Пушкинский День России

denpushk-0046 июня отмечается день рождения великого поэта, основателя новой русской литературы.

Пушкинский день России отмечается с 1998 г. на основании Указа Президента Российской Федерации “О 200-летии со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и установлении Пушкинского дня России”. Это важнейшая дата в истории русской культуры и литературы. Пушкин поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Анна Ахматова сказала про Пушкина: “Стихи Пушкина дарили детям русский язык в самом совершенном его великолепии, язык, который они, может быть, никогда больше не услышат и на котором никогда не будут говорить, но который все равно будет при них как вечная драгоценность”. Александр Сергеевич Пушкин сделал русский язык совершенным, он принес русскому языку мировую значимость.

denpushk-007

В наше время не вызывает никаких сомнений, что “говорить по-русски ” означает “говорить на пушкинском языке”. Язык Александра Сергеевича Пушкина сочетает книжные нормы с живыми разговорными и остаётся до сих пор основой русского литературного языка. Величайший лирик, Александр Сергеевич Пушкин положил начало почти всем современным жанрам прозы – от путевых записок и очерка до исторического романа и философской повести.

denpushk-005

День 6 июня детская библиотека № 10 полностью посвятила творчеству великого русского писателя и его сказкам. Пять отрядов – 126 детей из детских оздоровительных лагерей школы № 12 и лицея № 35 побывали на Пушкинских праздниках, которые подготовили для них детская библиотека № 10 им. Л. А. Преображенской и детская школа искусств № 8 им. Ю. Г. Суткового. На книжной выставке для ребят были представлены замечательные сказки А.С. Пушкина, подготовлена беседа – обзор, которая сопровождалась электронной презентацией «В Пушкинском царстве – Сказочном государстве».

denpushk-003

Белка предлагала детям загадки-складки или загадки-рифмы, рисунки-загадки, загадки – стишки и т. д. Интересно прошёл конкурс чтецов, ребята с удовольствием читали стихи и отрывки из сказок А. С. Пушкина. Зал награждал участников конкурса дружными аплодисментами. Понравились и викторины «Что за прелесть эти сказки!» и «Угадай – ка, кто здесь лишний?». Состоялось громкое чтение недописанной сказки Пушкина «Сказка о медведихе». Детям было предложено самим придумать конец сказки. Предложений было много и все разные. В конце праздника выступили лауреаты городского конкурса – юные музыканты детской школы искусств № 8. Прозвучали романсы на стихи А.С. Пушкина.

denpushk-002

Все слушали затаив дыхание, красивое вокальное пение, поэтические тексты великого поэта произвели на ребят неизгладимое впечатление.

Л. Тарико

denpushk-001

denpushk-006


Добавить комментарий