Вместе с Мурзилкой

Мурзилка 1964

С журналом «Мурзилка» я подружилась давно. Спасибо моим заботливым родителям. Этот журнал стал семейным. Когда мне было 6 лет, мы читали его всей семьёй. Это был 1964 год. Вот эти номера журнала.

Я с трепетом перелистываю странички «Мурзилки». Самые любимы номера журналов до сих пор живут у меня дома.

Журналы Мурзилка

Каждый журнал – страница моего детства. Вот я учусь читать, вот иду в первый класс, а вот мы едем в Москву, и я запихиваю журнал в чемодан тайно от родителей.

Мои родители в детстве тоже любили «Мурзилку». Назван он по имени сказочного существа – желтого и пушистого Мурзилки. Сегодня Мурзилка живет на страницах журнала таким, каким нарисовал его в 1937 году известный художник Аминадав Моисеевич Каневский.

Мама помнит, как в их семье дрались из-за этого журнала четверо детей (два брата и две сестры). Детей было шестеро, но младшие ещё не доросли до чтения, а старший брат, которому исполнилось 14 лет, читал журнал с удовольствием. Не так-то просто было в то время раздобыть этот журнал. Но отец мамы доставал детям «Мурзилку». Дедушка был часовым мастером, единственным в городе. Он делал часы бесплатно в обмен на «Мурзилку».

Мурзилка
Мурзилка 1938-1945

Шли годы, и этот маленький жёлтый пушистик в красном берете вновь пришёл в наш дом на страницах журнала. Главный читатель, мой сынишка, к тому времени подрос, а читать он начал с четырёх лет, и теперь сам открывал свой любимый журнал. Конечно, мы с мужем читали «Мурзилку» вместе с сыном. Не мог малыш прочитать весь журнал самостоятельно.

Это были годы, когда трудно было купить хорошую детскую книгу. Книги надо было доставать, выигрывать в лотерею. За хорошей книгой родители и дети простаивали в огромных очередях, порой по 5-6 часов и более. И в эти годы  «Мурзилка» был связующим звеном между читателем и детской литературой. (фото 5)

Журнал и сейчас служит дополнением к учебникам по литературе, а также знакомит с новыми произведениями современных авторов.

Когда у меня родилась дочь, всё повторилось. Вновь на многие годы «Мурзилочка» поселился в нашем доме. Эти номера хранятся теперь у Оли. Она, как и я, любит хранить старые фотографии, любимые журналы из своего детства.

Мурзилка 1991

А вот внуку Володе повезло больше всех. В журнале «Мурзилка»  — стихи его бабушки Лены. Весь детский сад знает об этом, потому что внук тащит журналы на «свою работу» в детсад. Говорит: «Почему, бабуля, у тебя фамилия не такая, как у меня?»

Мурзилка 2012

Я была очень удивлена, когда 27 января 2010 года пришло письмо из редакции «Мурзилки» с предложением опубликовать мои рукописи.

В январе этого года «Мурзилка» порадовал меня вновь. На сей раз опубликовали АКРОЗАГАДКИ. Послала я их совершенно случайно. Лежит в столе акрозагадочная азбука животных. Дай, думаю, пошлю. Пусть в редакции полежит. Оказывается, акрозагадки очень нужны малышам. Внук, хитрец, быстренько читает по горизонтали ответ. Пришлось ему ещё написать штук десять новых акрозагадок и стишков. Занятие очень интересное. А Вова теперь пишет буквы по горизонтали и сочинят свой стишок.

Первое, что он написал – это слово МАМА.

Моя хорошая мамочка,

Ах, какая ты красивая,

Мы с папой тебя любим,

Ах, как мы тебя любим!

КОТИК

Котик милый и хороший,

Он прыгучий, полосатый.

Только очень он кусачий

И не слушает меня

Котик , я тебя люблю!

Это занятие очень нравится Володе. Конечно, я ему помогаю.

А вот мои акрозагадки и игры, которые могут прочитать ребята в журнале «Мурзилка».

Так и не расстаёмся с любимым журналом. В последние годы «Мурзилка» сильно видоизменился: каждый номер имеет отдельные приложения, аккуратно скрепленные в середине журнала. Приложения разные: «Галерея искусств Мурзилки», настольные игры, раскраски, самоделки, наклейки, выкройки, постеры и др. Но главное, что он тесно связан с жизнью и интересами юных читателей, а детская литература является основой журнала. Вот уже более 83 лет «Мурзилка» радует читателей. Его любят все члены семьи.

А эти два номера стоят у меня на полке рядом!  Не правда ли похожи, а?

Вместе с МурзилкойЧто скажете, уважаемые читатели?! Прошло ровно ….(2013-1946). С арифметикой у меня туго. Сосчитали? Я тоже.  67 ЛЕТ!!!

Пусть этот журнал читают и мои правнуки!