Во сколько лет читать Булгакова?

Во сколько лет читать Булгакова?
В оздоровительном лагере под Златоустом подрались подростки.

В лагерь приехали представители прокуратуры, Роспотребнадзора и управления образования. “Больше всего нареканий вызвала библиотека…”

Продолжение истории и мое мнение об эффективности ФЗ-436 в статье Екатерины Степанюк в газете “Аргументы и Факты” – “От Барто до Булгакова. Кто и зачем запрещает детям читать русскую классику?”

Кратко:

1) нет никаких запретных списков литературы, кроме Федерального списка экстремистских материалов, опубликованного на сайте Минюста. В список попали только те материалы, которые признаны судом экстремистскими. Ответственность предусмотрена за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

2) ФЗ-436 считаю непродуманным и неэффективным, наделавшим много суеты, породившим слухи о “запретах, изъятиях, санкциях” и прочем, хотя, по существу, речь в законе идет о необходимости маркировки книг, фильмов и т.п. Особенно тяжело закон дался библиотекам, которым пришлось (без дополнительного финансирования) пересматривать, переставлять весь фонд, да еще кое-где выдерживать напор чересчур радивых органов или общественников.

3) За воспитание, образование детей прежде всего отвечают родители. Об этом напрямую сказано в законе 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”: “Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка”. (ст.44, п.1). Соответственно, именно родители и могут\обязаны рекомендовать\советовать\может быть, даже заставлять ребенка читать те или иные книги.

4) Читательский возраст редко совпадает с возрастом физиологическим. Для кого-то в 12 лет “по плечу” “Анна Каренина”, а кто-то и в 50 читает только комиксы.

И, напоследок, традиционный рецепт от моего издательства: Читайте вместе и будьте счастливы! (ключевое слово в этой фразе – вместе :)))


Один комментарий

  • Рябов Иван Викторович

    29 июля 2015

    Детям Булгакова читать нежежательно. Сомневаетесь? Попросите школьников прочитать, например, “Собачье сердце”, а затем в сочинении изложить весь смысл данного произведения. Что хотел сказать автор?
    Думаю, после прочтения сочинений разразится грандиозный скандал.

    Ответить

Добавить комментарий