Презентация альманаха «Горизонты»

Презентация альманаха «Горизонты»
Презентация альманаха «Горизонты»

За Челябинском устойчиво закрепилось такое определение, как «промышленный», которое у чужеземцев вызывает  если не страх, то кислую гримасу на лице – точно. И порой нет желания кому-то доказывать: мол, это все не так, мол, места у нас есть хорошие, свои светляки водятся. Устаешь от постоянных объяснений, и сам опускаешь плечи под этим тучным и серым словом: «промышленный».  Однако окончательно сдаться мне все время что-то не позволяет, в этот раз – выстрел Литературной студии 94 школы, выход третьего альманаха «Горизонты».

альманах «Горизонты»
альманах «Горизонты»

29 ноября театральный зал 94 школы (Металлургический район) принимал гостей по случаю пятилетия Литературной студии под руководством Елены Губиной.

Елена Губина
Елена Губина

Обстановка была камерная, уютная, дабы все собравшееся тепло не расплескать. Но как бы то ни было, а без официальной части не обойтись – не только ведь со страниц говорить, нужно и со сцены поглаголить. Так ответственность первого поздравительного слова взяла на себя Алла Айзиковна Сычёва, начальник Управления образования Администрации Металлургического района г. Челябинска.

Алла Айзиковна Сычёва - начальник управления образования Металлургического района Администрации
Алла Айзиковна Сычёва - начальник управления образования Металлургического района Администрации

Как человек деловой, она отметила масштаб этого события, так как еще в сентябре 2012 года стартовал Первый Фестиваль-конкурс детского и юношеского литературного творчества среди образовательных учреждений Металлургического района «Как слово наше отзовется», который заставил всколыхнуться массы пишущих школьников, неравнодушных к слову, а теперь и сплотил лучших из них под одной обложкой. Далее слово предоставилось учредителю фестиваля-конкурса, директору компании «МИтриАЛ», чьи средства помогли появиться на свет альманаху «Горизонты», Михаилу Борисовичу Стригину.

Михаил Стригин, Елена Губина, Константин Рубинский
Михаил Стригин, Елена Губина, Константин Рубинский

Человека творческого видно за версту, даже если он не будет держать в руках чернильницу с пером, и на шее не будет небрежного шарфика. Речь свою Михаил Борисович начал с напутственной притчи, а закончил вдруг, уже возвращаясь в зал, возгласом: «Погодите! Сейчас я еще стихотворение прочту!» Приятно, что в деле тяжелом, но достойном, нет чужих, только свои, слово под рубахой носящие. Поздравить пришли и из детской библиотеки №13 Просекова Ольга Анатольевна и Томилова Лариса Федоровна, на чьих глазах рождалась литературная студия. Поддержка людей, которые в буквальном смысле живут бок о бок с классиками, немаловажна в становлении на ноги такого детища Елены Алексеевны Губиной.

Константин Рубинский и Елена Губина
Константин Рубинский и Елена Губина

Несколько светлых пожеланий припасла для такого момента Нина Александровна Ягодинцева, председатель Южно-Уральской литературной премии. Необычное аудио-поздравление отправила для ребят Наталья Валерьевна Крупина, писательница и телеведущая. А так же не забыла воодушевить зал своей речью и Марина Владимировна Волкова, пусть и переданной специальным посыльным, ибо у директора издательского дома (где, кстати, и выпущен альманах «Горизонты») дел невпроворот. Все обращения, кстати, разбавлялись рассказами: как развивалась студия, кто ее навещал. Истории сопровождали фотографии, видеоролики. Таким образом, кто знал ее совсем недолго, смог восполнить упущенное. Константин Сергеевич Рубинский, поэт, драматург, выступление начал с открытой улыбки, разглядев в названии альманаха «Горизонты» не просто имя, а целый символ.

Константин Рубинский
Константин Рубинский

Горизонт – то, к чему мы постоянно стремимся, и чего никогда не достигаем, что заставляет нас двигаться дальше и дальше, питая наши устремления надеждой, заставляя жить и развиваться. Преодолев, как нам кажется, один горизонт, мы неизбежно видим впереди себя другой, а, значит, путь наш не окончен, он только начинается. Ну и наконец на сцене появилась виновница всего торжества Елена Алексеевна Губина. Радуешься, когда видишь человека богатырской силы и с легкой походкой – значит, этот огромнейший труд (создание студии, фестиваля, выпуск сборника) ему по силам, если их хватает на бесконечные улыбки. А поэтому веришь в таких людей: видишь, что могут, умеют, да еще и сами светятся от этого, и веришь!

Анатолий Бекишев - ведущий, Елена Губина
Анатолий Бекишев - ведущий, Елена Губина

Далее происходило для молодых авторов, наверное, по-настоящему сакральное действо – каково впервые держать книжку, где в содержании твоя фамилия! Барабанная дробь звучала внутри каждого начинающего литератора перед получением альманаха. Шутка ли, теперь твое произведение покоится на книжных страницах, и никаким топором его не вырубишь!

студийцы
студийцы

Сама я прочитала сборник «Горизонты» от первой до последней страницы.  Сделала это залпом и с приятными удивлениями. Литературу всегда просят, чтобы она хоть одним глазком, а поглядывала на жизнь. Многие сложившиеся писатели про это забывают. Тут же я увидела столько открытий, сделанных именно любопытным глазом, жадно рассматривающим все, что попадается ему на пути! Это самое важное! Мастерство – дело наживное.

Римма Аглиулина
Римма Аглиулина

Главное – сохранить в себе неподдельный интерес к окружающему миру: что видел, услышал, запомнил. А уж потом, приложись к этому то самое мастерство, вышел бы писатель неповторимый, настоящий. Студийцы Елены Губиной в хороших руках, у них все еще впереди. Новые горизонты!

Перефразируя А.И.Герцена, скажу: «Где не погибло дело, там и слово еще не погибло». И думаю, объяснений не нужно!

Полина Бабушкина

Алиса Семёновна - литстудия АПЕЛЬСИН, 26 гимназия
Алиса Семёновна - литстудия АПЕЛЬСИН, 26 гимназия
Анастасия Бажанова, 74 школа
Анастасия Бажанова, 74 школа
Анастасия Дёмина, 42 школа
Анастасия Дёмина, 42 школа
Олеся Углова, 88 лицей
Олеся Углова, 88 лицей
Евгения Модина, 73 школа
Евгения Модина, 73 школа
Анна Бойко
Анна Бойко
София Тайгирова, Каштак
София Тайгирова, Каштак
студийцы из Каштака
студийцы из Каштака
студийцы
студийцы
студийцы
студийцы


Один комментарий

  • Елена Сыч

    8 февраля 2014

    Елена Алексеевна! Поздравляю! Репортаж очень интересный! Альманах – классный! Желаю Вам и всем педагогам и ребятам – сил, терпения и вдохновения на пути к новым горизонтам!

    Ответить

Добавить комментарий