Видеомонтаж как средство рефлексии

Видеомонтаж как средство рефлексииОчень удачно, что монтировать видео я научилась совсем недавно. Смотрю сейчас видеозаписи прошлых лет и вижу, что из сделанного ранее дало всходы, а что прошло без  следа, словно и не было.

Такие наблюдения – словно материализация моего “личного кабинета” проектировщика, когда я продумываю очередной проект и моделирую ситуацию, могущую возникнуть в результате проекта через несколько лет, только с обратным отсчетом: ты уже видишь в 2019, что только предполагалось в 2015.

Понятно, что зависимость эта не линейная и не “общественно-значимая”, а моя личная, мотивационная, но кто ж не “пострадал” от действий, в которые вылились эти мотивы?

Потому кратко о последствиях двух событий, случайным образом выдернутых из контекстов проекта “ГУЛ”-2015 года и превращенных в видео в течение последнего месяца 2019.

  1. Челябинский «Полет разборов» с Борисом Кутенковым. 6 апреля 2015.

На меня это мероприятие особо не повлияло, на челябинскую критику тоже. Формат был понятен (до этого прошел «Полет разборов» в Екатеринбурге), участники предсказуемы.

Видеомонтаж как средство рефлексии

Повлияло это мероприятие на появление некоторых следующих мероприятий (приезд Людмилы Вязмитиновой в Челябинск 3-4 января 2017, еще один челябинский «Полет разборов» с ее участием и участием Даны Курской и Константина Рубинского; круглый стол по челябинской критике для Моники Кравацка в 2018; мое заочное участие в ряде круглых столов по критике, организованных Людмилой Вязмитиновой в Москве; наконец (косвенным, кончено, и совсем малозначащим фактором в неперывном потоке разговоров о кризисе критики),  на появление премии «Неистовый Виссарион» (хотя на формирование списка номинаторов премии впрямую повлиял проект «ГУЛ» – 23 месяца проекта я читала все критические статьи, которые публиковались в ЖЗ, «Воздухе», «Вещи», «Графите», «Гвидеоне», региональных журналах, попадающихся под руку, на литпорталах, с той поры и продолжаю читать почти всю критику на поэтические книги и подборки).  Если говорить об участниках первого и второго челябинского «Полета разборов», то, предположу, что макисмальное ускорение получила Наталья Пшеничная, чью подборку разгромили на втором «Полете» все критики. Теперь Наталья строит поэтическую карьеру в Питере, участвует в организации литературных мероприятий.

«Полеты разборов», конечно, продолжаются в Москве, забавно, что один из героев следующего «Полета» – бывший челябинец, ныне студент Литинститута.

Справка: Первый челябинский Полёт разборов стал последим мероприятием автопробега “Урал+Москва” (участники автопробега Марина Волкова  и Борис Кутенков, часть маршрута с ними работали Михаил Придворов и Александра Брагина). Автопробег, в свою очередь, одно из событий проекта “ГУЛ” (Год уральской литературы).

Автопробег “Урал+Москва” прошел по четырем городам Урала, в течение четырех дней состоялось 13 мероприятий).

“Полет разборов” – обсуждение критиками и слушателями поэтических подборок. В Москве это мероприятие курирует Борис Кутенков. В челябинском “Полете разборов” звучали стихотворения поэтов Ярослава Беспалова, Максима Елисеева, Риммы Аглиуллиной, Михаила Придворова. Стихи анализировали Лариса Сонина, Олег Павлов, Борис Кутенков, Ирина Аргутина, Марина Загидуллина, Наталия Санникова.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=JTF3WsHbJFk&list=PLV2GqZRf-OSNQ0-FX-0dvi-zuG_KjD1E_&index=2&t=112s Оператор Анатолий Баскаков. Монтаж Марины Волковой.

 

  1. Литературный салон с Игорем Силантьевым “О границах и горизонтах литературоведческого изучения поэзии”, 4 сентября 2015.

Тот случай, когда понимаешь, что медленное слушание не менее полезно, чем медленное чтение. При монтаже «услышала» еще несколько интересных тезисов, которые пропустила на салоне.
Смотреть это видео было очень интересно. Во-первых, интересно наблюдать за зарождением и движением мысли (три Силантьев-Загидуллина-Кальпиди). В разговоре уже проклевываются наметки (эмоциональные и содержательные) будущего проекта «Русская поэтическая речь-2016», который спустя неделю-две придумает Виталий Кальпиди, а его мысли о понимании (и слова Игоря о принимании) поэзии, о читателе и  критике оформятся позже в некоторые джинглы к главам «Антологии анонимных текстов», в тезисы «Философии поэзии». Во-вторых, интересно накладывать «фильтр» продемонстрированной на салоне системы взглядов на критику и литературоведение на статьи последнего времени, например, на статьи Юлии Подлубновой, в которых она никак не может избавиться от Кальпиди как точки отсчета, хотя пытается писать о вроде бы противоположных явлениях. В-третьих, любопытно «продолжить» эссе Игоря  Силантьева с учетом последних поэтических мод (на феминизм, память, жертва и т.д.).
Кстати, вскоре после салона Игорь прислал мне письмо о литературной культуре (его я опубликую отдельным постом), в том числе о необходимости организации говорения о поэзии. Из проектов «говорения» в Челябинске возникли три проекта  – мои «РПР-2016: Опыт прочтения» (проект родился в Челябинске, но идет в других городах и селах, а также в фб) и «Читательская экспериментальная мастерская» и «Подрамник» Наталии Санниковой.
К «итогам» салона (поставлено в кавычки, потому что салон обязательное, но не достаточное условие появления этих итогов) можно отнести и новые научные работы, и вовлечение студентов в исследования современной поэзии, и… Но главное пока упущено: содержательный потенциал салона (и темы в целом) так и остался пока потенциалом, не перейдя в проектный режим.

Справка.

Литературный салон Марины Волковой, на котором главным гостем был д.ф.н. Игорь Силантьев, состоялся 4 сентября 2015 года в рамках Фестиваля поэзии и поэтов “ГУЛ” в Челябинске (а Фестиваль, в свою очередь, часть проекта «ГУЛ» («Год уральской литературы», сопровождающий серию книг «Галерея уральской литературы»). С участием Игоря Силантьева в рамках Фестиваля состоялись несколько мероприятий (первый междугородний батл «Челябинск-Екатеринбург», Чемпионат журналов «Самопал», презентация поэтической книги Игоря).

На салоне присутствовали д.ф.н. М.Загидуллина и Т.Маркова, к.ф.н. В.Федоров и О.Прокофьева; поэты В.Кальпиди, А.Самойлов, И.Аргутина, Н.Санникова; представители общественности и СМИ В.Королев, Н.Медведкина, М.Мухамедьярова, В.Михеев. На салоне обсуждались проблемы и перспективы современного литературоведения, изучающего современную поэзию; соотношение литературоведния и критики; проблемы понимания и принятия поэтических текстов и др.

Видео https://www.youtube.com/watch?v=-HXDcGomsQ4 Оператор Анатолий Баскаков. Монтаж Марины Волковой.


Добавить комментарий