Разговорчики на кухне

Кухня как Гайд-парк
Кухня как Гайд-парк

Живу в деревне Ужевка – это неподалеку от Челябинска. Пенсионерка. Главное развлечение – разговорчики на кухне.  Темы разные затрагиваются. Но никогда не бывает так, чтобы не заговорили про обстановку в стране. Конечно, в последнее время разговоры про выборы. Кое-что из разговоров на кухне я записала.
Что говорят на деревенской кухне?

Вид оз окна кухни
Вид оз окна кухни. Смотреть на на что.

«Есть губернаторы толковые. Я бы челябинского выбрала в президенты. Юревича. Или московского – Собянина. А чем плохи некоторые новенькие типа Прохорова? Прохоров говорить умеет, держится очень хорошо. Харизма есть. За пояс заткнет всех американских президентов по части харизмы. А где Хакамада? Устала от борьбы? Жаль, Старовойтову убили. Да многие бы смогли. Кстати, и Медведев не хуже Путина справился, в некоторых местах даже лучше. Почему я должна всю жизнь по телевизору одно и то же лицо видеть в качестве президента? Тем более, что дорогу так и не строят в мою деревню (это не про Ужевку, а про Заварухино, которое поближе к городу – в 10 километрах от него, но немного в стороне от трасс – автор). Говорят, денег нет».

«Не говорю, что В.В.П. плох. Но для сегодняшней России нужны новое лицо и новый тип президента. Неважно, каков он по политическому опыту. Ведь Путин тоже не имел опыта в большой политике, когда вдруг оказался президентом. Он мне напоминает человека, который неожиданно для себя оказался на высокой должности, минуя промежуточные ступени. Такие руководители на каждый чих со стороны инакомыслящих реагируют словами, причем лично. Любят «ручное» управление. Не умеют автоматику включать».

«Сейчас плохо то, что президентский срок 6-летний. За 4 года трудно организовать застой, а за 6 лет – запросто. Как нас тогда обдурили капитально со сроками. Мол, не успеет новый президент чего-то сделать за 4 года, а за 6 – уж точно успеет. Типа придет о-о-очень хороший и все-все достигнем за 6 лет. И все молчат. Ведь понятно должно быть: не хватило тебе 4 лет – изберем еще на 4 года. Это если только покажешь себя с хорошей стороны. Себя можно показать и за 1 год правления. За 8 лет не успеешь – продолжат твои начинания другие – не менее гениальные президенты. Плюсом будет то, что не успеешь надоесть за 8 лет».

«Надо убрать из Конституции лазейку для рокировки такого типа, что мы сейчас имеем. Два срока и баста. Никаких возможностей снова воцариться на два срока не должно быть!!! Кто сказал, что 4 срока подряд есть плохо, а с небольшим перерывом те же 4 срока – замечательно? Почему нас за дураков держат? Мы позволяем? Будь ты трижды гениальный, дай порулить другим. Может быть еще более гениальный придет. Произошло все как в самой банальной отсталой азиатской стране – под человека подложили пожизненную власть».

«Нарушили не букву, а дух Конституции. Воспользовались тем, что буква была нарисована кривовато. Хотя всем ясно, что именно имеется ввиду в данной Конституции, когда говорится о двух президентских сроках. Трактовка сделана конкретно для Путина и совершенно ясно организована лично им. Одно это уже достаточная причина для того, чтобы не голосовать за него».

«Нечестно поступили с народом, совсем не обсуждали вопрос о смене президентского срока с 4 лет до 6. Ну и что, что не конституционный вопрос. Зато очень важный. Такие вопросы должны обсуждаться хотя бы в СМИ долгое время. И еще внутри партий и в регионах. Всего в Конституции не запишешь. И почему не 5 лет тогда уж? Значит, может прийти еще один «умный» президент и поменять срок с 6 лет сразу на 12? Чего уж мелочиться. Ведь экономия средств. Все равно выборы под гипнозом происходят. Почему депутаты проголосовали все же? Надо записать в Конституции – президентский срок – 4 года. Не более двух сроков для 1 человека. Для тупых разъяснить: всего за его жизнь».

«Удивляет не столько наглость, с которой поставили крест на том, что президент у власти не может быть более 2-х сроков, сколько то, что все промолчали. По-моему просто не успели осознать совершаемое. Но случилось то, что случилось – пришел некто и повернул дело так, что хоть всю жизнь властвуй с небольшими перерывчиками на отдых».

«Обидно то, что 4 года тому назад мы выбрали в президенты марионетку, единственное предназначение которого было – изменить президентский срок, издевательски прочитать Конституцию и создать возможность прецедента по рокировке в угоду одному человеку. Унизительна для народа сама рокировка сладкой парочки».

«Стабильность нужна. Но почему считается, что только Путин может обеспечить стабильность? Очень хороший ход – понятие стабильности системы подменяется понятием несменяемости конкретного президента. Вернее, внушается народу, что условием стабильности в стране является несменяемость власти. Неопытный наш народ верит. На подсознательном уровне».

«Единороссы подло поступили. Они постарались зажать демократию. Фактически устранили реальную конкуренцию Путину в лице Медведева. Под видом партийных правил. Народ в очередной раз лишен возможности поучаствовать в реальной борьбе за нового президента. Медведев имел реальную возможность участвовать в выборах. А, если этого права формально у него не было, то партии надо было такую возможность ему дать. Но почему Медведев самовыдвиженцем не может пойти на выборы?»

«Фактически партия едроссов решила за весь народ кому быть президентом. Диктатура? Да, диктатура. Значит теперь дела обстоят так: партия одна «выбирает», а народ «утверждает» лишь. Поди проверь, как там внутри партии, все ли нормально с демократией. Наверняка все организовано кулуарно. Я уверена, что победил бы Медведев, если бы участвовал во всеобщих выборах».

«Едроссы поставили Путина на 3-й срок. Это говорит о том, что это не настоящая партия, а марионеточная. Ни одна уважающая себя партия во всем цивилизованном мире не стала бы проводить такого рода рокировку. Даже коммунистическая в СССР, не говоря уж о РСДРП. Иди, мол, погуляй, потом еще раз зайдешь. Извини, мы бы сразу тебя оставили на третий срок, но в Конституции только о двух сроках речь. Вот дышло повернем, тогда уж еще хоть 2 срока, зато новые сроки теперь тянут на 3 прежних!»

«Известно, что власть страшное искушение, власть портит людей. Тот же Путин давно уже говорит тоном испорченного властью человека. Кроме «мочить в сортире» куча примеров».

«Депутатам 5 лет тоже нечего делать. Хватит и 4-х лет с лихвой. Не проштрафишься – хоть всю жизнь заседай! Ау, оппозиционеры! Вот вам тема для борьбы – вернуть обратно демократические завоевания в виде 4 лет сроков всех властей”.

«Что за партии оппозиционные тупые и не настоящие? Их лидеры тупо баллотируются в президенты. Регулярно проигрывают с треском. А партии своих лидеров даже не думают менять. Какой партии нужен такой лидер, который, ну даже чуточку не составляет конкуренцию действующему президенту? Ответ ясен – настоящей партией тут и не пахнет. Не хочется даже рассуждать на эту тему».

«Народ уже сказал не один раз, что не хочет видеть президентом Зюганова, Жириновского, Явлинского. Но эти партии, так называемые оппозиционные, опять упорно создают ситуацию безальтернативных выборов. Демократия черт-те что. Почему члены этих партий не могут что-нибудь сделать? Неужели не соображают? Или среди них совсем нет других людей с лидерскими качествами?».

«Оппозиционеры тоже держат народ за дураков. Им бы надо говорить аргументированно про то, что мешает развитию демократии в стране. Хотя бы о тех же манипуляциях с Конституцией, со сроками президентскими. Не призывать к захватам. Нужно объяснять народу, в каком именно месте власть слукавила. Постепенно люди поймут. И перестанут выбирать Путина до бесконечности».

Вот такие кухонные разговорчики происходят в деревенской жизни пенсионеров. Правда, признаюсь, стилистика не сохранена. Трудновато ее сохранить.


комментария 3

  • Фью

    28 января 2012

    Классно написано, полностью согласна. Предлагаю распечатать статью и раздавать на улицах пенсионерам (у которых нет интернета) и оппозиционерам отправить на их сайты. Хотя бесполезно все это, все равно путиноиды выиграют.

    Ответить
  • Алексей

    30 января 2012

    Мне всегда интересно, что простые люди (не сидящие в интернете!) гораздо точнее описывают ситуацию в политике чем профессионалы. Все-таки есть оно – народное мнение. Только вот народного голоса у него маловато. Спасибо, Нелли, что взялись за труд описать это мнение! Очень нужная и полезная работа! Буду ждать еще ваших деревенских разговорчиков!

    Ответить
  • Слава

    30 января 2012

    У меня бабушка в деревне живет, ездил к ней на выходные. Почти такие же разговоры! Сначала смешно было: соседки к ней набежали, прямо митинг на кухне устроили. А потом грустно – жалко бабок! Никто ведь их и не услышит.

    Ответить

Добавить комментарий