Урал-Карелия. День третий. Никольское, музей Рубцова

Урал-Карелия. День третий. Никольское, музей Рубцова

Урал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваОдна из главных целей нашего автопробега “Урал-Карелия” – музей Николая Рубцова в Никольском.


Урал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваСтранный этот музей, словно заколдованный. Открывается он тебе не сразу, а словно слоями, плавно перетекающими один в другой – как яшма, состоящая из множества минералов, образующих причудливый узор.

Урал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваИ, как яшму, – чем больше рассматриваешь, тем больше удивляешься – сплетению времен и судеб, единству случайностей и закономерного.

Урал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваВ вконтактовской группе музея написано: “Мемориальный дом-музей Николая Рубцова в селе Никольском открыт 20 августа 1990 года. Располагается музей в бывшем административном здании детского дома.
В настоящее время музейная экспозиция включает в себя несколько тематических блоков:
« История села Никольского и близлежащей округи»,
«Детдомовское детство Николая Рубцова»,
«Жизненный путь Николая Рубцова», «Мемориальная комната поэта»,
«История музея Н.М.Рубцова», этнографическая выставка «По следам миновавших времён». (Кстати, советую вступить в группу, она как и музей – живая и наполненная)
Урал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваНо музей намного богаче и объемнее этого описания. В нем не только прошлое, но и настоящее и будущее – есть комната, в которой находятся материалы чтений, конференций, выстроены система научных и просветительских мероприятий. Но и это не главное. Главное, что завораживает – неуловимость перехода, почти отсутствие границ между военным детдомовским, литературным, будничным деревенским, активным научным и колдовским, непонятным.  При этом материалы музея четко зонированы по темам, временам, местам, но ощущение единства и наполненности жизнью неотвратимо объединяет все зоны в какое-то новое, сверхчеловеческое пространство.

И Никольское гармонично сливается с музеем в единое целое, это уж вовсе редко где встретишь. Короче, надо обязательно туда ехать, и не на день-на два, а хотя бы дней на 5-7.

Огромное спасибо заведующей музеем Галине Мартюковой, да и всем жителям Никольского за эту невероятную атмосферу места  – “Здесь люди жили, живут и жить будут”.
О Никольском в следующем репортаже, а пока торопливые фото из музея, увы, на йоту не передающие того, о чем я только что написала.
Урал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваУрал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваУрал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваУрал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваУрал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваУрал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваУрал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваУрал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваУрал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваУрал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваУрал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваУрал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваУрал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваУрал-Карелия. День третий. Никольское, музей РубцоваПродолжение на второй странице.

Страница: 1 2


Добавить комментарий