Сегодня 80 лет со дня образования Челябинской области.
С юбилеем, область!

Подарок «Издательства Марины Волковой» к юбилею Челябинской области — мегапроект «Я живу на Урале».

Внутри этого большого (и многолетнего подарка — к 100-летию ЧО тоже хватит!) с прошлого года живет и развивается один из сорока проектов — Читательская эстафета «Я живу на Урале«.

Партнеры в организации читательской эстафеты — Министерство культуры Челябинской области и Челябинская областная универсальная научная библиотека.

А партнеры в реализации читательской эстафеты — те библиотеки области, в которых любят свой Южный Урал, любят и ценят краеведческую литературу и умеют с ней работать.

На всякий случай (вдруг еще есть библиотеки в Челябинской области, которые не знают про проект — мало ли что, или письмо Министерства не дошло, или интернета не было) публикую еще раз текст проекта читательской эстафеты «Я живу на Урале» и перемежаю его фотографиями, запечатлевшими момент дарения книги Риммы Дышаленковой «Я живу на Урале» тем библиотекам, которые знают, умеют, любят.

Кстати, на областном совещании директоров библиотек будут подведены итоги эстафеты (статистика проекта, фотовыставка, выставка книг с автографами читателей), все участники эстафеты получат памятные сертификаты, а самые активные — подарки от «Издательства Марины Волковой».

Проверьте, отправили ли вы на mv74.ru фоторепортаж о читательской эстафете в вашей библиотеке?

Отправили ли в ЧОУНБ книгу с автографами читателей?

В январе на сайте появится реестр полученных репортажей и книг, а в феврале — фотогалерея библиотечных выставок, посвященных родному краю и родной литературе.

Министерство культуры Челябинской области
Издательство Марины Волковой
Центр чтения ЧОУНБ
представляют проект «Я живу на Урале»,
посвященный 80-летию образования Челябинской области
1. Преамбула.
Территориальная идентичность любого места – это, прежде всего, отраженность этого места в языке. Наличие, богатство и разнообразие речевых конструкций, характеризующих само место и отношение человека к данному месту – есть главное условие и для идентификации данного места в мировом пространстве, и основной ресурс для развития территории. Проект «Я живу на Урале» посвящен сбору и систематизации уже имеющихся речевых артефактов, посвященных местам Челябинской области, а также активизации читательских и творческих процессов вокруг «литературы места» (произведений, посвященных географическим объектам области и отношению человека к этим объектам).

2. Цели проекта:
1) Знакомство жителей области с произведениями южноуральских авторов о малой родине;
2) Предоставление возможности для развития литературного, художественного и музыкального творчества, посвященного родному краю;
3) Развитие межбиблиотечных и межведомственных коммуникаций, в том числе и информационно-технологических;
4) Продвижение книг южноуральских авторов, продвижение чтения;
5) Воспитание патриотизма.

3. Участники проекта:
1. ООО «Издательство Марины Волковой»: автор проекта, координатор проекта.
2. Министерство культуры Челябинской области: партнер проекта, информационное сопровождение проекта, участие в подведении итогов проекта.
3. Центр чтения ЧОУНБ: партнер проекта, , информационное сопровождение проекта, участие в подведении итогов проекта.
4. Библиотеки, музеи, литературные объединения области, партнеры проекта: организация конкурсов, выставок, участие в читательской эстафете «Я живу на Урале», предоставление материалов для интернет-проекта «Поэтическая карта Челябинской области».
5.. Жители Челябинской области, общественные организации, партии, бизнес-структуры, учреждения, СМИ, разделяющие цели проекта и принимающие участие в мероприятиях проекта в качестве участников, организаторов, волонтеров, партнеров проекта.

4. Сроки проекта
Старт проекта 16 мая 2013 года, Магнитогорск — Центральная детская библиотека.
Окончание проекта 17 января 2014 года, Челябинск.
Проект может быть пролонгирован.

5. Структура проекта.
Проект «Я живу на Урале» состоит из пяти подпроектов с разной степенью сложности и с разными схемами коммуникаций.
Подпроекты:
1. Читательская эстафета «Я живу на Урале».
2. Конкурсы литературных и художественных произведений, посвященных малой родине.
3. Выставки книг о малой родине.
4. Выставки книг, посвященных 80-летию Челябинской области.
5. Интернет-проект «Поэтическая карта Челябинской области», на котором по географическому принципу будут собраны лучшие произведения южноуральских авторов о малой родине.

6. Условия участия в проекте.
Участие в проекте является добровольным.
Проект является «живым» и саморегулируемым: принимаются предложения участников по новым подпроектам, по расширению и усовершенствованию данного проекта.
Обязательное условие участия в проекте:
— отправка информации о работе в одном или нескольких подпроектах на urma@bk.ru для размещения на портале mv74.ru и наkniznikov2010@mail.ru, для размещения на блоге Центра чтения ЧОУНБ (фото мероприятий, выставок, тексты о работе в проекте, лучшие конкурсные работы, стихи для размещения на сайте «Поэтическая карта Челябинской области»).
Все участники проекта получают электронный Сертификат участника проекта.
Самые активные участники будут поощрены дополнительно.

7. Реализация проекта.
1) Читательская эстафета «Я живу на Урале».
ООО «Издательство Марины Волковой» для организации эстафеты выделяет 43 книги Риммы Дышаленковой «Я живу на Урале» — по одной для каждого городского округа или района области. Книга передается в библиотеку, первой в округе или районе выразившей желание принять участие в проекте.
Библиотека, получившая книгу, организует чтение вслух произведений книги, проводит викторину по книге (методические рекомендации к организации чтения будут прилагаться, творчество библиотек приветствуется). Фотоотчет по мероприятию, а также сообщение, куда передана книга, отправляется по адресу urma@bk.ru и размещается на портале www.mv74.ru и по адресу наkniznikov2010@mail.ru, для размещения на блоге Центра чтения ЧОУНБ.
Отметка о проведении этапа эстафеты ставится на форзаце книги «Я живу на Урале» по следующей форме: дата, название населенного пункта, библиотека, количество читателей, принявших участие в мероприятии, читательские автографы (если читателей много, право поставить автограф предоставляется лучшему читателю). .
После проведение мероприятия книга и методические рекомендации передаются в другую библиотеку. На портале mv74.ru отслеживается ход движения каждой книги по библиотекам области.
В одной библиотеке книга должна находиться не более недели.
Библиотека-партнер Читательской эстафеты по муниципалитету, ведет учет движения книги по библиотекам, оказывает методическую помощь в организации чтений в других библиотеках муниципалитета.

2-4) Участие в подпроектах 2,3,4 может сопровождать читательскую эстафету, а может осуществляться независимо от нее. Фотоотчет об участии в подпроектах обязателен.

2-4) Участие в подпроектах 2,3,4 может сопровождать читательскую эстафету, а может осуществляться независимо от нее. В любом случае фотоотчет об участии в подпроектах обязателен.

5) Участие в подпроекте № 5 «Поэтическая карта Челябинской области» предполагает отправку наurma@bk.ru подборки лучших стихотворений о географических объектах (данном населенном пункте, реке, озере, горе и пр., находящемся поблизости) и об отношении человека к этим объектам. Условий размещения произведений на «Поэтической карте Челябинской области» два: 1) качество произведения и 2) соблюдение норм IV части ГК (авторское право).

Для подведения окончательных итогов Читательской эстафеты необходимо представить книги с автографами читателей в Центр чтения (либо в методический отдел) ЧОУНБ до 10 декабря 2013 года. Победители будут названы на семинаре по итогам работы библиотек области за 2013г. (март – апрель 2014г.)/
Подведение итогов подпроектов 2,3, 4 будет проводиться на основе фотоотчетов, представленных библиотекарями до 10 декабря 2013 г.
Промежуточный итог по подпроекту 5 (Поэтическая карта Челябинской области) будет подведен до 10 декабря 2013 года.

По мере поступления книг, Читательскоя эстафеты, Центром Чтения ЧОУНБ организуется книжная выставка с комментариями. В течение года реализация проекта, будут освещаться вблоге Центра чтения http://centrchteniya.blogspot.ru/, на портале mv74.ru и на мероприятиях, проводимых для педагогов Челябинской области совместно с ЧИРПО и ЧИППКРО. В КИБО будет организована выставка Южно-Уральской литературы. Проведение эстафеты будет анализироваться на семинарах и совещаниях в ЧОУНБ.
Заместитель Министра культуры Челябинской области /Диская Н.И./
Издательство Марины Волковой /Волкова М.В./
Директор ЧОУНБ / Гудович И.В./

Марина Волкова
18 января 2014Юбилей области я встретила в ЧОУНБ: http://chelreglib.ru/ru/news/715/