Светлый День памяти

Светлый День памяти

Светлый День памяти

3 марта в Магнитогорске прошел День памяти поэтов, погибших от туберкулеза.

Светлый День памяти

Место проведения – Музей истории фтизиатрии Магнитогорска, созданный по инициативе главного врача ОТБ № 3 Анатолия Владимировича Шалагина. Светлый День памятиНекоторые цитаты из пресс-релиза мероприятия (время глаголов, описывающих мероприятие, изменено на прошедшее): “4 марта ежегодно отмечается Всемирный День борьбы с туберкулезом- одного из самых опасных инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире выявляется около 10 млн. новых случаев заболевания, а 1,5 млн. человек каждый год умирает от него. Причем, половина из них – дети. В Российской Федерации эпидемиологическая обстановка по туберкулезу остается напряженной, что связано со значительным числом ВИЧ-инфицированных граждан (один из основных факторов риска по развитию туберкулеза) и значительным числом мигрантов, прибывающих в нашу страну из регионов с высокой заболеваемостью туберкулезом.  В 2019г. в Магнитогорске было выявлено 202 случая туберкулеза. Среди заболевших 7 детей. 33 человека умерли от туберкулеза.

Светлый День памяти

В рамках подготовки и проведения Всемирного Дня борьбы с туберкулезом будет проведен целый ряд тематических мероприятий, в т.ч. пресс-конференция с участием врачей-фтизиатров, массовая акция «Белая ромашка», лекции в образовательных коллективах и лечебных учреждениях и т.д.  Эти мероприятия стартуют 3 марта с нового для нас и для Магнитогорска мероприятия – Дня памяти поэтов, погибших от туберкулеза. Этим мы хотим привлечь внимание всего населения (и прежде всего молодежи) к вопросу, сколько талантов погубил туберкулез.

Светлый День памяти

В «День памяти поэтов, погибших от туберкулёза», мы не только вспомнили о судьбах и творчестве поэтов разных времен и народов, чьи жизни унес туберкулёз, но и  развеели миф, что туберкулёз – болезнь «низов» и трущоб.

Светлый День памяти«День памяти поэтов, погибших от туберкулёза» в этом году былт посвящен Фридриху Шиллеру, Лесе Украинке, Семену Надсону, Вильгельму Кюхельбекеру, Ивану Никитину, Габдулле Тукаю, Роальду Мандельштаму.

Светлый День памяти«День памяти…» органично сочетал две составляющие – литературную и профилактическую (медицинскую): зрители наглядно увидели, какими приспособлениями и лекарствами лечили тех, чьи стихи звучали в Музее.
Светлый День памятиКраткие рассказы о поэтах и стихи сопровождались репродукциями картин художников, чьи жизни унес туберкулез – Поленова, Кустодиева, Модильяни.

Светлый День памяти
Литературную часть Дня памяти подготовила челябинский издатель и культуртрегер Марина Волкова,

Светлый День памяти

а медицинские комментарии к историям болезней поэтов – главный врач областной туберкулезной больницы, создатель Музея истории фтизиатрии Магнитогорска Анатолий Шалагин.
Светлый День памяти

Светлый День памяти

Светлый День памяти
Центральная городская библиотека имени Б. Ручьева (заведующая Ольга Михайловна Валякина) подготовила к мероприятию выставку книг поэтов, чьи стихи звучали в Музее.

Светлый День памяти
Светлый День памяти
“Серебряные волонтеры”Гришанова Нина, Сергеева Светлана, Хаялиева  Римма Магнитогорска читали стихотворения поэтов, погибших от туберкулеза. Светлый День памяти

Светлый День памяти

Светлый День памяти

После мероприятия Анатолий Шалагин ответил на вопросы СМИ,  рассказал о сегодняшней ситуации с туберкулезом в стране и Магнитогорске, ответит на вопросы слушателей”.

Светлый День памяти

СМИ о мероприятии: МагСити,  Верстов.Инфо

Светлый День памяти
Россия 24

Светлый День памяти

ТВИН

Светлый День памяти

Телесюжеты:

Светлый День памяти
Прямая трансляция мероприятия на странице Музея в фейсбуке

Светлый День памятиИз моих  записей в фейсбуке:
“Обещала вчера рассказать подробнее, как в Магнитогорске прошел День памяти поэтов, погибших от туберкулеза, а сама целый день жадничаю делиться тем ощущением счастья и правильности, к которому прислушиваюсь второй день, запоминая.
Потому здесь только отдельные пункты:
1. Последним стихотворением в сценарии Дня памяти поставила стихотворение Роальда Мандельштама “Когда-то в утренней земле..” На обратном пути строчки перестроились и превратились в слоган Дня: “… грустить не надо… была Эллада!” Вот так и ехала домой под звучание этих строк.
2. На Дне памяти было 40 человек. До конца Фестиваля анонимной поэзии – 2960 человек.
3. Научилась у Анатолия Владимировича думать о результате дела словами “отложенный эффект”. Сегодня многие свои проекты пересмотрела через этот критерий и осталась довольна.
4. Поняла, какие фильмы надо делать по мероприятиям фестиваля, и вовсе это не документалистика! И не отчеты!
5. И как же я люблю работать с профессионалами! Анатолий Владимирович Шалагин (Anatoliy Vladimirovich Shalagin), еще раз спасибо Вам и Вашей команде!
#фестивальанонимнойпоэзии

Светлый День памяти
Люблю играть в Лиге профессионалов!
Вот кто сделал День памяти поэтов, погибших от туберкулеза:
Ольга Валявина, заведующая библиотекой им. Б. Ручьева – подготовила выставку книг и информационные листы о каждом из семи поэтов;
Римма Хаялиева, серебряный волонтер, подготовила чтецов;
а все остальное сделали мы с Анатолий Владимирович Шалагин (Anatoliy Vladimirovich Shalagin)
И еще – журналисты Магнитогорска и слушатели, пришедшие на встречу!
Спасибо всем!

 

Светлый День памяти

Фотографии Ольги Валявиной и сотрудников ОТБ № 3.

Светлый День памяти

Светлый День памяти

Светлый День памяти

Светлый День памяти

Светлый День памяти

 


Добавить комментарий