Под алым парусом творчества

Лауреаты "Алых парусов" и писатели. Фото В.Н.Курбатова
Лауреаты "Алых парусов" и писатели. Фото В.Н.Курбатова

3 февраля во Дворце пионеров и школьников им. Н. К. Крупской состоялось подведение итогов городского открытого детского литературного конкурса «Алые паруса творчества», посвященного 60-летию литературно-творческого объединения «Алые паруса».

Выступает В.Н.Курбатов, и.о. председателя регионального отделения СП РФ
Выступает В.Н.Курбатов, и.о. председателя регионального отделения СП РФ

«Алые паруса» – одно из старейших детских литературных объединений города. С ним и с именем его первого руководителя Лидии Александровны Преображенской связано творческое становление многих известных челябинских поэтов и писателей. Праздник начался с рассказа об истории объединения, о его первом капитане – Л. А. Преображенской, руководившей им в течение 30 лет. Живым дополнением к презентации стали выступления бывших воспитанников «Алых парусов» – К. А. Шишова и В. В. Лютова.

Награждение победителей
Награждение победителей

Конкурс «Алые паруса творчества» показал, что в школах города ведется работа по развитию детского литературного творчества.
Организаторы конкурса – администрация Дворца пионеров и школьников, Центр гражданского воспитания и социальных инициатив и литературное объединение «Алые паруса» под руководством А. И. Порошиной, кандидата филологических наук, члена Союза писателей России.

Анастасия Порошина
Анастасия Порошина

Конкурс проводился среди школьников Челябинска в двух номинациях («Поэзия» и «Проза») и трёх возрастных категориях. В составе жюри работали выпускники литературного объединения «Алые паруса» разных лет: К. А. Шишов, писатель, ученый, краевед, член Союза российских писателей, председатель Челябинского областного общественного фонда культуры, И. М. Аргутина, поэт, член Союза писателей России, лауреат всероссийских литературных премий, К. С. Рубинский, поэт, драматург, член Союза писателей России, лауреат всероссийских литературных премий.

К.С.Рубинский, член жюри, выпускник студии "Алые паруса"
К.С.Рубинский, член жюри, выпускник студии "Алые паруса"
И.М.Аргутина,  член жюри, выпускник студии "Алые паруса"
И.М.Аргутина, член жюри, выпускник студии "Алые паруса"

На конкурс поступило более 70 работ, кроме школ Челябинска, участники были и из Озерска, из поселка Новогорный. Кроме традиционных первого, второго и третьего мест были введены специальные номинации жюри «Ироническая поэзия», «Любовь к истории», «Философский подход», которые показали, насколько широк диапазон тем, волнующих творческую молодёжь.

Алёна Жаркова, лауреат конкурса
Алёна Жаркова, лауреат конкурса

В. Н. Курбатов, исполняющий обязанности председателя челябинской писательской организации, поэт, член Союза писателей России, в своём выступлении отметил уникальность работы со словом, литературного творчества.

Юрий Ромакер, лауреат конкурса
Юрий Ромакер, лауреат конкурса

Несмотря на сильные морозы, на награждение пришли участники, победители с родителями, одноклассниками, педагогами. В теплой атмосфере праздника лауреаты получили заслуженные дипломы, напутствия признанных мастеров слова и замечательные подарки от “Издательства Марины Волковой” – яркие, увлекательные книги лучших челябинских детских писателей.

Лауреаты конкурса с Ириной Аргутиной
Лауреаты конкурса с Ириной Аргутиной

Организаторы конкурса пришли к решению, что теперь он должен стать ежегодным и более масштабным, чтобы в нём могли принимать участие юные авторы всей Челябинской области.

Текст: Анастасия ПОРОШИНА

Фото: Анастасия ПОРОШИНА и Владимир КУРБАТОВ


комментария 4

  • Фаина

    4 февраля 2012

    Читаю о детском литературном конкурсе и теплеет на душе от сознания, что плоды заботы старшего поколения о младшем проявятся и очень скоро. Радует, что будущем примут участие творческие дети всей области. Читаю все записи портала. Какую огромную и полезную для общества работу проводит издательство и сама Марина Владимировна! Вы сеете  добро, а пожинать будем ДОБРО, возведённое в миллионную степень!

    Ответить
  • Единомышленники

    5 февраля 2012

    Спасибо всем организаторам конкурса, а особенно Анастасии Порошиной! И за сам конкурс, и за то, что сохранили “Алые паруса”! Вон каких писателей и поэтов подарила городу эта литературная студия! И, надеемся, еще не одно поколение литераторов вырастет под “Алыми парусами”! Попутного ветра всем студийцам и хороших людей в пути!

    Ответить
  • Даша

    21 марта 2012

    А со скольких лет принимают к вам?

    Ответить
  • Анастасия Порошина

    5 апреля 2012

    Даша, у нас занимаются ребята с 6 по 11 класс! Приходите!

    Ответить

Добавить комментарий