 2015 год он издал 189 книг, за 2014 год – 230 книг.

pamyat-005

Слайд6
Книги Феркеля

pamyat-006

Слайд7
Елена Меньшенина
Родилась в 1991 году. С 1999 года живет в Челябинске, где в 2013 году окончила Южно-Уральский государственный университет. По специальности филолог-преподаватель, работает в сфере книгоиздания. Поэт, краевед, редактор. Автор трех книг стихов: «Алхимики дождя» (2011), «От чаепития до надежды» (2012), «Беспробудно светло» (2013), один из составителей словаря поэтических образов «От Автобуса до Ящерицы» (2014), один из авторов-составителей серии книг «Памятные доски города Челябинска» (2015—2016), «Памятные доски города Копейска» (2016). Публиковалась в коллективных сборниках «Электрический снег» (2011), «От четырех стихий природы» (2012), «На достаточных основаниях» (2013), «Красными буквами» (2012), альманахе «Звездный голос», журналах «Белый ворон» и «Вещь». Участник проектов «Молодые-молодым», «Пешком с поэтом», «История в лицах», автопробега «Список Пугачева».

pamyat-007

Слайд8
Лена и Валя. Их объединила книга

pamyat-008

Слайд9
«Памятные доски города Челябинска»
В Челябинске стараниями энтузиаста и книгоиздателя Владлена Феркеля издана серия (по числу районов города) по истории Челябинска. В этих книгах представлены собранные группой сподвижников издателя мемориальные и аннотационные доски Челябинска.

pamyat-009

Слайд10
Идеи рождались и обсуждались за чашкой чая

pamyat-010

Слайд11
Во-первых, доски нужно было найти! Пришлось несколько раз пройти улицы города и заглянуть в каждый угол
Во-вторых, нужно было поднимать архивы и собирать информацию о том или ином событии или памятном месте.

pamyat-011

Слайд12
В книге приведены полные тексты надписей на мемориальных досках, а также сведения об авторах досок, времени их установки, материале, из которого они изготовлены. Значительный объём занимает фактографическая информация о людях и событиях, которым они посвящены, о зданиях и объектах, на которых они установлены.
В наше время отдается приоритет установке мемориальных досок, посвященных памяти выдающихся граждан города, воинам, погибшим в Афганскую и Чеченскую войны.
Память, высеченная в камне
Герои дней ушедших
Вас помнят, ценят, чтят.
В мемориальных плитах
Все имена хранят.
Вы заслужили память,
Вы жили для людей,
И жизни не жалели
Для Родины своей.
Глядим на эти плиты,
Читаем имена,
Несем венки, букеты
И помним вас всегда.
Э. Арсланова

pamyat-012

Слайд13
Учитывая разнообразие способов увековечивания памяти, в книге использованы понятия «мемориальные доски», «памятные доски» и «аннотационные доски», под которыми понимаются «любые доски, таблички и знаки, возводимые в память об отдельных лицах и исторических событий».
Статьи о каждой мемориальной доске сопровождаются фотографиями самой доски и места, где она расположена, дается историческая справка о личности или событии, с которым она связана.

pamyat-013

Слайд14
Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно.

pamyat-014

Слайд15
Человек живёт во имя жизни
Тех, кто рядом, – тех, кому идти,
И на благо Родины – Отчизны –
Добрые дела вершить в пути!

Справочник мемориальных досок города Копейска составлен по состоянию на 1 июня 2016 года
Всего описано более 90 (95) мемориальных досок. Книга содержит около 300 фотографий мемориальных досок, зданий, на которых они находятся, людей, которым они посвящены.

pamyat-015

Слайд16
Первые мемориальные доски
Первая мемориальная доска появилась в Копейске в конце 1950-х. Она была посвящена государственному деятелю М.И.Калинину и установлена на здании Дома культуры им.Артема в поселке Северный Рудник. К сожалению, доска не сохранилась.
Традиции открытия мемориальных досок связана в нашем городе с торжественными событиями. Ряд мемориальных и информационных досок были открыты в 1965г. к 20-летию Победы Советского народа над фашистской Германией, в 1967г. к 50-летию Советской власти, в 1970г. к 100 -летию со дня рождения В.Ленина. Открываются памятные знаки и ко Дню города.
Мемориальные доски открываются по собственной инициативе учреждений, предприятий, жителей города: мемориальные доски заслуженным учителям, врачам

pamyat-016

Слайд17
Самое «памятное» предприятие. Четыре доски только павшим в годы Великой отечественной войны.

pamyat-017

Слайд18
Самая «памятная» улица

pamyat-018

Слайд19
Мемориальные доски не только появляются,
но и исчезают.
В ходе работы выяснились случаи утраты мемориальных досок .
Доски подвергаются вандализму. Информационная доска Якову Бойко украдена с пилона.
В склад части ВГСЧ перенесена Мемориальная доска горноспасателям, погибшем на трудовом посту в годы Великой Отечественной войны.

pamyat-019

Слайд20
Полноцветное издание издано методом так называемой термовосковой печати. Издание станет полезным тем, кто интересуется вопросами краеведения и патриотического воспитания

pamyat-020

Слайд21
Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти ещё…
Косолапова Валентина Александровна
Человек живёт во имя жизни, стремится вперёд. Покидая этот мир, он оставляет на этой земле особую память, которая живёт в наших сердцах…

pamyat-021

Слайд22
ПАМЯТЬ, СЛОВНО КРЕПКИЙ ГРАНИТ, ИМЕНА И СУДЬБЫ ХРАНИТ!
Мемориальные доски, как знак нашей исторической памяти, как произведения монументального искусства, являются неотъемлемой частью облика любого населенного пункта. Они способны рассказать о важных событиях в истории данной территории, о выдающихся людях, внесших значительный вклад в ее развитие. Они не только сохраняют историческую память, но и передают ее следующим поколениям. Мемориальная доска – своеобразный молчаливый «экскурсовод» на конкретных примерах рассказывающий о прошлом.
Прохожий! Не поленись, поклонись, проходя мимо мемориальной доски. Человек, чье имя начертано на доске, заслужил и нашего поклона, и нашего уважения, и нашей долгой памяти на века.

pamyat-022

Слайд23
Один раритетный экземпляр изданной книги передан в Челябинскую областную универсальную научную библиотеку, еще один — в областной краеведческий музей

pamyat-023

СПАСИБО АВТОРАМ!
Презентацию подготовила Татьяна Александрова

pamyat-024


Добавить комментарий