Сегодня, 15 сентября – день рождения человека, отдавшего 50 лет жизни и творческой, литературной и журналистской работы – нам, своим ученикам.
Он воссоздал в начале 60-х литкружок ЧТЗ, зародившийся в момент закладки первых корпусов завода, а ещё точней — в момент появления первых котлованов под корпуса цехов и сделал из него единственный в стране коллектив, получивший звание Народное литературное объединение ЧТЗ имени Михаила Львова. В этом году ЛИТО ЧТЗ отметило бы свой удивительный, поражающий воображение юбилей – 80-летие!!! – поскольку ЛИТО всё ещё живёт и работает, НО больно уж неуверенно стоит на ногах его главный оплот – завод ЧТЗ, подвергшийся многократным переменам за последнее и предпоследнее время…
Ефим Григорьевич, дорогой наш учитель, наставник и друг, Вы никогда не давали говорить о себе добрых, искренних слов, идущих из души каждого благодарного ученика, которому Вы, как правило, помогали сделать не только первые шаги в литературе, но и смотрели за него вперёд и видели будущее гораздо ясней. Вы всегда пресекали подобную речь шутливым «Мне встать?», давая понять, что продолжения не будет… Мы все об этом знали и не нарушали Вашего права и правила.
Как мы соскучились по Вашим добрым и строгим глазам, Вашим интеллигентным и мудрым замечаниям и подсказкам, дружескому участию в судьбах всех нас, не говоря уже о том, что и по профессиональному разбору любого стихотворения, афоризма или рассказа, повести, романа. Как больно видеть и понимать, что подобное мало кому дано – с любовью к пишущему разобрать его произведение и убедительно, наглядно показать, что в нём прекрасно, а что никуда не годится… Вы воспитываете нас даже тогда, когда Вас рядом с нами нет — мы помним фразы, цитаты, примеры из жизни и пользуемся Вашими находками и наблюдениями… «В нашем деле нужно иметь столько, чтобы раздавать и – не беднеть»… «Литературу делают волы»… «Ваши самые главные мысли Вы оставили в чернильнице»…» «Автор, не оспоривай замечаний – думай»… «Вот теперь, когда Вы пошли по тропинке детской литературы, начинайте собирать хорошую библиотеку с детскими книжками, учитесь у классиков»… Интересны были и Ваши дерзкие возражения тем, кто пытался сесть на шею литераторам, аскетам и бессребреникам, и проехать за их счёт, не выплачивая даже мизерного гонорара : «А где это сказано, что писатель должен ходить без штанов?»…
Вам слишком долго – ну почему так? – удавалось держать от нас в тайне, что Ваш день рождения совпадал с днём встречи лито после летних каникул и начала нового года работы… И только в последние годы Вашей жизни мы могли поздравлять Вас ещё и с днём рождения, собравшись вместе в нашем уютной и такой родной комнате № 32 на балконе второго этажа Дворца культуры ЧТЗ. Сейчас такой потрясающей скромности в людях не найти, пожалуй, ни в какой части света… Она была, если уж свойственна, то очень редким людям именно Вашего поколения.
Нам не удалось – надеемся, что пока – собраться вместе, «старой гвардии ЛИТО»
и «новобранцам» 21 века в честь ЮБИЛЕЯ – (на пышный юбилей не претендуем, нам хватит места и в библиотеке, которую Вы так любили) – НО мы непременно это сделаем … И будут звучать стихи, и будут стучать сердца, любившие Вас, благодарные Вам, не предавшие Вас. Сердца людей, которых сплотили Вы.
Когда мы зимой-2011 собирались на редколлегию, чтобы выбрать материалы для издания юбилейного сборника, вновь вышли на поверхность и «Старые балконы» Семёна Нестерова. Ох уж эти «балконы» ! Они разрывали от смеха на части зал на 500 мест в Театре ЧТЗ во время Фестивалей Юмора и Сатиры в течение первых лет10-ти уж точно… А ведь я никогда не догадывалась о том, что улица Горького, описанная в юмореске – реальная, наша, челябинская, а не абстрактная… И более того, на этой улице и по сей день живёт её автор! Вот она, литература, выходящая из жизни, и возвращающаяся в жизнь… Я прошлась по этой улице с фотоаппаратом в день снегопада и, восхищаясь ею, всё время думала о нашем прекрасном ЛИТО, в центре которого в течение 50 лет стояли Вы. А потом, когда перепечатывала «Старые балконы» и под пальцами прошло каждое слово — в моей комнате всё это время стоял непрекращающийся смех!
Я никогда не думала, что юмореска, живущая в памяти более 30-ти лет, может снова повергнуть в дикий восторг при новом прикосновении к ней!
И вот ещё о чём хотелось бы сказать именно в этот день – 15 сентября 2011г.. Когда по инициативе издателя Марины Волковой в 2007г. был объявлен конкурс для авторов, пишущих для детей, (Вы бы порадовались, конкурс на премию моего имени), день вручения первой премии лауреатам – Янису Грантсу и Антонине Глухих – был выбран не случайно: середина сентября 2008г. и праздник был посвящён Вам.
Нина Пикулева.
15 сентября 2011г.
P.S. У Ефима Григорьевича очень мало фотографий, где он не в коллективе, а ещё он редко смотрел в объектив — то в рукопись, то в книгу, то на людей.
Шлю те снимки, которые с трудом заполучила и храню, как реликвию. На самом первом снимке: Е.Г. Ховив, каким мы видели его на занятиях литобъединения, 80-90-е г., и Ефим Григорьевич с внуками и супругой:
А далее — мои фотографии мест, где жил и работал Ефим Григорьевич:
Н.Пик.
Далее: стихи Ефима Ховива для детей и статья Марата Гайнуллина о Ефиме Григорьевиче:
Челябушка
17 сентября 2011Давно хотелось сказать Марату Гайнуллину огромное спасибо за этот прекрасный репортаж, но видимся так редко, так невозможно редко, что перемолвиться добрым словом даже на ходу нельзя… А ведь материал этот — один из лучших о нашем с Вами друге. О нём при жизни почти не писали — всё о его делах и вечерах для заводчан, а о нём самом — капля в море, и то порой написано было до того наспех и до того убого, что стыдно читать…
Благодарю Вас, Марат. От души благодарю.
Нина.