Тамара Михеева – гость детской библиотеки №12

miheeva-vb12-003Встреча с детским писателем Тамарой Михеевой – всегда праздник для читателей детской библиотеки №12 г. Челябинска.

Не случайно в воскресный день, 15 мая, в читальном зале библиотеки собрались без малого полсотни детей и родителей, чтобы пообщаться с автором более десятка книг для детей и подростков. Практически мгновенно все собравшиеся попали под необыкновенное обаяние Тамары Витальевны.

miheeva-vb12-001

Приветливая, доброжелательная, артистичная, с великолепным чувством юмора, она сумела пробудить интерес к себе и собственным книгам как у детей, так и у взрослых. За время встречи, которая длилась полтора часа, Тамара Витальевна ответила на сорок (!) вопросов.
Таким образом, общение в библиотеке превратилось в своеобразное развернутое интервью с интересными вопросами и не менее интересными ответами.
Вот что рассказала Татьяна Витальевна: «В детстве было много идей по поводу того, кем стать: пойти в геологи, дрессировать собак, заниматься дельфинами. После школы окончила колледж культуры, получила специальность педагог–организатор досуга детей и подростков, попросту говоря – вожатая. При поступлении в педагогический университет получила на экзамене тройку за сочинение. Через год после окончания рабфака все же стала студенткой филологического факультета Челябинского педуниверситета. Но поняла, что это не мое. Оставила университет, чтобы поступить в Литературный институт. Близкие отговаривали: «Что будешь делать, если не поступишь?» Настояла на своем и окончила Литинститут».

miheeva-vb12-002

На вопрос, почему начали писать, ответила просто: «Как-то так сложилось. Мне это больше всего нравится, доставляет удовольствие. Первым произведением была сказка, которую сочинила во 2-м классе. Пятерку не получила. Наверное, наделала ошибок. Первая книга написана в 3-м классе. Две тетради о космических путешествиях».
Библиотекарей особенно поразил один факт из биографии Тамары Михеевой. В 12 лет она от руки переписала «Голубятню на желтой поляне» В. Крапивина. Тогда повесть в 200 страниц печаталась в журнале «Уральский следопыт». Книга ей очень понравилась, расставаться с ней не хотелось, а журнал нужно было вернуть в библиотеку. Как сказала Тамара Витальевна, этот факт поразил и самого Крапивина.

miheeva-vb12-004

На вопрос, какой реакции вы ожидали от первого написанного произведения, рассказала, что «очень долго стеснялась, никому не показывала. Писатель – это Лев Толстой. А я просто погулять вышла. Ждать реакции – это бессмысленное занятие. Мы пишем для себя. Конечно, всегда хочется, чтобы книжка вышла, чтобы понравилась читателям. Но изначально на это ориентироваться неправильно».
Отвечая на вопрос, откуда берете темы, призналась: «Самой было сложно в школе. В классе оказалась аутсайдером. Сложные отношения с одноклассниками. Старшему сыну 15 лет, второму – 12, дочери – 2,8 года, работаю в школе. Темы только черпай!»

miheeva-vb12-005

Ответ на вопрос, кто помогал ей издать ее первую книгу, Татьяна Витальевна превратила в игру. Дети получили роли: писателя, издателя, художника, редактора, корректора, дизайнера, верстальщика. Одним словом, всех специалистов, причастных к появлению книги на свет.
Вот что Тамара Михеева рассказала о своих увлечениях: «Люблю путешествовать, ходим в походы, чаще пешком. В прошлом году ходили на Кавказ. Люблю рукоделие. Книжку закончила – надо выдохнуть. Шью мягкие игрушки, валяю». Кстати сказать, в детскую библиотеку на встречу с читателями Тамара Витальевна пришла буквально через день после возвращения из очередного похода: на этот раз в Крым.
За время общения с писателем дети и подростки получили ответы на многие важные для них вопросы. Как выходить из трудной жизненной ситуации? Как отстаивать свой профессиональный выбор? Какие книги надо читать в подростковом возрасте? Кто может помочь, если сам занимаешься литературным творчеством?
Ребята по окончании встречи долго не отпускали Тамару Витальевну: брали автографы, фотографировались с ней, продолжали о чем-то спрашивать.
О Тамаре Михеевой один очень известный и уважаемый человек сказал так: «Она выдумщица, фантазерка, рассказчица, писательница и просто хороший человек». Все, кто побывал на встрече с ней, смогли в этом убедиться.
Осталось добавить, что писатель Т. Михеева – лауреат литературных премий: им. В. Крапивина, С. Михалкова, П. Бажова, «Заветная мечта» и других. Ее произведения печатались и продолжают печататься в издательствах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска. В ближайшее время готовятся к изданию две новые книги. Тамара Витальевна продолжает писать. О чем ее новые произведения – пока секрет.


Один комментарий

  • Елена Сыч

    22 мая 2016

    Как приятно читать о приятных людях! Тамара молодец!

    Ответить

Добавить комментарий