Поэты Янис Грантс и Елена Сыч в челябинской детской библиотеке №12

Янис Грантс и Елена Сыч
в библиотеке №12

Книжное лето в челябинской детской библиотеке №12 продолжается. Очередным ярким событием стала творческая встреча с талантливыми челябинскими писателями Янисом Грантсом и Еленой Сыч. На встречу с ними захотели прийти ученики начальных классов МАОУ СОШ №41.

Оба автора уже не в первый раз посещают библиотеку, и ее постоянные читатели с ними знакомы. Заходя в читальный зал, где их уже ждали поэты, кто-то с радостью узнавания воскликнул: «Янис Грантс!», а другой: «Елена Сыч!». Но для большинства детей это было первое знакомство с писателями.

По традиции встреча началась с представления гостей. Ребятам были показаны книги Я. Грантса и Е. Сыч, которые есть в коллекции библиотеки. Их немало: почти 10 названий. Приятно отметить тот факт, что книги поэтов не залеживаются на полках.

Обаятельные, жизнерадостные, ироничные и веселые, Янис Грантс и Елена Сыч с первых минут захватили внимание детей. Оба обладают природным артистизмом, и каждая их встреча с юными читателями напоминает спектакль двух актеров. Причем (что очень важно), в действие активно вовлекаются ребята. Так происходило и в этот раз. Дети и взрослые еще раз убедились в справедливости и точности данной им оценки: Елена – «солнечный» человек, Янис – «человек – детский праздник».

Янис Грантс и Елена Сыч

Они по очереди читали стихи – собственные и других челябинских поэтов: Николая Шилова, Михаила Придворова. Стихи Яниса Грантса с их неожиданными финалами (например, «Кто пришил резинки к рукавицам?») вызывали восторг ребят. Вовлеченные в действие, дети с удовольствием считали, сколько котов в стихотворении Я. Грантса «Черный кот», искали ответ на вопрос поэтов, как они могут писать вместе, если живут далеко друг от друга. Елена и Янис поделились с ребятами своей мечтой написать совместную книгу. Вместе с Еленой Сыч ребята размышляли, о чем ее стихотворение «Дракон». В каждом человеке, считает Елена, живет дракон, которого надо время от времени усмирять. Дети прекрасно уловили глубокий философский смысл стихотворения.

Вопросы ребят к поэтам были разные: «Нравится ли вам быть писателем?», «Что лучше: писать для детей или для взрослых?», «Давно ли вы пишете вместе?», «Почему вы решили писать стихи?», «Трудно ли писать стихи?».

Янис Грантс признался, что ему очень нравится быть писателем, что сочинять он начал с семи лет: в школьной тетради «издавал» домашний журнал «Крокодильчик».

Елена поведала ребятам, что в юности мечтала стать актрисой, но не получилось: конкурс в институт был очень большой. Сейчас преподает литературу студентам монтажного колледжа. Отвечая на вопрос о любимой книге, Елена Сыч отметила, что ей, как преподавателю литературы, трудно назвать какое-то одно произведение или одного автора, но «любимый автор есть – Янис Грантс – замечательный детский поэт и добрейшей души человек. Мне очень импонирует его стремление находить что-то новое, его тонкое чувство юмора».

Янис свой ответ превратил в загадку для детей. Он прочитал стихотворение любимого им поэта Даниила Хармса, ребята должны были угадать его автора. Знатоков творчества Хармса в аудитории не оказалось. Такое бывает. Называли имена И. Токмаковой, Н. Носова и даже Лермонтова. Зато теперь дети наверняка запомнят это имя.

Янис Грантс и Елена Сыч

Ребята были готовы еще задавать вопросы, но время, отведенное на встречу, подходило к концу: и детей, и поэтов ждали другие дела.

Прощаясь, они подарили Елене Сыч и Янису Грантсу букеты цветов и дружно хором сказали: «Спасибо!».

Очередная встреча с челябинскими писателями была посвящена Году литературы и проходила в рамках библиотечной программы летнего чтения «Волшебство книжного лета». Она открыла ее юным участникам имена двух талантливых уральских поэтов: Елены Сыч и Яниса Грантса, а у поэтов прибавилось число поклонников их творчества.

Петрова Ирина Георгиевна, зав. библиотекой.


комментария 2

  • Елена Сыч

    3 июля 2015

    Уважаемые Ирина Георгиевна, Ирина Владимировна, Надежда! Спасибо за теплые слова,за чай с неизменным наивкуснейшим яблочным пирогом!! Встреча с вашими читателями всегда праздник для нас самих! Хорошего лета!

    Ответить
  • Издательство

    3 июля 2015

    А вот интервью с Еленой Сыч в “Вечернем Челябинске” http://vecherka.su/articles/society/114839/

    Ответить

Добавить комментарий