Уродливые кочерыжки

10 елей вдоль пр. Ленина сохнут, их заасфальтировали
10 елей вдоль пр. Ленина сохнут, их заасфальтировали

Вернулась из Ишима и Тобольска, напитанная красотой. Особенно впечатлила красота Тобольска. Ходила с фотоаппаратом и собирала красоту, и восхищалась и… думала о том, что практически в любом уголке города я могла бы сфотографироваться на фоне КРАСОТЫ!!!

У нас в Челябинске поди-ка, найди-ка уголок, в котором хотелось бы сфотографироваться – НЕ НАЙТИ!!!
То квашня, то баня, как в поговорке!
То стройки идут, то дороги больные, разрытые, то деревья спилили и на них страшно смотреть – коряги, а то и засыхающие на корню…
Открыла сайт, а здесь – материал Ирины, созвучный этим мыслям… Я комментарий оставила и в нём пообещала, что продолжу разговор, перешлю свои фото… Вот и шлю.
А про Тобольск позже прислала бы, уж больно красота за душу берёт и тянет приехать ещё!!! Ну почему это возможно в других городах России, а не у нас???
Этим липам тоже не выжить, асфальт!
Этим липам тоже не выжить, асфальт!
Эти тоже погибли
Эти тоже погибли
А тут деревьев и вовсе не осталось, зато дорогу расширили!
А тут деревьев и вовсе не осталось, зато дорогу расширили!
Свернём на ул. Свободы! Глаголь добро!
Свернём на ул. Свободы! Глаголь добро!
Уродливые кочерыжки вместо тополей
Уродливые кочерыжки вместо тополей
Цветущие и нецветущие рогатки
Цветущие и нецветущие рогатки
Цветущие рогатки вдоль улицы Свободы
Цветущие рогатки вдоль улицы Свободы
Неужели это кому-то нравится
Неужели это кому-то нравится
Ни веточки для птиц, живущих в городе
Ни веточки для птиц, живущих в городе
Рогатка из тополя и море машин!
Рогатка из тополя и море машин!
Всё. Приехали. Вокзал. Наш город!
Всё. Приехали. Вокзал. Наш город!


комментариев 5

  • Нина Пикулева

    4 июня 2012

    Эти снимки были сделаны по ходу движения троллейбуса от главной площади Челябинска до вокзала, прямо из окна. В мае этого года. Иллюстрацией к русской пословице «Одно дело делаешь, другое не порть»… А после – была литературная поездка в Ишим, на родину автора сказки про Конька-Горбунка и Тобольск, где он жил и работал в течение 33 лет. И вот такое открытие: как любят в обоих этих сибирских городах родные места, как берегут, лелеют, белят-красят, прихорашивают всё вокруг – сердце поёт! И никаких нелепых надписей на стенах домов, не видно рекламы пива, а на газонах мусора, урны и лавочки – как произведения искусства и все целы, и какие красивые!!! Ещё подробнее об этом расскажу чуть позже, с фотографиями. И станут они большим контрастом с нашими “картинками” из жизни. К сожалению. Однако, если тоболяки смогли, мы тоже можем, когда всем миром-то!!! Или нам в городе родном любить нечего? И дорожить нечем?

    Ответить
  • И.Аргутина

    6 июня 2012

    Все так. Есть, конечно, еще оазисы, но лучше их даже не упоминать:  ЗАКАТАЮТ! Нина Васильевна, кто услышит наши с Вами крики, которые – глас вопиющего  в пустыне (ну, пока еще – в будущей пустыне, но это уже очевидно)! Я вспомнила страшное происшествие, когда дорожный каток у Алого поля “не заметил” старушку – закатал. Даже если она виновата – не там переходила и не на тот свет (а попала-то  – на тот!) – это симптом. Не видят. Не слышат. Люди=мусор. Особенно, если не на крутом авто. И все же, если следующие поколения еще будут уметь читать, от нас им что-то останется (если не начнут сжигать книги). От них не останется ничего: даже асфальт их лежит не больше года! Но не могу сказать, что меня это утешает…

    Ответить
  • Нина Пикулева

    7 июня 2012

    Я осмелюсь привести уже не свои слова, а слова великого перагога В.А.Сухомлинского, очень уж они кстати в нашем разговоре…

    Ты живёшь среди людей
     
    Ты живёшь среди людей.
    Всё окружающее в той или иной мере касается тебя.
    Если бы каждый из нас жил на необитаемом острове, не было бы никаких поступков. Поступки есть только там, где есть люди. Срубив дерево на необитаемом острове, ты не совершаешь ни поступка вообще, ни проступка; если же ты пойдёшь во двор к соседу и срубаешь яблоню, о тебе не только заговорят как о нарушителе, но и отнесутся как к преступнику.
     
    Осторожно прикасайся к человеку; жить среди людей — это всё равно, что ходить в сказочном саду, где вокруг тебя тончайшие лепестки цветков с дрожащими на них каплями росы; надо так прикасаться к цветкам, чтобы не упала на землю ни одна капля.
     
    Отбирать радости у других людей — бесчестно; строить свои радости на чужом горе — предательство.
     
    Думай и чувствуй, как твои поступки могут отразиться на душевном состоянии другого человека. Не причиняй своими поступками, своим поведением боли, оскорбления, беспокойства, тяжёлых переживаний другим людям. Умей поддержать, помочь, подбодрить человека, у которого горе. Помни, что такое же горе может постигнуть и тебя. Не будь равнодушным. Равнодушие — это душевная слепота. Существует в этике понятие — хамство. Хам не понимает и не чувствует душевного состояния человека; он способен сыпать соль на раны; громко стучать грязными сапогами там, где нужно затаить дыхание; ломиться в дверь, когда надо тихонько и незаметно отойти на цыпочках от этой двери; смеяться, когда всем грустно.
     
    Энергия души не неисчерпаема, у неё есть пределы. Не бери целой горсти там, где достаточно зёрнышка, не бери жар лопатой, где необходима одна искра, не руби яблоню со всем её урожаем там, где достаточно одного яблока. Умей жалеть и щадить, беречь и оберегать.

    Ответить
  • Марина Волкова

    8 июня 2012

    Сегодня начала серию встреч с защитниками леса и экологами Челябинска. Ищу партнеров для одного проекта в защиту деревьев.

    Ответить
  • Нина Пикулева

    17 июня 2012

    Очень хорошая реакция на нашу боль за наши деревья и наш город. При встрече всё остальное обговорим в ближайшее время, Марина Владимировна. Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий