Ростовские промыслы

Ростовская финифть
Ростовская финифть

Финифть в Россию пришла из Византии, а в Ростове ею занимаются с 18-ого века. Черная керамика на нашей земле имеет более древние корни, но, говорят, с перерывом на монгольское иго (очень интересная лекция о черной керамике ЗДЕСЬ).

Ростовская керамика
Ростовская керамика

В Ростове Великом можно посмотреть, как делают керамику (мастерские есть на территории Кремля, рядом с Успенским собором. А эти фотографии сделаны в другой мастерской – Ростовского дома ремесел:

Формы для обжига керамики
Формы для обжига керамики

Закладка форм

Лепка фигурок

Создание черной керамики

Лепка

Сырая черная керамика

Без народных промыслов не существует ни один город Золотого кольца. Под названием “народные промыслы” везде идут два типа продукции собственно традиционные изделия, более-менее художественно выполненные (и потому дорогие) и массовые подделки.

Ростовский дом ремесел

Чтобы не ошибиться, стоит сначала сходить в музей и на соответствующие предприятия, а уж потом выбирать сувениры. В Ростове Великом, например, музей финифти есть на территории Кремля, а при заводике финифти работает магазин, где можно купить сертифицированные современные изделия.

Ростовский дом ремесел

В Ростовском доме ремесел можно поупражняться в творчестве и самому: мастер-классы для всех желающих – модная нынче форма туристического досуга.

Куклы сделаны детьми на мастер-классе

В Ростове, как и в других городах Золотого кольца, можно купить не только местные сувениры, но и продукцию соседних регионов:

Ярославская майолика
Ярославская майолика
Ивановская кубышка-травница
Ивановская кубышка-травница

Ну  и гардероб свой обновить в городках Золотого кольца тоже можно:

Народные костюмы

Ростовский дом ремесел
Ростовский дом ремесел


Добавить комментарий