Проект «Интернет – селу»

На совместном заседании Ассоциации сельских муниципальных образований и комиссии по вопросам развития гражданского общества и ме стного самоуправления Общественной палаты Челябинской области 11 июля с.г, выл рас смотрен и одобрен проект «Интернет – селу».
Все громче звучат голоса о существовании «двух России»: благополучной и социально неустроенной, депрессивной. Граница между ними – это граница между центром и провинциями, между городом и селом. И в значительной степени антагонизм за дается неравенством информационным. Но если проблема до ступа к электронным СМИ (ТВ) может быть легко решена технически (спутниковые тарелки уже становятся привычным украшением для деревенского дома), то доступ к Интернету – проблема не только техническая.
Когда-то Аркадию Гайдару удалось емко выразить суть противоречия между крупными городами и малыми поселениями. В его повести «Дальние страны» мальчишки, живущие на полу станке, считают, что их полустанок – скучен и неинтересен, а вот в дальних странах, куда мимо них идут поезда, кипит настоящая жизнь.
При вхождении сельской мо лодежи в Интернет – пространство срабатывает эффект «дальних стран». Для тех, кто не знаком со всемирной паутиной или делает в ней первые шаги (а таких на селе большинство), Интернет представляется сказочной «дальной страной», абсолютно не похожей на родное село. Что видит новичок и Интернете?
Специфический видеоряд, непривычный для глаза деревенского жителя; непривычную структуру текстов, создающую иллюзию что «в Интернете есть все». Для сельского жителя на первых порах знакомство с всемирной паутиной вызывает чувство свободы и головокружительных возможностей. Новые информационные горизонты автоматически снижают ценность родного села, а виртуальная действительность пытается заместить реальную.
Основная идея проекта: организация вхождения во всемирную паутину через создание и поддержание сайтов, посвященных родному поселению.

Что дает такой подход молодым селянам?
■ Патриотизм. Для сайта будут отбираться лучшие черты окружающего, истории, природы, истории жизни и т.п. Такая работа, во-первых, позволит создателям сайта лучше познавать родной край, во-вторых, видеть и понимать его уникальность, в-третьих, подкрепит чувство гордости за причастность к делам и истории малой родины.
■ Творчество. У каждого поколения свои «модные» способы самовыражения. Сегодня самым массовым способом творческого самовыражения молодежи является творчество в Интернете – создание сайтов, ведение блогов, участие в чатах и форумах, даже хакерство. Данный проект поможет упорядочить многие формы стихийного Ин-тернет – творчества, придать им направленность, массовость и культурность.
■ Рациональное мышление и умения. Чтобы создать сайт, надо, как минимум, проанализировать окружающую действительность, суметь выделить основные уникальные свойства, систематизировать их, описать, простроить причинно-следственные связи и т.п. Работа по созданию и поддержанию сайтов формирует умения, которые пригодятся в любой профессии, и, главное, позволят избежать асоциальных воздействий: ведь рациональное мышление и здравый смысл являются своеобразной «прививкой» от многих негативных явлений, будь то наркомания, сектантство или юношеский нигилизм.

Главное – осваивая Интернет-пространство через процесс создания сайта о своем поселении, молодой человек:
а) понимает «рукотворность» Интернета («дальние страны» оказываются рядом);
б) ищет сайты таких же поселений и устанавливает коммуникационные сети;
в) осваивает деятельностную позицию и в реальной жизни.

В итоге, у молодых жителей села направленно формируется система ценностей, традиционная для российской культуры: уважение к малой Родине и своим корням; сохранение и развитие традиций. Второй стороной такого подхода будет являться и адекватное отношение к Интернет-пространству, сдобренное умением самому влиять на него.
Формы реализации проекта.
1. Фестивали сельских сайтов.
2. Он-лайн конкурс Интернет-сайтов, посвященных сельским поселениям.
3. Сетевое общение.

В числе попутных продуктов проекта является системообразующая и имиджевая функции сайта по отношению к муниципалитету: сайт сельского поселения – это одно из мощнейших современных средств формирования представлений о муниципалитете, механизм самоуправления.
Поэтому главные участники данного проекта – органы местного самоуправления.

Первый этап реализации проекта: организация первого фестиваля сельских сайтостроителей Челябинской области.
Участники проекта:
1) сельская молодежь (обучающиеся сайтостроению);
2) представители органов МСУ (обучающиеся использованию IT-технологий в развитии местного самоуправления и обменивающиеся опытом местного самоуправления);
3) представители провайдеров, «сайтостроителей» и т.п. -обеспечивающих обучение и дальнейшее кураторство создания сайтов.


Добавить комментарий