Шаги великой Победы

9pobedd-009Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май.
Еще тогда нас не было на свете,
Когда с победой вы домой пришли,
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли.

Четыре страшных года… Жестокая война изменила жизнь советских людей. Тысячи детей потеряли своих отцов, тысячи матерей остались без сыновей, каждая семья ощутила на себе этот ожоговый, горький удар, удар от жестокого и беспощадного слова – «война». Как сложно сейчас ощущать и осознавать, насколько трудно было тогда, солдаты до последней капли крови бились на фронте, тяжёлая ноша войны легла на женские и детские плечи. За четыре года смертельной схватки с немецкими захватчиками солдаты прошли суровый путь войны через неудачи и отступления. А затем был путь мощного победоносного наступления, трудные шаги к Победе. Воины Красной Армии отважно, не щадя своей жизни, сражались с ненавистным врагом, приближая долгожданный победный час.
Победа… Она пришла к нам весной 1945 года, наверное, это самое главное событие в истории России – мы одержали победу в Великой Отечественной войне. Солдатский подвиг запечатлен в книгах, кинофильмах, названиях улиц, школ, памятниках, обелисках, при каждой школе созданы музеи Боевой славы. Отголоски войны звучат в сердцах людей десятилетия. Память народа бережно хранит моменты безмерных страданий тех далёких суровых лет, то громадное мужество солдат и тружеников тыла.

9pobedd-001

В детской библиотеке № 10 им. Л.А. Преображенской каждый день в Победный май проходят торжественные мероприятия, уроки мужества, встречи, беседы, посвящённые Великой Победе, солдатам – победителям, Солдатам Мая. Одно из масштабных мероприятий «Шаги великой Победы» состоялось накануне Дня Победы.

9pobedd-002

Дети готовились к этому событию очень серьёзно, с большим волнением и с большой ответственностью. В актовом зале библиотеки собрались ветераны, учителя, родители, ребята из социально – реабилитационного Центра, ученики гимназии № 26, лицея № 35, школы № 72, юные музыканты из детской школы искусств № 8. Детей было много – 109 человек, такое бывает редко, но ветеранам и школьникам было хорошо вместе, объединяла всех тема войны, причастность к великому подвигу, георгиевские ленточки на груди у каждого. Ребята слушали рассказы о героизме русских солдат, песни военных лет и, с большим вниманием, смотрели замечательную литературно – музыкальную композицию, подготовленную учениками школы № 72. Трогательное выступление детей, исполнение ими стихов, песен тронуло всех участников встречи.

9pobedd-004

Тепло и красиво поздравили ветеранов учащиеся лицея № 35, они вручили ветеранам цветы и письма. Первоклассники на уроках труда сделали нарядные треугольники – письма с обращением к ветеранам. Вот одно из них:

«Дорогой ветеран Великой Отечественной войны!
Пишет Вам ученик 11 класса лицея № 35 города Челябинска Каверин Степан. Мне 8 лет. Мы с Вами никогда не встречались, но я знаю, что Вы отважный и мужественный человек. Только такие как Вы смогли выстоять в трудное военное время и защитить нашу Родину. Из книг и рассказов в школе, из кинофильмов, я знаю, как тяжело было на фронте, когда рядом погибали Ваши товарищи, но Вы мужественно шли в бой. Спасибо Вам, дорогой ветеран, за то, что не щадя своей жизни, встали на защиту нашего Отечества, отстояли мир на земле! Поздравляю Вас с праздником Победы! Я желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Берегите себя».

9pobedd-003

Каждое письмо было дополнено замечательными стихотворными строчками. Похвально, что дети почитают память погибших, и бесконечно уважают и помогают тем, кто остался в живых – Ветеранам Великой Отечественной Войны. Ребят и ветеранов от всей души, искренне поздравил с Днём Победы депутат Челябинской Городской Думы Бурлаков Эдуард Юрьевич.
Библиотекари постарались рассказать ребятам доходчиво и очень проникновенно о том, как шли к великой Победе, о важнейших шагах к ней – Смоленской, Московской, Сталинградской, Ленинградской, Курской битвах.

9pobedd-008

Смоленск. Этот город называли «вратами Москвы». Здесь немецкая военная машина впервые затормозила, встретив серьезное сопротивление. Смоленское сражение – одна из самых крупномасштабных оборонительно-наступательных операций армии Советского Союза против армии Германии.

9pobedd-007

Московская битва. Германским войскам удалось подойти к столице на расстояние 20 км. Город перешел на осадное положение. Главнокомандующим был назначен генерал Армии Г.К. Жуков. К концу ноября 1941 года немцам удалось взять Клин. И на этом их дальнейшее продвижение было остановлено. Фраза, произнесенная политруком Василием Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда, – позади Москва» стала настоящим девизом обороны. Немецкие солдаты были потрясены героизмом людей, защищающих свою Родину. Имена героев битвы за Москву помнят и сегодня: герои – панфиловцы – 28 бойцов, Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин, Тимофей Лаврищев и многие другие…

9pobedd-006

Я убит подо Ржевом,
Тот – еще под Москвой…
Где-то, воины, где вы,
Кто остался живой?!
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам все это, живые.
Нам – отрада одна,
Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос,
Вы должны его знать…

Сталинград. Значение Сталинградской битвы выходит далеко за военные рамки. Германия потеряла около полутора миллионов человек. Но гораздо большее значение имела психологическая победа советских войск. Впервые с начала войны удалось нанести столь масштабное поражение противнику, в феврале 1943-го фашистские войска капитулировали. Это был первый случай, когда немецкий полководец – фельдмаршал сдал в плен почти триста тысяч человек. Контрнаступление советских войск, завершилось полным окружением группировки Паулюса. Моральный уровень войск подорван. Впервые в Германии был объявлен траур. Сам Гитлер признавал, что после Сталинграда о победе Германии в войне можно не вспоминать.

9pobedd-005

Ленинградская битва началась в 1941 году. Захватить Ленинград было очень важно в плане «Барбаросса». Захват рассматривался как один из главных шагов войны, после чего Гитлер должен был завоевать Москву. Город фашистские захватчики взяли в кольцо. Блокада длилась 900 дней. В январе 1943 блокада была остановлена. А в августе 1944 опасности для Ленинграда уже не существовало.
Курская Битва, по мнению историков, являлась переломным моментом в Великой Отечественной Войне. В сражениях на Курской дуге принимали участия более шести тысяч танков. Такого в мировой истории не было. Действиями советских фронтов на Курской дуге руководили маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский. Во время сражений на Курской дуге, у деревни Прохоровка произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В бою сошлись по 800 танков с каждой стороны. Это было впечатляющее и страшное зрелище. Вскоре началось наше контрнаступление. Советские солдаты совершили прорыв немецкой обороны.
Выступление библиотекарей сопровождалось обзором книжной выставки и электронной презентацией. На выставке были представлены: «Книга Памяти», антология художественных произведений о Великой Отечественной войне «Венок Славы», сборник «Дети военной поры», произведения М. Джалиля, А. Твардовского, К. Симонова, И. Стаднюка, С. Алексеева, С. Баруздина, Л. Кассиля, А. Митяева, А. Гайдара, В. Катаева, А. Лиханова, В. Распутина, В. Богомолова, Ю. Бондарева, Б. Полевого. Ребятам очень понравились рассказы А. Печерской «Дети – герои Великой Отечественной войны».
Юные читатели, знакомясь с литературой о Великой Отечественной войне, узнали о том, как жили их сверстники в далекие сороковые годы, как боролись с трудностями военного времени, как совершали подвиги, вступая в борьбу с врагом наравне со взрослыми. Чтение столь серьезной и нелёгкой литературы даёт детям возможность представить себе события тех лет, узнать о трагических судьбах людей, о мужестве, проявленном защитниками Отечества. И, конечно же, лучшие книги о войне воспитывают в юных читателях дух патриотизма; дают целостное представление о Великой Отечественной войне; учат ценить мир и любить свой дом, свою семью. Память о прошлом важна: ребята, став взрослыми, должны сделать все для того, чтобы трагические страницы истории никогда не повторились.
Ведущие праздничного мероприятия обратили внимание подростков на картины, снятые по одноименным книгам: «Судьба человека», «Четвертая высота», «Сын полка», «А зори здесь тихие», «Горячий снег», «В августе 44». Художественные фильмы помогут школьникам ярче представить события тех лет. Встречу завершили воспитанники музыкальной школы № 8 им. Ю.Г. Суткового. Прозвучали песни о Родине, военные песни, ветераны старались подпевать. Председатель Совета ветеранов Курчатовского района Сопельцева М.А. в своём выступлении сказала: « Хорошо, что детская библиотека № 10 тесно сотрудничает с ветеранами района и проводит замечательные мероприятия. Искренний патриотизм, активная жизненная позиция старшего поколения и сегодня остаются примером для молодёжи, очень бы хотелось, чтобы таких мероприятий было больше».

Л. Тарико


Добавить комментарий