16 сентября в Пермской краевой библиотеке им.А.М.Горького состоялся творческий вечер Виталия Кальпиди.
Открытие и приветствие участников встречи от Горьковки, краткий обзор книг и фильмов Кальпиди от издателя Марины Волковой, а затем главное — собственно вечер.
Чтения стихотворений, комментарии к каждому стихотворению, видеопаузы. Несколько новых, нигде еще не печатавшихся и не звучащих стихотворений. К двум из них — текстовое и видеосопровождение.
Ответы на вопросы. Разговоры с друзьями после вечера.
Первые отзывы после вечера в сети. Владимир Киршин, писатель: «Поэтический вечер Виталия Кальпиди в Перми. Сильное впечатление от авторского чтения стихов, — ключевые образы: смерть; смерть любимой — взаимопроникновение и конфликт полярных энергий; оргазм – фейерверк: праздничная бездумность, кажущаяся хаотичность огней оборачивается железной необходимостью, как расположение звезд на небе, как звездопад. Стихи/огни рождают непредсказуемые блики/тени, и таким образом открывают мне реальность заново. Все это я знал, но отчего мне так весело — до слез?
Тронуло женское пение стихов (видео). Проехало мимо мужское блеяние (видео). Порадовала блестящая мегапародия в живом авторском исполнении, рецидив молодости во всем ее матерном беспределе. Плоские иллюстрации на экране меркли в потоке речи внезапно помолодевшего поэта, они были лишними.
И в целом оправдала себя – обнадежила – конструкция вечера, обратная эволюция от смерти к молодости, к подростковой непримиримости, к началу».
Повлиявшее на Нину Горланову, писателя:
» Две фразы из Виталия Кальпиди — вчера:
1. Свободен тот, кто не хочет никем управлять.
2. Гениальные стихи ищут сами, кто их напишет… вон тот, вроде, трезвый – пусть он напишет!
Он одно стихотворение посвятил «покойной Наташе Шолоховой». Я вскрикнула – не знала. однако – насколько же в Перми все разобщены, что мы за 3 года не услышали про смерть Наташи!
Я спросила: кто повлиял на него, как на Решетова – ЛИ Бо.
— Да не читал он Ли Бо, а читал плохие переводы… да и то не в юности, не рано, а поздно… у него только в конце появились стихи в духе сложной поэтики модернизма… и тогда написались двенадцать хороших стихотворений! И даже меньше!
— А на тебя кто повлиял?
— Влияет все!»
Продолжение на следующей странице
Страница: 1 2