Зелёный крест

Вырубка деревьев в Карелии

Зелёный крест
Зелёный крест

Елена Янсен, Голландия, снова выступает в защиту зелёного покрова Земли. Заметка Лены и ответ Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации на ее сообщение:

IKEA-Swedwood в Карелии

В среду вечером 2-го ноября по каналу ARD немецкого телевидения в программе Plusminus показали сюжет о вырубке лесов компанией IKEA-Swedwood в Карелии вблизи финской границы.

IKEA-Swedwood взяла в аренду 295 000 гектаров леса в Карелии и занимается там заготовкой древесины для производства мебели. В программе  показали, что после вырубки леса остаётся только чёрная земля, так как вырубается всё – от 600-летних деревьев до молодых побегов. Этот лес в Карелии является очень древним и никогда ещё человек не занимался там вырубкой, к тому же он относится к лесам со статусом высокой
природоохранной ценности (HCVF, High Conservation Value Forest).

IKEA заявляет, что 24% используемой ими древесины сертифицированы по стандарту Forest Stewartship Council (FSC),  который является  своеобразной экомаркировкой и гарантирует, что лесопользование отвечает принципам устойчивого развития. Использование такой маркировки улучшает имидж IKEA и способствует лучшим продажам.

Но что происходит на самом деле? Деревья рубятся в лесу, который по тому же стандарту FSC классифицирован как имеющий особую ценность для всего человечества и не подлежащий вырубке. Кроме того компания IKEA-Swedwood использует тяжёлые машины, разрушающие влажный грунт. Никакие работы по восстановлению леса не ведутся, в итоге наносится непоправимый вред лесным богатствам Карелии и России в целом.

Почему разрешена аренда части леса, имеющего статус HCVF? Почему не установлены нормы, оговаривающие необходимость проведения лесовосстановительных работ на территориях, где рубится лес? Кто осуществляет контроль за лесопользованием в этом районе и, самое главное, кто ответственен?

Елена Янсен-Калединова, Нидерланды (Paks and Landcsapes Blog: http://parksandlandscapes.org/blog)

Использованы материалы сайта DasErste.de : Inhalt Rückschau: Ikea-Möbel

Ждем ответа по содержанию?
Ждем ответа по содержанию?

P.S. 29.11.2011 Елене Янсен из Федерального агентства лесного хозяйства пришел еще один ответ на тему “Ждите ответа…”:

Ответ из Федерального агентства лесного хозяйства

Письмо Елене Янсен от 19.01.2012:

Ответ из Россельхоза
Ответ из Россельхоза

Ответ из Россельхоза


комментария 4

  • Анатолий

    15 ноября 2011

    Печально. Шустрые китайцы, используя коррупционные рычаги, вывозят на свои одноразовые палочки для поедания риса миллионы тонн ценнейшей древесины из Сибири, а в Карелии нашли аналогичные подходы цивилизованные европейцы. “Деревья рубятся в лесу, который по тому же стандарту FSC классифицирован как имеющий особую ценность для всего человечества и не подлежащий вырубке. Кроме того компания IKEA-Swedwood использует тяжёлые машины, разрушающие влажный грунт. Никакие работы по восстановлению леса не ведутся”. Интересно знать, действующий премьер В.В. Путин , в курсе этого ФАНТАСТИЧЕСКОГО разбазаривания?

    Ответить
  • Анатолий

    1 декабря 2011

    Мария Усенко:
    Деревья не могут в последнюю секунду перед смертью тяжело и осуждающе взглянуть в глаза своим убийцам, заронить в их очерствевшие души хотя бы крошечную крупинку сожаления и стыда…
    http://mary-usenko.ru/news/pod_koren/2011-11-24-119

    Ответить
  • Марина Волкова

    4 декабря 2011

    Лене Янсен пришел ответ из Федерального агентства лесного хозяйства. Содержание ответа: “ждите ответа”. Полностью текст – в статье.

    Ответить
  • Елена Янсен

    23 марта 2012

    Я получила письмо от Федерального агенства лесного хозяйства России в ответ на своё обращение по поводу вырубки леса в Карелии, что они провели проверку в Карельских лесах в Костомукшском и Калевальском лесничестве.

    Ответ весьма неясный, можно только понять, что леса там осталось мало, только на каменистых участках и на окраинах
    болот, но непонятно, что сделано. Совершенно неясно, будут ли внесены изменения в планы использованиялесных угодий, имеющих особую ценность, и будут ли проведены восстановительные работы на местах вырубок.

    Косвенно подтверждено, что древние леса были вырублены (возраст деревьев от 200 до 600 лет), так как ничего не сказано о том, что они были сохранены.

    В общем, письмо выглядит скорее как отписка, а не как серьёзный документ. (см. ответ в тексте)

    Ответить

Добавить комментарий