У лукоморья Иртыша и у кремля Тобольска-3

Вокруг Кремля тобольского такая ж красота!
Вокруг Кремля Тобольского такая ж красота!

Продолжить свой рассказ хотелось бы цитатой из достоверных источников: «На высоком холме у слияния рек Иртыша и Тобола раскинулся старинный Тобольск, один из крупных центров русской культуры и истории. Осенью 1582 года там, где Тобол впадает в Иртыш, казачий атаман Василий Аленин, по прозвищу Ермак, разгромил войско хана Кучума. Спустя пять лет, ранней весной 1587 года, письменный голова Данила Чулков на этом месте заложил русский острог. Так начиналась славная история Тобольска – центра Тобольской губернии…»

Ну конечно, было удивительным, что на территории Кремля среди 30 строений есть не только храмы, гостиница и музей – здесь здание тюрьмы со стенами метровой ширины (сейчас  находится на реконструкции, тоболяки предполагают, что перестраивать её не будут, оставят для истории) и здание тюремной кухни в 3 этажа, что расположена стена к стене с острогом… Вот интересно-то!

Мы из окна гостиницы смотрели на стелу, установленную во славу Ермака на холме, до которого – по воздуху – рукой подать! И вот мы здесь, нас отделяет от Кремля лишь узкая автострада между двумя холмами.

Дорога между двух холмов, на одном – Кремль, на другом cад Ермака и стела во славу казачьего атамана.
Дорога между двух холмов, на одном – Кремль, на другом cад Ермака и стела во славу казачьего атамана.

Теперь я сама могу её сфотографировать на память.

На Холме Ермака
На Холме Ермака

Вдохнуть аромат цветущих майских яблонь, что вокруг и повернуться в сторону Кремля.

Вот он каков с холма Ермака:
Вот он каков с холма Ермака:
И ангел трубящий на крыше.
И ангел трубящий на крыше.

Однако, подошла пора вокруг всего Кремля обойти и тоже не разочароваться.

Пройдём вдоль стен Кремля и глянем на фонтан.

Фонтан
Фонтан

И площадь:

Площадь у фонтана
Площадь у фонтана

А по периметру всей площади – скамейки, фонари и урны в едином стиле, созвучном по дизайну с тем, что и на территории Кремля.

И ни соринки кругом, хоть и прошёл накануне праздник – День нефтяника, всё убрано, всё чисто и торжественно.

На площади
На площади

Пусть реконструкция идёт на территории, мы видим, ЧТО готовятся поставить:

Ажурные ворота
Ажурные ворота

И восхищаемся решением:

Трубящий ангел
Трубящий ангел

Как и вот этим, уже воплощённым:

Киоски
Киоски на площади

В центре моего внимания – киоски, красивее  которых я нигде ещё не видела!

стиль
стиль

Пусть с точки зрения фотографии я на бегу не слишком верный ракурс выбрала  (вон как  фонарный столб накренился… из-за ракурса!), я в следующий раз приеду и спешить не буду, и сниму гораздо лучше! Но главное – тут есть чем любоваться…

И стиль – един.
И стиль – един.

Вот лавочки на территории Кремля:

лавочки
лавочки

Не мелочь всё это, нет, далеко не мелочь, а среда обитания нашей души…

Каково на дому, таково и самому – говорится в народе. И каковы сани, таковы и сами.

В общем, спасибо этому дому, мы едем туда, где мы родились. Работать над собой, расти до уважения к себе.  Нет, оптимисты не грустят, они заканчивают репортаж в том месте, где Поляна Сказок. В надежде на хорошие новости и перемены.

на Поляне Сказок
на Поляне Сказок

Потомки Петра Ершова у пра-пра-пра-прадедушки в Тобольске на Поляне Сказок, май 2012г.

Чудо-Юдо-рыба-Кит
Чудо-Юдо-рыба-Кит
Иванко с Коньком-Горбунком
Иванко с Коньком-Горбунком
Нина Пикулева.
Нина Пикулева.

Нина Пикулева.

14 июня 2012г.

Читать начало репортажа:
У лукоморья Иртыша и у Кремля Тобольска
У лукоморья Иртыша и у Кремля Тобольска-2


комментария 2

  • И.Аргутина

    15 июня 2012

    С удовольствием прочитала все три “серии”. Да, приятно посмотреть, душа отдыхает. То ли нет там этой дикой спешки мегаполисов, в которой некогда подумать именно о том, о чем, вообще то, человеку, зачем-то наделенному интеллектом (и кое-чем: некоторые – совестью, чувством прекрасного и др. не чисто биологическими качествами), как раз и стоит думать в первую очередь… То ли порча до них еще не добралась (может, организм здоровее, в т.ч. и нравственно)… В общем, вспомнила я поездку в Ишим в 2003 г. – и то же чувство умиротворения, добротности, чистоты – от вполне физической до глубоко внутренней, которая поражает в этих городах. Но там еще и местные руководители показали себя людьми, как ни странно, глубоко заинтересованными в том, чтобы было вокруг чисто, красиво, культурно, традиции сохранялись – я помню, с каким интересом мы тогда смотрели и слушали мэра Ишима, приезжавшего (не один раз и не на 10 минут!) пообщаться с участниками Совещания молодых (!) писателей.
    Жаль, не довелось побывать в Тобольске. Кремль – чудо, Поляна Сказок – тоже, и ракурс-не ракурс, погода-не погода, а атмосферу передать удалось!

    Ответить
  • Нина Пикулева

    16 июня 2012

    Спасибо, Ирина.
    В Ишиме мы говорили о том совещании молодых писателей с Надеждой Леонидовной Проскуряковой, директором Культурного центра П.П.Ершова, она была в числе организаторов тогда, когда вы там были. И жалеет, что больше не удалось провести подобного, но мечтает возродить. Тогда уже, наверное, на мастер-классы вас приглашать будет!

    Ответить

Добавить комментарий