Хорошие-плохие книги

Хорошие-плохие книги
Винни-Пух. Рисунок Евгения Антоненкова

Разговор с художником Еленой Базановой на тему  “Хорошие-плохие книги”.

“Спасибо за приглашение обсудить эту важную тему. “Хорошая” книга – может быть разной, эта оценка зависит от содержания текста, оформления и полиграфии. Замечательно, когда по всем параметрам книгу можно назвать хорошей.
Детская книжка должна быть еще обязательно доброй. Иллюстрации и оформление должны помогать ребенку читать книгу, развивать его воображение, делать книгу привлекательной, чтобы появилось желание снова и снова брать ее в руки и листать, читать.
Раньше очень сильным был суд художественных редакторов, ответственных за выпуск хороших книг, теперь правила диктует рынок, оптовики навязывают свои требования издателям. Так испорченный, невоспитанный вкус покупателя влияет на художника. Между прочим никто специально в ВУЗах не учит иллюстрировать детские книги. Этим всегда занимались худреды. Первым таким воспитателем был Владимир Лебедев. Он сформировал в свое время образ детской книги.
Убеждена, что без специальной осознанной программы развития детской книги, воспитания вкуса у художников, родителей ит.д., а также без заботы о детской психологии, мы обречены на диктат китча.
Большее количество книг на полках книжных магазинов не выдерживает критики, чего стоят только разнообразные “Золотые страницы”! По воле издателя мои иллюстрации в такие издания тоже попадали, к сожалению. Часто это было просто использование иллюстраций, сделанных к другим текстам.
‎”На вкус и цвет” – это лучше на базаре работает. В профессии есть критерии, чтобы кто не говорил! Есть искусство, кгода есть образ и качество, мастерство, когда этого нет то значит – это безобразие ( отсутствие образа).
Вся беда именно в том, что к книге стали относиться как к коммерческому продукту, стали забывать об искусстве книги. Для понимания книги как искусства надо проводить специальные выставки, обсуждения. Сейчас все выставки проходят в основном только в рамках книжных ярмарок. Но это не то…Помните ли Вы, что почти 20 лет назад в Петербурге в ЦВЗ “Манеж” была выставка “Сто лет детской книги” (если я правильно помню)? О такой выставке я говорила. Разумеется, такой проект требует большой и тщательной подготовки, привлечение лучших специалистов в области истории и искусствоведения по детской книге, уважаемых редакторов. Потребуется провести широкое оповещение всех заинтересованных сторон, сформировать достойное жюри для отбора работ, издать наилучшего качества каталог. Было бы прекрасно экспонировать не только издания книг, но и оригиналы иллюстраций, для этого надо привлекать различные фонды и музеии, государственное финансирование. Тогда проект привлечет внимание и будет достойным поводом для начала разговора о возрождении детской книги. Но какому куратору это под силу?

Круглый стол-семинар на тему “Хорошая – плохая книга” в Библиоглобусе г. Челябинск: https://mv74.ru/blog/archives/kniga-vchera-segodnya-zavtra/

Плохая книга (оценка моя):

Хорошие-плохие книги
Винни-Пух


Добавить комментарий