Памятник Бажову в Бажово

Памятник Бажову в Челябинской области
Памятник П.П.Бажову в Челябинской области

Почитатели Павла Петровича Бажова знают о двух памятниках, посвященных писателю – в Москве и Екатеринбурге. Но, оказывается, в Челябинской области есть еще один памятник нашему знаменитому уральцу. Более того, он появился первым – в 1954 году (памятник в Москве установлен в 1961 году, а в Свердловске – в 1958). О том, где находится памятник Бажову и об истории его создания рассказывает краевед Валентина Александровна Косолапова:

Памятник Бажову в Челябинской области
Памятник П.П. Бажову в Бажово

В 1954 году в сквере перед Дворцом культуры им.П.П.Бажова (г.Копейск, пос. Бажово) в торжественной обстановке был открыт памятник писателю, воспевшему в своих сказах нелегкий труд уральских горщиков. Над созданием его работали скульпторы М.Меньшиков – выпускник Ленинградской академии художеств (г. Новосибирск), П.Трофимов (г. Челябинск), мастера-лепщики В.Сергиенко и Б.Власов. Архитектурное оформление было выполнено М.Г.Семеновым.

М.И.Меньшиков – уроженец Челябинска. Здесь он занимался в Доме художественного воспитания детей, окончил среднюю школу, аэроклуб. Отсюда ушел на фронт. После тяжелого ранения в 1943 г. демобилизовался. Учился в Ленинградской академии художеств у профессора В.А. Синайского. С середины 50-х годов судьба скульптора связана с г. Новосибирском. С юных лет М.Меньшиков любил уральские сказы П.П.Бажова, и когда ему, выпускнику Академии художеств, в начале 50-х предложили создать образ писателя для Копейска, он взялся за дело с душой.

На постаменте, выполненном в виде «Малахитовой шкатулки», чуть склонив голову, сидит задумавшийся писатель. В руках у него раскрытая книга и неразлучная трубка. Добрыми, умными, немного уставшими глазами Павел Петрович Бажов как бы всматривается в богатства уральской земли. На мемориальной доске слова самого писателя: «Работа – она штука долговекая. Человек умрет, а дело его остается», а ниже – «П.П.Бажов. 1879-1950».

Скульптура была выполнена из цемента с покраской под старинную бронзу. Ее дополняли барельефы на темы сказов П.П.Бажова. На первом – фигура Данилы-мастера. Даже скупая на похвалу Хозяйка Медной горы не может оторвать восхищенного взгляда от работы умельца. Второй барельеф посвящен удивительным мастерам, разгадавшим тайну булата. Изображен на нем Иванко-Крылатко, автор знаменитого крылатого коня, ставшего сегодня символом города Златоуста Третий – это своеобразная биография писателя. Она рассказывает об участии П.П.Бажова в гражданской войне. Постамент окаймлял красивый кружевной орнамент. По замыслу автора, он должен был изображать «Малахитовую шкатулку», наполненную бажовскими сказами-самоцветами. По углам постамента располагались декоративные элементы, имитировавшие колонны.

Памятник П.П.Бажову получился эстетически выразительным и человечным. Он гармонично вписался в архитектурную среду сквера.
Жена П.П.Бажова Валентина Александровна написала: «Очень вам благодарна за памятник. Пусть растет и украшается шахтерский ваш город. Желаю успеха и счастья».

Источники:
1. Кудзоев О.А., Ваганов А.С. Скульптурная летопись края. – Челябинск: Юж.-Урал. кН. изд-во, 1989. – 240 с

Прошли годы. Они не властны даже над памятниками. Начал крошиться цемент, дал трещины бетон – потребовалась реконструкция памятника. Работой руководил скульптор В.Киселев.

Фото предоставлено автором текста В.А.Косолаповой

В.А.Косолапова со своей книгой о Копейске
В.А.Косолапова со своей книгой о Копейске

P.S.  В ближайшие дни пройдет ежегодное событие, связанное с именем Павла Петровича Бажова – подведение итогов Бажовской премии. Челябинсую область в жюри представляет Нина Ягодинцева.


комментариев 6

  • Фаина

    26 января 2012

    Очень интересный познавательный репортаж. Сказы П.П. Бажова написаны так, что с произведениями других писателей  не спутаешь. В детстве ими зачитывалась. Хозяйка медной горы, козлёнок, копытцем  выбивавший монетки,  будоражили детское воображение. Описывалось родное уральское. Памятник на фото красив и молодцы копейчане, что установили его и сохраняют.

    Ответить
  • kvasnina

    26 января 2012

    Очень приятно, что краеведы наконец то “вышли” в интернет. Эти люди обладают уникальной информацией, но увы, она не доступна широкому кругу интересующихся. Спасибо порталу за за эту возможность.

    Ответить
  • Инна Горшкова

    26 января 2012

    Спасибо автору за интересные сведения. Павел Петрович Бажов самобытный писатель, язык его сказов великолепен. Думаю, что нам, уральцам, необходимо не только хранить его наследие, но и проводить больше исследований его биографии и творчества

    Ответить
  • Челябушка

    26 января 2012

    У такого прекрасного памятника не грех бы проводить Бажовские чтения, верно? А что, быть может они уже существуют? Хотя, вряд ли, мы бы об этом знали и обязательно принимали участи! А завтра, между прочим, день рождения Павла Петровича  – 27 января! Не заложить ли добрую традицию в его день рождения: не начать ли обдумывать организацию и проведение летом Бажовских чтений прямо в Бажово, у памятника? Кто за?
    Между прочим, разговор о Павле Петровиче начался в гостях у Татьяны Серг. Александровой, когда заговорили о Татьянином дне, а следом – о Нинином, который празднуется не так давно, он совпадает с прорывом Ленинградлской блокады в 1944 г. и днём рождения Бажова… Вот и всплыл этот замечательный факт, что в Копейске – самый первый памятник  великому уральскому писателю!

    Ответить
  • Марина Волкова

    26 января 2012

    Нина Ягодинцева написала, что постарается информфцию  про первый (и самый неизвестный!) памятник Бажову включить в сценарий завтрашней церемонии вручение Бажовской премии.

    Ответить
  • Дмитрий Жуков

    5 июля 2012

    Здравствуйте ЧЕЛЯБУШКА! Меня зовут Дмитрий Жуков, я директор Дворца Культуры им. П.П. Бажова. Это где памятник Бажову в п. Бажово. У вас интересное предложение по поводу чтений у памятника. Звоните, может у нас получится? 89514776848. Буду ждать!

    Ответить

Добавить комментарий