Телемост Россия-Беларусь

Михаил Придворов, Татьяна Бережная и Михаил Стафеев
Михаил Придворов, Татьяна Бережная и Михаил Стафеев

Вчера в пресс-центре “Комсомольской правды” состоялся телемост Россия-Беларусь. С белорусской стороны телемост был организован TUT.BY, полную версию телемоста можно посмотреть ЗДЕСЬ

Фрагмент телемоста: наши за столом, белорусы - на экране
Фрагмент телемоста: наши за столом, белорусы - на экране

Обратите внимание, что на страничке белорусского интернет-телевидения приведено  “расписание” тем в сюжете

Если честно, мы готовились к презентации книги “Бабайки“, которая получилась россйиско-белорусской: Михаил Придворов – наш земляк, его стихи занимают половину 96-страничной книги, а Андрей Сметанин, второй автор книги, живёт в Минске.

Два Михаила: поэт и читатель
Два Михаила: поэт и читатель

Мы даже пресс-релиз разослали именно с таким содержанием. Но где-то мы с белорусами друг друга не поняли, и белорусы кроме презентации книги сделали серьезную часовую передачу о проблемах чтения и книгоиздания в наших странах.

Мы слушаем белорусских писателей
Мы слушаем белорусских писателей

Разговор получился серьезным, наши юные читатели Юра, Филипп и Миша, конечно, немного подустали, но чего не вытерпишь ради любви к чтению!

Марина Юрина фотографируют юных участников телемоста
Марина Юрина фотографирует юных участников телемоста

С белорусской стороны в телемосте участвовали детские писатели Андрей Сметанин, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак.

С челябинской – юные читатели Михаил Стафеев, Юрий Ромакер, Филипп Давыдов; библиотекари Татьяна Александрова и Людмила Игоревна; воспитатель Татьяна Бережная, помощник воспитателя Галина Кокшарова; писатели Михаил Придворов, Марина Юрина, Нина Пикулева, Янис Грантс, Северина Школьникова, Александр Мишутин; издатели Марина и Анна Волковы.

Участники телемост из Челябинска
Участники телемост из Челябинска

Впечатлений от телемоста было много, не каждый день, например, можно сфотографироваться с директором любимой газеты:

Директор "КП-Челябинск" Наталья Глазунова и Михаил Стафеев
Директор "КП-Челябинск" Наталья Глазунова и Михаил Стафеев с книгой "Бабайки"

На всякий случай приведу текст пост-релиза, заранее заготовленный (а потому соответствующий телемосту только процентов на 10):

Пресс-релиз телемоста Россия-Беларусь: От 7 до 12!

Серия “От 7 до 12: лучшие книги для семейного чтения” выходит на Южном Урале в “Издательстве Марины Волковой” с 2007 года.
Каждая книга серии после выхода в свет отправляется “в путешествие” – на встречи с детьми и взрослыми. Встречи эти называются “Читательскими марафонами“, и проведено таких марафонов уже 300 в 30 городах России. 35 тысяч читателей смогли встретиться с южноуральскими поэтами и писателями, задать им вопрос, прочитать и послушать стихи.

Михаил с книгой "Бабайки"
Михаил с книгой "Бабайки"

Сегодня такая встреча состоялась с помощью технических средств, и участвовали в ней два поэта: наш земляк Михаил Придворов и белорусский поэт Андрей Сметанин. И, конечно же, как всегда, на встрече присутствовали и почитатели поэзии – дети и взрослые.
Серия “От 7 до 12” за пять лет своей жизни уже несколько раз меняла формат. Первым был сборник с одноименным названием и подзаголовком “Южноуральские писатели – детям“. Вслед за сборником вышли десять книг южноуральских детских авторов, для многих из которых книга в серии стала дебютом. Следующий этап развития проекта ознаменовался сборником “Я сижу на облаке”, в него вошли стихи и проза авторов 25 регионов России и стран СНГ. После этого сборника начался выход так называемых парных книг: один автор – наш земляк, а второй автор живет в другом регионе РФ или мира. Первой парной книгой стала книга “Стихи на вырост” челябинца Яниса Грантса и Дмитрия Сиротина из Воркуты. Для Яниса Грантса, модного авангардного поэта, эта книга стала его первой книгой для детей, и теперь Янис на Читательских марафонах знакомит детей не только со своим творчеством, но и с творчеством Дмитрия Сиротина.
Книга “Бабайки” – вторая книга из таких парных книг. У челябинца Михаила Придворова в “Издательстве Марины Волковой” вышло десять детских книг и одна взрослая (кстати, до знакомства с издательством Михаил также позиционировался как взрослый поэт с читательской аудиторией более 100 тысяч). Андрей Сметанин, сосед Михаила по книгам “Я сижу на облаке“, «Если ветер запереть», “Бабайки” живет в Минске, Беларусь. Стихи начал писать относительно недавно, но уже стал лауреатом премии имени А.Толстого в номинации “Стихотворения для детей”, получил Гран-при конкурса фестиваля-конкурса “Хрустальный родник, дипломант имени П.Ершова, много печатается в детских журналах и пытается в Беларуси сделать проект, подобный нашим Читательским марафонам.
Скоро в формате парных книг выйдет книга “Хорошо, когда мы вместе” Риммы Дышаленковой из Магнитогорска и Олега Бундура из Кандалакши Мурманской области. Сейчас в “Издательстве Марины Волковой” идет работа над книгой Елены Сыч, Челябинск и Льва Рахлиса, США.
Параллельно работе над форматом парных книг в издательстве разрабатывается и новый, третий формат серии: совсем недавно вышел из печати третий сборник серии “Если ветер запереть“. Он родился в результате конкурса “От 7 до 12“, в котором приняли участие 250 профессиональных детских поэтов из 8 стран мира. Но каким будет следующий формат книг серии – пока секрет.

Телемост Россия-Беларусь
Телемост Россия-Беларусь


комментария 3

  • Елена Раннева

    21 июня 2012

    Миша, Андрей!!!!! Поздравляю с ВЫХОДОМ КНИГИ!!!!! Пусть рождаются новые стихи! Творчества Вам, новых взрывных придумок, новых планов!!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

    Ответить
  • Марина Волкова

    29 июня 2012

    “Комсомолка” о телемосте и новом сборнике: http://kp.ru/online/news/1177803/

    Ответить
  • Людмила

    6 июля 2012

    Поздравляю! Молодец Марина Волкова – уже и до Белоруссии добралась! Эх, если б еще таким как она, государство помогало! Эх, жили б мы тогда в нормальной стране!

    Ответить

Добавить комментарий