Слэм в Магнитке

sm7Автор этого репортажа совершенно точно знает, кому в Магнитогорске больше всех повезло в первый холодный вечер окончательного лета – 29 августа сего года н.э.

Всего везунчиков было около 120 человек. Роли их в событии были очень разными, но все они понедельничным вечером оказались в Центральной городской библиотеке имени главного поэта Магнитки Б. А. Ручьёва, объединённые, правильно, поэзией, а именно первым в истории Магнитогорска поэтическим слэмом.
ms2

ms-1

Итак, рецепт слэма по-магнитогорски…

Ведущая

sm3

Татьяна Таянова – филолог, поэт, руководитель лицейской литстудии и городского киноклуба, главный киноман города, главная находка в организации слэма и главный ценитель поэзии и поэтов в городе, ведь это именно она несколько раз в год организует поэтические марафоны «Балкон поэтов» и «День поэзии», собирающие по 50 и более авторов, разновозрастных и разноформатных.

sm25

И здесь, на слэме, большая часть выступавших хорошо с нею знакомы, а за месяц активной подготовки и переписки в сети Татьяна и вовсе стала им как муза родная. Честное слово, доходило даже до того, что ведущая авторам слова подсказывала.

Команда организаторов

sm12

Команда библиотекарей, взявшая на себя всю канцелярию, бухгалтерию и регламентацию слэма, работала как часы и как калькулятор (даже лучше). Баллы и штрафы фиксировались в протоколе, складывались и оглашались раньше, чем жюри успевало положить таблички, а колокольчиковые куранты в начале и конце трёхминуток совсем не напоминали фатальный гонг или финальную сирену.

Жюри

sm8

Жюри почти наполовину состояло из профессионалов, носителей вируса поэтического вкуса. У прозаика Вл. Некрасова, поэта А. Ерофеева, доктор филологических наук Т.Б. Зайцевой, кандидата филологических наук И.В. Тимониной не получилось отдохнуть, затерявшись среди болельщиков, они были немедленно замечены и призваны к ответственности; ведущая просто не смогла скрыть радости от встречи с бывшими коллегами по филфаку и с нынешними – по союзу писателей.

sm4

Жюри первого тура отличилось суровостью. Здесь нередко мелькали однёрки и двойки – любимые оценки писателя Владимира Некрасова (в обоих турах – крайне левый). Пятёрку сей суровый муж расчехлил за два тура всего два раза. Т.о. его относительная доброта составила 4 %.

sm9

Самым щедрым судьёй оказался самый молодой – член жюри второго тура телеоператор Кирилл (на фото – второй справа). Относительная доброта – 75 %.

Участники

Более пёстрой и неоднородной компании трудно себе представить.

Смаль
Смаль
Зарицкая
Зарицкая

Во-первых, самой юной участнице Ларисе Смаль едва исполнилось 16, а самой мудрой Нине Хрисанфовне Зарицкой – 82.

Поэзия и прочие тексты

Масленникова
Масленникова
Сюткина
Сюткина
Вотчинникова
Вотчинникова
Чирков
Чирков

Современная поэзия, как известно, весьма неоднородна (и непоэзия тоже, надо думать, и не надо думать, что все счастливые счастливы одинаково). Именно в этом, на мой взгляд, главные смысл и ценность слэма (во всяком случае, слэма по-магнитогорски). Мы привыкли жить горизонтально, в рамках поколенческих, территориальных, корпоративных, – «у всех свой чат и своя френдлента». Такие инициативы всё же восстанавливают подобие вертикальных связей, пусть и кажется, что не в самом мирном формате. Но количество мирного вещества – внутри каждого.

Романов
Романов
Ригман
Ригман
Цвагбайм
Цвагбайм

О чём же пишут и звучат? От неистовой девичей лирики до истовой славянофильской дидактики (кстати, чем истовое отличается от неистового и почему второе как бы отрицает первое?), от паланиковских лабиринтов до трогательной вечносеребряной героики, от психосезонной метафизики до глыбких гражданских виршей типа «Россия, Матушка Россия, эк как тебя перекосило». Выбирай, в общем, на вкус. Был бы…

Публика

sm10

sm11

Зрители благодарнейшие и благодатнейшие. Интеллигентные, красивые, много молодёжи. Числом 80-90 человек. Большое им спасибо. От них было тепло и светло. Но без ложки дёгтя, как водится, и тут не обошлось.

sm6

sm5

Среди участников и поддержчиков оказалась-таки пара-тройка ребят, перепутавших вечеринку, всенародно сетовавших на дефицит мыла и понимания. Но ничего, скоро выборы, а значит, будут им и представители, и наблюдатели, и митинги, и пресловутое народоволие, и личное /общественное счастье.

Финалисты и победители

Наконец (и это главная у меня к вам новость), о втором туре. Магнитогорский слэм ознаменовался убедительной победой лирофизики двадцатилетних и тридцатилетних.

Мультатули
Мультатули

Николай Мальтатули – безоговорочный победитель в номинации «самый крутой псевдоним». Как объяснил Николай, который Юрий (или наоборот), «мультатули» означает «много боли». Кстати, это было первое выступление Николая на публике. До сих пор о нём ничего не слышала даже наша прекрасная ведущая. Впрочем, тёмная лошадка оказалась светлой.

Кожемякина
Кожемякина

Катя Кожемякина – самая юная финалистка, поразившая своей нездешней энергией. Маленькая девочка, но большая артистка. Некоторые присутствовавшие кинорежиссёры даже списали номер её телефона из заявки.

Брыков
Брыков

Сергей Брыков (до недавнего времени преподаватель МГТУ), взявший третье место в общем зачёте, пришёл на слэм, пожертвовав тренировкой по хоккею на траве (или по футболу с шайбой, не знаю), и единственный из выступавших порадовал чисто мужской лирикой. Если он это прочитает, то спасибо ему за поддержку.

Лебедева
Лебедева

Мария Лебедева – наша серебряная (и не только потому, что второе место), напротив, взяла своё нежнейшим образом. Помню Машу ещё на школьных литературных конкурсах, а это лет дцать назад. С тех пор Маша успела закончить худграф и учит детей в художественной школе. И пишет прекрасные картины. И ещё осталось только одно слово про неё. Акварель.

Карпичева
Карпичева

Наталья Карпичева – победитель первого магнитогорского слэма. Если кто-то не верит, то и пусть, но важнее всего для меня последние три слова этого тезиса.

Анекдот, блин.

Ведущая одному из участников:
– Понимаю, что вам не нравится иностранное слово «слэм», но, честное слово, ничего страшного в нём нет… Итак, жюри (кстати, французское слово) оценило выступление в 21 балл (слово – английское). 20 баллов с учётом штрафа… Немецкое слово… Окончательно расстроившись и забыв про включённый микрофон, – Блин, а русские слова у нас вообще остались?
Член жюри Некрасов:
– «Блин», Таня, «блин» – русское слово.


Добавить комментарий