Сказ о Каслях Геннадия Кодиненко

Русь-девка
Русь-девка

21 марта во Дворце культуры им. И.М. Захарова города Касли состоялась презентация новой книги Геннадия Кодиненко. Каслинский автор, продолжая традицию бажовских сказов, написал свой сказ о Каслях.

Современный сказ о Каслях – так можно обозначить жанр произведения Геннадия Кодиненко. Автор больше известен каслинцам как журналист, поскольку больше двадцати лет он проработал в газете «Красное Знамя» (г. Касли). А называется книга «Русь-девка».

– Сказы в русской литературе появились благодаря Николаю Гоголю, а Павел Бажов дал жизнь новому направлению в этом жанре – уральским сказам. Вслед за Бажовым целая плеяда уральских авторов  стали писать уральские сказы. Геннадий Федорович достойно продолжил эту традицию, – уверена издатель книги Марина Волкова (г. Челябинск). – И, что самое важное, на мой взгляд, в своем произведении автор осмысливает и мистифицирует не только прошлое своего города, своих земляков, но и настоящее. А этого до Кодиненко еще ни один сказитель в уральской литературе не делал…

Свое произведение, написанное непростым «сказочным», а иногда даже и выдуманным языком, Кодиненко завершил в прошлом году. Сам искал спонсоров, чтобы выпустить книгу, хотя бы небольшим тиражом. Но … никто не откликнулся. Тогда Геннадий Федорович просто разместил текст будущей книги  в интернете.

– Я хочу подчеркнуть, что Геннадий не просил меня об издании сказов, и даже не присылал мне рукопись. Он просто разместил текст в интернете, сделал ссылку в Facebook, и я уже там увидела ее, – говорит Марина Владимировна Волкова. – Я хочу сказать всем самодеятельным авторам – надо присутствовать в интернете!

Словом, благодаря случайным-неслучайным совпадениям этой рукописи повезло: кроме Марины Волковой ее прочитал и оценил председатель Челябинского отделения Союза писателей России Олег Павлов и… книга состоялась. Челябинский издатель Марина Волкова выпустила ее в своем издательстве в серии «Я живу на Урале» и, буквально из-под печатного станка, привезла в Касли.

Благодаря энтузиазму каслинского  педагога Ксении Котовой и участникам театра «ТУТ» (ребята подготовили литературную композицию по творчеству Геннадия Кодиненко) в один день в Каслях – 21 марта – состоялось три презентации – две для учащихся 24 и 27 школ, и одна – для взрослых, для участников Литературного объединения и всех неравнодушных каслинцев. На презентации говорили не только о книге, но и о ее месте в уральской литературе, об истоках этого непростого жанра – сказа, о роли мифа в судьбе того или иного населенного пункта… О том, как создавалась книга рассказала художник Светлана Никонюк (г. Челябинск), приехавшая на презентацию в Касли.

– Мне пришлось работать практически вслепую, доверяя лишь интуиции и чутью художника. С автором я не знакома, в Каслях бывать не приходилось. Информацию о Каслях и каслинском художественном литье собирала буквально по крупицам. Что-то находила в интернете, что-то в книгах, удивляясь, как мало информации об этом уникальном городе и его промысле, – делится Светлана. – В итоге – если говорить об иллюстрациях – несмотря на ее графическую скупость, книга получилась на удивление легкой и ажурной. Но самое удивительное, что живое «чёрное» кружево удивительном образом переплелось с кружевным полотном слова сказанного, мистически ожило, и воплотилось в тех образах, которые так хорошо знакомы каслинцам.

Что касается названия книги «Русь-девка», то оно, как справедливо заметили присутствующие на презентации, достаточно полемично. Кто-то усматривает в слове «девка» озорной нрав, не очень покладистый и упрямый характер, а кто-то склонен думать, что «никаких отрицательных коннотаций это слово не несет» обозначая лишь молодую, красивую, сильную женщину – Русь, Россию. А, возможно, и Россию, уже много десятилетий назад, благодаря скульптору Николаю Лаверецкому, занявшую свое прочное место в истории каслинского художественного литья.

Впрочем, здесь вполне уместно процитировать отрывок из сказа или, вернее, заключительные строки произведения Г.Ф. Кодиненко:  «Ины спросят: а сам-то Русь-Девку зрел? Я у Попова Озерка на скамеечке часто сижу.  Слышу – булькнуло что-то у берега. Пригляделся – две черны фигуры из камышей возникли. Только глаза, что звезды небесные, в душу заглядывали. Да тело чешуйчатое, что Северное Сияние, переливалось. И понял я, Кто это был. И сладко на сердце стало! Радостно! Не ушла Она от нас! Живет в озерах  наших! Ждет, Родная, когда мы о Ней без корысти своей мелкорыбной  да неразумности лапотной, как о Маме Любимой, нас вскормившей, вспомним…»

Что еще сказать? Остается добавить, что самого автора – Геннадия Федоровича Кодиненко – на этом мероприятии, посвященном рождению его книги, не было. Последнее время он тяжело болен. Но авторские экземпляры книги мы ему передали, Геннадию Федоровичу книга понравилась. Что касается каслинцев, не пришедших на презентацию (а таких – большинство), то – очень жаль, такие книги – большое культурное событие само по себе, а уж то, что сказ о Каслях написал каслинец, делает ее для нас бесценной. А желающие  прочитать (и подержать в руках) книгу с современным сказом о Каслях могут это сделать в Центральной библиотеке – в ЦБС Марина Волкова тоже передала комплект книг для читального зала.

Маргарита ХАЛТУРИНА,
руководитель Литературного объединения г. Касли.

Купить книгу Геннадия Кодиненко «Русь-девка» можно в интернет-магазине: : https://www.mv74.ru/kniga/rus-devka/


Добавить комментарий