Премия Андересена – знак качества детской книги

Иллюстрация Геннадия Спирина к "Филиппку" Льва Толстого
Иллюстрация Геннадия Спирина к "Филиппку" Льва Толстого

Премия Г.Х.Андерсена учреждена в 1956 году Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО. Премия вручается раз в два года второго апреля – в день рождения Ханса Кристиана Андерсена. 2 апреля был объявлен Международным днем детской книги.
Для «детских» авторов эта премия – наиболее престижная международная награда, её часто называют «Малой Нобелевской премией».
В сегодняшнем обзоре – имена номинантов премии-2012 и ссылки на подробные материалы о их творчестве.

Леннарт Хельсинг, детский поэт, Швеция. Многие его статьи словно специально написаны для проекта “Хорошая книга”:

«Любое назидательное искусство плохо, но любое хорошее искусство назидательно».
Обложка журнала о детской литературе Швеции“… качество книг, увы, само собой не регулируется. Это важнейшая задача культурной политики. И эта политика отнюдь не прерогатива финансового или духовного департамента, а задача прессы, радио, творческих союзов и всех заинтересованных лиц”.
«…нам нужны новые формы детской и молодежной литературы — как популярные так и эксклюзивные. Должны существовать книги для многих и книги для немногих — также как и во взрослой литературе. Не может быть книги, которую бы все читали с одинаковым удовольствием. Книга, которая расходится самым большим тиражом, не обязательно выдающееся явление. Ведь во взрослой литературе мы не считаем бестселлеры лучшими книгами. Разве это не так и для детской литературы?”
Читать рассуждения Леннарта Хельсинга ЗДЕСЬ всем поэтам, мечтающим выпустить книгу в “Издательстве Марины Волковой”.

Джон Бернингем, иллюстратор, Великобритания. «Твои работы, Джон, потрясающие, роскошные, сексуальные, веселые и загадочные – от многих из них просто башню сносит!» Морис Сендак
Материал о художнике ЗДЕСЬ.
Премия Андересена - знак качества детской книги
Премия Андересена - знак качества детской книгиХавьер Сабала, испанский иллюстратор, читать о нем ЗДЕСЬ, а рассматривать работы ЗДЕСЬ
Пабло Бернаскони, аргентинский художник. Читать ЗДЕСЬ, смотреть ЗДЕСЬПремия Андересена - знак качества детской книги
Петя и волкКрис Рашка, американский иллюстратор. Читать о нём ЗДЕСЬ

Россию в списке номинантов представляет художник Геннадий Спирин. Посмотреть его иллюстрации можно ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ

Иллюстратор Геннадий Спирин - номинант на премию Андерсена
Иллюстратор Геннадий Спирин - номинант на премию Андерсена

Список номинантов премии этого года  ПИСАТЕЛИ, ИЛЛЮСТРАТОРЫ

А ЗДЕСЬ есть звуковая версия произношения имен номинантов и ссылки на их сайты.

Лауреаты премии Андерсена предыдущих лет: ЗДЕСЬ

За все годы существования премии  Г.Х.Андерсена представитель нашей страны только один раз становился лауреатом премии – художник Татьяна Маврина, 1076, СССР.

Иллюстрация Татьяны Мавриной
Иллюстрация Татьяны Мавриной


    комментария 4

    • Челябушка

      10 марта 2012

      Марина, прекрасный материал о художниках детских книг в канун Всемирного дня Детской книги!!! (он отмечается в день рождения великого сказочника 2 апреля), спасибо!!! Хочется дополнить его двумя абзацами, в продолжение разговора.
      Первая Золотая медаль Г.Х.Андерсена была вручена английской писательнице Элинор Фарджон в 1965г. В их семье был принцип «Не читать это всё равно что не есть». Она рано начала читать, а с 7 лет ещё и печатать на машинке, сочинять свои первые сказки и подсовывать под дверь отцу, чтобы прочёл и оценил.
      Одна из последних лауреаток – Анни Шмидт. Её называют «самая остроумная в мире бабушка» Она перевернула всю нидерландскую детскую литературу, разделив её на литературу ДО неё и ПОСЛЕ. Приключения, юмор и мудрость – это Анни Шмидт. См. её книжку «Ведьмы и все прочие» – её можно читать вслух в любой семье.

      Ответить
    • Марина Волкова

      22 марта 2012

      Объявлены лауреаты премии Андерсена, это   аргентинская писательница Мария Тереса Андруэтто (María Teresa Andruetto). Премию лучшему иллюстратору получил чешский писатель и художник Петр Сис (Petr Sís).
      В пятерке лучших наших тоже нет (:  http://www.pitchengine.com/raabassociates/the-hans-christian-andersen-award-jury-of-ibby-announces-the-2012-short-list

      Ответить
    • Рубен

      3 мая 2012

      Очень жаль, что из России опять нет никого.

      Ответить
    • Марина Волкова

      2 октября 2012

      Исабель Альенде получила премию Андерсена
      http://litcult.ru/news2/5597

      Ответить

    Добавить комментарий