Премия Анненского ждет ваши работы

Премия Анненского ждет ваши работы

Премия Анненского ждет ваши работы

Журнал “Менестрель” (и, конечно, последовательный Андрей Козырев) ждут ваши работы на соискание премии им. И. Ф. Анненского.

ПОЛОЖЕНИЕ о Международной литературной премии им. И. Ф. Анненского

 Раздел I. Общие положения

 

1.1. В 2020 году литературно-художественный журнал «Менестрель» учреждает Международную литературную премию им. И.Ф.Анненского (далее – Премия).

1.2. Цели Премии:

– открытие новых имён в литературе и продвижение их произведений к читателю;

– консолидация литераторов, создание условий для их общения;

– обучение литературному мастерству молодых литераторов;

– поддержка авторов наиболее значимых произведений, публикации отдельных произведений в журнале «Менестрель»;

– пропаганда российской литературы и повышение её роли в развитии личности и общества.

1.4. В конкурсе могут принимать участие авторы с неопубликованными поэтическими, драматическими, литературно-критическими и переводческими работами, написанными на русском языке.

1.5. Подготовка и проведение конкурса на соискание Премии осуществляется редколлегией журнала «Менестрель».

 

Раздел II. Сроки проведения Премии и условия участия в ней

 

2.1. К участию в конкурсе на соискание Премии принимаются рукописи неизданных книг в четырёх номинациях, соответствующих четырём основным направлениям творчества И.Ф.Анненского: «Поэзия», «Драматургия», «Литературная критика», «Художественный перевод». Фрагменты произведений (не более 50 % от общего объёма текста) могут быть опубликованы ранее в периодических изданиях. Произведения, размещённые на литературных интернет-порталах, но не напечатанные на бумаге, опубликованными не считаются. 

2.2. Работы принимаются с 1 февраля по 1 июля 2020 года. Произведение (или произведения) может быть представлено на конкурс самим автором или, с его согласия, – писателями, литературными критиками, редакторами литературных журналов, издательств, газет, литературными агентами, творческими организациями, библиотеками, вузами.

2.3. Произведение (книга, сборник) представляется в электронном виде. Объём произведения – до 100 страниц формата А4, шрифт Times New Roman, интервал одинарный, кегль 12.

2.4. К представленной на конкурс работе прилагается анкета (по утверждённой форме, см. Приложение 1) с ФИО участника, его почтовым и электронным адресом, контактными телефонами и краткой творческой биографией.

2.5. Авторы, награждавшиеся Премией ранее, к повторному участию в конкурсе на соискание Премии не допускаются. Авторы, ранее входившие в лонг- и шорт-листы Премии, участвуют на равных основаниях с прочими конкурсантами.

2.6. Произведение, анкета и другие возможные материалы направляются в редакцию журнала «Менестрель» по электронной почте: kozyrevboss@list.ru.

 

Раздел III. Состав жюри Литературной премии им. И.Ф.Анненского.

 

А.Д.Алёхин – поэт, критик, эссеист, основатель и главный редактор журнала поэзии «Арион». Автор десяти книг стихов и поэтической прозы. Стихи и эссе А.Д.Алёхина переведены более чем на пятнадцать языков. Член Союза журналистов, Союза российских писателей, СП Москвы, Русского ПЕН-центра.

О.В.Николаева – поэтесса, прозаик, эссеист. Профессор Литературного института им. Горького, член Союза писателей СССР с 1988 года. Лауреат премии «Поэт» (2006), Патриаршей литературной премии (2012) и премии Правительства РФ в области культуры (2014).

В.А.Куллэ – поэт, переводчик, литературовед, редактор, сценарист. Кандидат филологических наук (1996), защитил первую в России диссертацию, посвящённую творчеству Иосифа Бродского. Автор книг стихов «Палимпсест» (2001), «Всё всерьёз» (2011), «Стойкость и Свет. Избранные стихотворения и переводы 1977–2017)» (2017)  и др. Лауреат премии журнала «Новый мир» (2006), Итальянской премии Lerici Pea Mosca (2009), Новой Пушкинской премии (2016), премии «Венец» (2017).

Н.Н. Садур – драматург, прозаик и сценарист. Член Союза писателей СССР. Лауреат премии журнала «Знамя», ряда других отечественных и международных литературных премий. Книги Н.Садур издаются в Финляндии, Англии, Германии, Словакии, Японии и др. странах.

К.Н. Анкудиинов – литературовед и критик, педагог, поэт. Доцент кафедры литературы и журналистики Адыгейского государственного университета, кандидат филологических наук. Печатался в изданиях Краснодара, Воронежа, Владивостока. Как литературный критик публиковался в журналах «Октябрь», «Новый мир», «Знамя», «День и ночь», «Зинзивер», «Москва», в газете «Литературная Россия» и в «Независимой газете», в интернет-газетах «Взгляд» и «Частный Корреспондент».

Г.М.Кружков – поэт, эссеист, переводчик поэзии. Лауреат Государственной премии Российской Федерации по литературе (2003). Почётный доктор литературы Тринити-колледжа, Ирландия (2015). Лауреат литературной премии Александра Солженицына (2016). Кружковым целиком переведены и составлены книги избранных стихотворений Томаса Уайетта, Джона Донна, Джона Китса, Эмили Дикинсон, Уильяма Йейтса, Джеймса Джойса, Роберта Фроста, Уоллеса Стивенса, Шеймаса Хини, антология английской поэзии абсурда «Книга NONсенса». В 2019 году стал первым лауреатом премии «Поэзия» в номинации «Поэтический перевод» за перевод «Оды греческой вазе» Джона Китса.

В.Г.Куприянов – писатель, поэт и переводчик. Известен переводами с немецкого языка. Стихи Куприянова, особенно верлибры, переведены более чем на 40 языков мира. Проза более известна в переводах на немецкий язык. Член Союза писателей России, Союза писателей Сербии, Европейской Академии наук и искусств (Зальцбург). Член русского ПЕН-центра. Лауреат Бунинской премии (2010 г.)

Раздел IV. Порядок проведения конкурса и условия участия в Премии

 

4.1.Произведения соискателей рассматриваются на конкурсной основе. Список кандидатов на участие в Премии формируется из работ, получивших высокую оценку жюри. Отзывы членов жюри не высылаются и не публикуются.

4.2. Длинный список участников Премии публикуется на сайте «Менестреля» 1 августа 2020 г. Короткий список участников публикуется на сайте «Менестреля» 1 сентября 2020 г. Имена победителей будут объявлены 1 октября 2020 г. О дате вручения премии победителям будет объявлено особо.

 

Раздел V. Итоги Премии

 

5.1. Премия способствует продвижению наиболее значимых работ молодых литераторов. Для этой цели:

– проводится отбор лучших работ, которые рекомендуются в литературные журналы и альманахи, в частности, в журнал «Менестрель»;

– авторам лучших поэтической, драматической, литературно-критической рукописей и перевода присуждается Литературная премия им. И.Ф.Анненского в размере 40 тыс. руб. Премия может быть разделена между двумя лауреатами либо не присуждена никому.

– Оргкомитет Премии проводит презентации книг и сборников участников Премии, творческие встречи молодых писателей с читателями.

5.3. Результаты работы Премии публикуются в СМИ.

 

Главный редактор журнала «Менестрель» А.В.Козырев.

30.01.2020

Приложение 1.

АНКЕТА СОИСКАТЕЛЯ ПРЕМИИ ИМ. И.Ф.АННЕНСКОГО

1. ФИО участника.

2. Дата и место рождения.

3. Образование.

4. Почтовый адрес.

5. Контактный телефон.

6. Электронный адрес.

7. Перечень основных публикаций.

8. Выпущенные книги.

9. Членство в творческих союзах и объединениях.

10. Творческая деятельность (участие в конкурсах, фестивалях, имеющиеся призы и премии).

Первоисточник ЗДЕСЬ


Добавить комментарий