По встречке со скоростью 120 км/час

По встречке со скоростью 120 км/час

По встречке со скоростью 120 км/час
Мост через Оку в Нижнем Новгороде

Одно из самых ярких впечатлений лета-2010 – проезд по мосту через Волгу в Нижнем Новгороде.

В пятом по величине городе России 12 рек, 33 озера и всего несколько автомобильных мостов. Три моста через Оку, один через Волгу. Мост через Волгу – единственный на протяжении 300 км.
Мост через Волгу – составляющая часть Транссиба, мост соединяет Нижний Новгород и Киров.
Ехать по нему ночью трудно, потому что узок он необыкновенно, длинен, и встречный транспорт слепит глаза. Днём по мосту ехать невозможно вообще – пробки.

По встречке со скоростью 120 км/час
Мост в Нижнем Новгороде

В выходные ГИБДД-шники организуют реверсивное движение. В этом случае вместо нескольких часов переезда, приходится ждать всего час. Сама процедура переезда – образец народного единства и слаженности. По сигналу гаишников вся масса машин одновременно стартует и мчится через мост со скоростью 120 км/ч. В правом ряду оказываются тяжеловозы, старенькие “москвичи” и “копейки”, все остальное мчится по встречке, через двойную сплошную. Но и правый ряд не отстаёт: вопреки законам физики и здравому смыслу, все держат скорость 120 км/ч. Самое удивительное, что ни аварий, ни поломок на мосту нет.

Дорога в окрестностях Нижнего Новгорода полностью соответствует состоянию моста: глубина колеи на федеральной трассе М7 доходит до 30 см.

По встречке со скоростью 120 км/час
Трасса М7

Планирование нового моста через Волгу – любимое развлечение не одного поколения нижегородских чиновников. Пока нет даже точных сроков и места строительства моста.

По встречке со скоростью 120 км/час
Марина Волкова у стен нижегородского кремля


комментария 4

  • Сергей

    4 января 2011

    Уважаемая Марина!
    В нашем городе Нижний Новгород нет 12 рек и 33 озёр. Мост через  р. Волга есть ещё один, выше по течению реки около 50 км (г.Городец).
    Спасибо.

    Ответить
  • Марина Волкова

    4 января 2011

    Уважаемый Сергей, информацию про 12 рек и 33 озера я нашла на ряде нижегородских сайтов, в частности: http://www.gorodsarov.ru/blog/province/437.html 
    и http://www.nn.ru/nizhnynovgorod/
    Сегодня полазала ещё по инету, в Википедии эти же цифры.
    Если ти цифры неверны, то сколько на самом деле рек и озёр в Нижнем?
    Спасибо.

    Ответить
  • Евгений Волков

    9 января 2011

    И рек, и озёр в Нижнем и по его границам запросто именно столько и наберётся. В Городце не мост, а плотина, мостик только через проход для судов, но переправа в целом есть, если не считать, что она требует порядка 70 км крюка для попадания на кировскую трассу через второстепенные дороги.  Второй мост через Волгу вроде совсем собрались строить, место уже известно. А через Оку – 6 мостов почти один за другим (1 ж/д, 1 метро+авто и 4 автомобильных).

    Ответить
  • Анатолий Баскаков

    5 мая 2011

    Через Оку – целых пять автомобильных  мостов,  но транспорта все больше и больше. Марина, спасибо Вам за яркий неординарный репортаж. Фотка у стен НЖ-кремля тоже понравилась.

    Ответить

Добавить комментарий