Репортаж о Переделкине

летняя терасса в Доме-музее Пастернака
летняя терасса в Доме-музее Пастернака

С 1 по 4 ноября в Переделкине проходил ежегодный литературный форум имени Гумилева “Осиянное Слово”. В этом году у форума был юбилей: ровно десять лет прошло с первого собрания “Осиянного слова”.

Я бы никогда не попала на форум без поддержки Нины Александровны Ягодинцевой, замечательной поэтессы и руководительницы литературной студии “Апельсин”. Разговор о Москве у нас зашел еще в прошлом году, но это были лишь призрачные неоформленные планы на будущее. Гораздо серьезнее я начала думать о московском конкурсе после “Стилистов добра”.

Узнав, что я полечу с Анной Бойко и Еленой Алексеевной Губиной, я сразу вспомнила, что они тоже были на “Стилистах добра” и очень обрадовалась, что проведу время в компании знакомых людей.

Время ожидания поездки пролетело очень быстро. Я просто не успела осознать, насколько большим шагом вперед она станет. Даже прилетев в Москву, я все еще не могла понять: как же так получилось, что я оказалась на таком конкурсе, почти за две тысячи километров от дома?

Первый день в Москве был одним из самых длинных дней в моей жизни. И даже не столько из-за разницы во времени, сколько из-за полной смены обстановки, новых впечатлений и небольшого мандража перед неизвестностью.

Погуляв по Москве, мы направились в Центральный Дом Литераторов на открытие форума имени Гумилева. Там нам стал понятен масштаб мероприятия. На форум приехали молодые поэты и прозаики со всех уголков России: Москвы, Смоленска, Коломны, Мурманска, Челябинска, Липецка и из многих других. Представители своих городов немного рассказывали о том, как они оказались на “Осиянном слове”, читали свои стихи.
Несмотря на разные регионы и возраста, между участниками с первых минут сложилась дружеская теплая атмосфера. Я уже в который раз убедилась, что творчество и любое его проявление сближает людей.

После открытия мы загрузились в автобус и поехали в легендарное Переделкино. Это место по праву может считаться сердцем литературной жизни России. Здесь буквально все пропитано многолетним духом творчества: и узкие аллеи, и дома известных творческих людей, и лестницы Дома Творчества. Тот, кто приехал сюда однажды, обязательно захочет вернуться.

Мы приехали в Переделкино довольно поздно, но насыщенный вечер и не думал заканчиваться. Расселившись по комнатам, мы спустились в холл, чтобы познакомиться с другими участниками. Приехать в Переделкино и просто лечь спать невозможно. Мы слушали и пели песни под гитару, разговаривали, знакомились и я наконец-то начала понимать, в какое удивительное место я попала.

На следующее утро началась главная часть форума – семинары. Два полных дня, которые я провела в Переделкино, я посвятила семинарам поэзии. Я попала к Елене Исаевой и Борису Лукину.

Разбор происходил следующим образом: каждый поэт представлялся, немного рассказывал о себе, читала три-четыре своих стихотворения. Затем начинался разбор его стихов. Сначала высказывались другие участники мастер-класса. Кстати, я была приятно удивлена активностью молодых поэтов: большинство охотно высказывали свое мнение, указывали на ошибки и искренне хвалили. В самом конце говорили мастера, Елена и Борис. Я считаю, что критика – это неоценимый и необходимый опыт. Я старалась впитывать каждое слово, сказанное при разборах. Во время дискуссий появлялись новые идеи, рождались импровизации и задорные шутки. Нашей группе даже дали веселое домашнее задание на следующий день: сочинить четверостишие со строкой “Я не пью, со мной не интересно”. Свое я, конечно, провалила, но слушать других было увлекательно.

Разбора своих стихов я ждала с любопытством и жаждой критики, так как в тот период я совершенно не знала, что делать со своими стихами и как их совершенствовать.

Многие участники говорили, что судят очень строго. Но на мой взгляд, грозные судьи были не так уж суровы. Мои стихи разобрали довольно мягко, возможно, в силу того, что я была самой юной участницей форума.
Зато у молодежного жюри я сполна получила всю критику, которой так хотела. Альтернативное жюри разбирало стихи гораздо жестче и доскональней, чему я была, как ни странно, очень рада. Именно там мне доходчиво и без обиняков объяснили, где у меня ошибки и как их исправлять.

Меня поразило то, какая разная атмосфера царила в разных мастерских. Если в мастерской, куда попала Аня, участники сидели на полу и кроватях и угощались сладостями, то у нас все было несколько строже.

Кроме семинаров, мы успели попасть на две замечательные экскурсии: на волшебную и необычную дачу Корнея Чуковского и в выдержанный, солидный дом Бориса Пастернака.

Дом Чуковского, выкрашенный ярко-желтой краской, полон книг, фотографий и милых сердцу вещиц. В кабинете висит люстра, изображающая сюжет стихотворения “Телефон”, покачиваются бумажные журавлики, а во дворе растет настоящее “Чудо-дерево”. Мы словно ненадолго попали в одну из чудесных сказок Корнея Ивановича.

В доме Бориса Пастернака все совершенно по-другому. Здесь царит простота и строгость. На стенах висят картины Леонида Пастернака, отца Бориса. В большом и светлом кабинете только самое необходимое: стол, два книжных шкафа, комод и кровать.

Единственный предмет роскоши – диван, который ему подарили и о котором даже упоминалось в одном из стихотворений Пастернака. Находясь в этой атмосфере всеобщего покоя, среди подлинных вещей, к которым прикасался Борис Леонидович, очень легко представить, как здесь дописывался роман “Доктор Живаго”, как появился в этом доме цикл стихов “Когда разгуляется”…

Неподалеку от Переделкина находится Переделкинское мемориальное кладбище, на котором и похоронены Борис Пастернак и Корней Чуковский.

Как и во время экскурсий, на Переделкинском кладбище меня охватило чувство причастности к чему-то вечному и непоколебимому, я наконец-то смогла увидеть своими глазами и прикоснуться к наследию великих людей.

Помимо всего прочего состоялась также “клиника” Алексея Витакова, поэта и председателя жюри форума. Он рассказывал интересные случаи из жизни, отвечал на вопросы и исполнял свои песни.

Все три дня мы питались в ресторане в Доме Творчества, кормили очень вкусно, сытно и разнообразно. Там же прошло закрытие форума, на котором состоялось награждение дипломантов. После награждения выступали музыканты, читали свои стихи члены молодежного жюри и некоторые участники форума. Выступал Алексей Витаков, феерическая группа “Гвозди” и арт-студия “Мужской голос”.

Лечь спать сразу после закрытия было бы преступлением. В холле нашего корпуса мы до утра читала стихи, свои и любимых авторов, слушали и пели песни, рассуждали на философские и бытовые темы, спорили, смеялись. И, я думаю, многие, в том числе и я, дали себе обещание вернуться в Переделкино.

Уезжать было тяжело. Я никак не могла насмотреться и наговориться, чтобы как можно дольше оставить в сердце теплоту и душевность этого поразительного места. Но как бы ни было грустно уезжать, днем четвертого ноября мы собрали вещи и, попрощавшись со всеми, двинулись в сторону Москвы.

Мы еще многого не успели посмотреть и сказать, но об этом уж точно не стоит переживать. Главное – продолжать творить, вспоминать потрясающие вечера в Переделкино и не забывать замечательных людей, с которыми мы встретились.
А повод вернуться найдется всегда.

Алиса Семёнова,
Литературная студия «Апельсин» (26 гимназия)



Фото: Юлии Колмогоровой (г. Североморск), Елены Губиной, Алисы Семёновой, Анны Бойко, Дарьи Федосеевой (Челябинск), Татьяны Кондратовой (Москва)

Инна Ларина, г. Липецк
Инна Ларина, г. Липецк
группа ГВОЗДИ
группа ГВОЗДИ

Репортаж о Переделкине

Алексей Витаков
Алексей Витаков
Китайские студенты читают Балладу о прокуренном вагоне А.Кочеткова
Китайские студенты читают Балладу о прокуренном вагоне А.Кочеткова
Дом-музей Пастернака
Дом-музей Пастернака
Дом-музейЧуковского
Дом-музей Чуковского
Дом-музей Чуковского
Дом-музей Чуковского
За этим столом написан роман Доктор Живаго
За этим столом написан роман Доктор Живаго
Кабинет Пастернака
Кабинет Пастернака
Книжный шкаф в кабинете Пастернака
Книжный шкаф в кабинете Пастернака
Комната Зинаиды Николаевны Пастернак (Нейгауз)
Комната Зинаиды Николаевны Пастернак (Нейгауз)
Бюро в кабинете Пастернака
Бюро в кабинете Пастернака
клиника А. Витакова
клиника А. Витакова
Анна Бойко и Алиса Семёнова, г. Челябинск
Анна Бойко и Алиса Семёнова, г. Челябинск


Добавить комментарий