Хорошие русские стихи

Зрители Чтений-2014
Зрители Чтений-2014

Яркие имена, полезные инициативы и новые горизонты открыли для участников XIII Региональные «Каслинские литературные чтения», которые прошли 13 июня 2014 года в Каслях.

Ежегодно весной или в начале лета поэтические Чтения в городе Касли Челябинской области собирают литературную «тусовку» Уральского региона. В этом году география Чтений разнообразилась и расширилась за счет авторов из Челябинска и Челябинской области (Кыштым, Озерск, Карталы).

На открытии Чтений выступили почетные гости мероприятия – председатель Челябинского отделения Союза писателей России, член СПР, поэт, публицист, драматург Олег Павлов:

-Я убежден, что именно русским поэтам свойственна особая духовность, глубина чувств и способность говорить своим языком об общечеловеческих ценностях. То, что вот уже более десяти лет происходит в Каслях, я считаю, хорошими русскими стихами и призываю вас – пишите, слушайте свое сердце и пишите – о Родине, о городе, о патриотизме! Именно в этом, по моему убеждению, нуждается сегодня наша страна, – отметил в своем выступлении Олег Николаевич.

О.Н. Павлов
О.Н. Павлов

Еще один почетный гость каслинских Чтений – уроженец Озерска, поэт Александр Петрушкин (ныне проживающий в городе Кыштыме), координатор портала «Мегалит», главный редактор электронного журнала «Новая Реальность». Александр – давний друг организаторов Чтений, неизменный участник этого ежегодного мероприятия. Много лет подряд Евразийский журнальный портал «Мегалит» (http://www.promegalit.ru), возглавляемый Александром Петрушкиным, еще и наш информационный партнер.

-Чтения в Каслях давно уже вышли за рамки конкурса-слема, – считает Александр Петрушкин. – Каслинские встречи – это знаковое событие для пишущих людей, это мероприятие, которое я считаю своим долгом посетить, даже если не участвую в работе жюри или в семинаре. Чтения в Каслях – это, на мой взгляд, мощный выплеск творческой энергии, дающий толчок к новой работе, это огромная концентрация талантливых людей на одном квадратном метре, и это впечатляет!

Читает А. А. Петрушкин
Читает А. А. Петрушкин

Впервые на Чтения приехали участники из Литературного объединения «Провинциалы», которое вот уже семь лет существует в городе Карталы.

-Мы живем, мы пишем, нас слушают, мы активно откликаемся на все творческие инициативы – и мы счасливы, – так говорит о себе и о других карталинских авторах Марина Лукашенко, руководитель Литературного объединения «Провинциалы», созданного при Центральной районной библиотеке. Единомышленники Марины, по ее словам, пришли в поэзию «…разными путями, но с одной лишь целью: постигнуть тайну высокого искусства, сделать мир лучше, научиться стихами поверять свою собственную душу, ее неосвещенные углы».
Сегодня карталинские поэты печатаются в альманахах, выпускают авторские сборники стихов, являются постоянными участниками не только городских мероприятий, но областных и районных литературных конкурсов.

Павлов и рук. ЛитО г. Касли Р. П. Боровкова
Павлов и рук. ЛитО г. Касли Р. П. Боровкова

Более двадцати участников подали свои заявки на участие в конкурсе-слеме. Чтение стихов на время и на оценку жюри (слем) проходило, как и всегда на подобных мероприятиях, довольно напряженно. Зрители и сами участники с большим азартом следили за ходом Чтений.

Организатор Чтений М.Халтурина и  член жюри А. Петрушкин
Организатор Чтений М. Халтурина и член жюри А. Петрушкин

Победителем конкурса-слема стал озерский поэт Александр Шубин. «Тонкий лиризм и некоторая отстраненность стихов Александра Шубина заставляют читателя остановиться на мгновение в будничной круговерти жизни и увидеть в бескрайней зелени лугов, в белой пелене уральской метели, в колоритной фигуре деда-каторжанина землю отцов – совершенную, неповторимую и святую. Вся лирика А. Шубина пронизана светлой печалью, всегда отличавшей русскую поэзию…», – так пишет об Александре Николаевиче Шубине публицист Наталья Казанская. Александр Николаевич является членом Союза российских писателей, автором книг «На юру» (1991) и «Чаруса» (1992). В поэтических конкурсах он, конечно, не новичок, но победителем на каслинской земле стал впервые:
-Когда ехал в Касли – даже не был уверен, что буду читать… Но очень понравилась атмосфера, ваше отношение к тому, что вы делаете и пишете, у меня появилось желание выступить, как-то зажгли вы меня, – сказал Александр на подведении итогов слема.

Ночь на исходе, и зорька не впрок,
память уносит за давние годы:
– Как же ты мог? Ни в какие ворота…

Так до сих пор – вполоборота –
так и глядит. И саднит – не сберёг!
Молча глядит, из глаз не идёт,
смотрит и смотрит из самого света –
с горнего яра, из горних ворот
смотрит и ждёт ответа.

(Александр Шубин).

Второе место жюри присудило 30-летнему поэту из Челябинска Константину Былинину. В Каслях Константин первый раз. По его собственному признанию, он, отец трех детей, «неожиданно для себя стал лауреатом».
– Спасибо организаторам за то, что дают возможность показать другим свой поэтический мир и услышать стихи ярких, интересных поэтов, – убежден Константин Былинин. – Выражаю глубочайшую благодарность Маргарите Халтуриной за организацию литературных чтений.

Общее фото
Общее фото

Он шел домой, там его ждали дети,
Он самый лучший – Папа на свете!

В белом пакете два килограмма яблок,
Хлеб и печенье замуровали подарок.

Точнее, подарки из китайского пластика,
Будут делить два маленьких братика.

Над ним пенное небо гребнями облаков
Касалось крыш, приросших к земле домов.

В сухую листву сползал по деревьям вечер,
А Папа, сказал: «Иду», ветер сбросив с плеч.

Вырос знакомый двор, торец оголился дома,
и кто-то позвал его голосом незнакомым.

Пару стрельнул сигарет и время еще спросил,
Выпал из рук пакет. Отец выпал в новый мир.

Он проходил насквозь, и дом, и свою жену,
Дети играть зовут, подарки им ни к чему.

(Константин Былинин).

Третья премия Чтений досталась талантливому карталинскому автору Марии Лушниковой.

-Несмотря на то, что Маше всего 12 лет, она очень убедительно прочитала свое стихотворение, посвященное отношению подростков к Олимпиаде в Сочи. Собственно, ее третье место в Чтениях – это не дань юному возрасту автора, а совершенно заслуженное признание во взрослом конкурсе, – отметил председатель жюри Олег Николаевич Павлов.

Кроме этого, члены жюри на Каслинских Чтениях выделили еще несколько талантливых авторов, несомненно заслуживающих внимания и глубокого прочтения. Дипломантом Чтений в номинации «За верность многоплановой классической поэзии» стал Геннадий Кодиненко (Касли).

Ты принарядилась. Да чем я заслужил?
Я даже рук тебе не целовал ни разу.
Как мельник хмурый, жернова кружил,
А слег – и разглядел всю сразу.

Как тапочки, изношен организм.
А ты вся светишься – в стаканчике варение!
Вся солнышком оранжевым пронизана,
Как лучшее мое стихотворение…

(Геннадий Кодиненко).

Дипломантом Чтений-2014 в номинации «За искренность поэтической интонации» стала Любовь Сафарова (Касли).

Любят у нас иные про молодых
Высказаться довольно «лицеприятно»:
«Чести и совести, патриотизма в них
Нет, сила духа потеряна безвозвратно»…
Я четверых воспитала, всего сполна
Было, пока мужали они, не скрою.
Спорить не стану, но знаю, случись война –
Эта страна не останется без героев.

(Любовь Сафарова).

«За гражданскую позицию в поэзии» дипломом Каслинских литературных чтений награждена Марина Лукашенко (Карталы).

…Смотреть на жизнь из любопытных окон,
Когда они пургой занесены,
Спешить на гармоничный зов истоков,
К целительному роднику весны!

Там мысль туманная значенье обретёт,
И вдохновение ромашкой прорастёт!

(Марина Лукашенко)

Впервые участвовавший в поэтическом слэме Валентин Баранов (Касли) стал дипломантом в номинации «За верность классической традиции в поэзии».

У длинных вод в домах живут луной,
Свеченьем, замыслом, параболой разлуки.
У длинных вод луна растет травой,
Священной паузой, шептанием безумий.
У длинных вод я вам не предскажу,
В чем дальше смысл и будет ли цениться
Забывчивых мгновений вереница –
Немых миров блуждающий ажур.

(Валентин Баранов).

Остается добавить, что свои призы для участников Чтений – подарочные сертификаты на фотосессию в жанре «Портрет» – учредила художник и замечательный фотограф Елена Шагина (Касли). Эти спецпризы получили авторы каслинского литобъединения Людмила Сурнина, Лидия Смирнова и Галина Аверина. Дипломы и призы победителям предоставило Каслинское местное отделение Партии «Единая Россия» (секретарь отделения – Лариса Лобашова). Ждем наших друзей и единомышленников на каслинской земле ровно через год! До новых поэтических встреч!

Маргарита ХАЛТУРИНА,
Председатель Оргкомитета Чтений.


комментария 2

  • И.Аргутина

    23 июня 2014

    Эпиграф – из стихов победителя:
    Ночь на исходе, и зорька не впрок, память уносит за давние годы.

    Ответить
  • Николай Бодров

    11 июля 2014

    Марина, у моей дочки есть такая сказка.
    Синяя карета
    Арина Сказкина
    Арина Сказкина
    Синяя карета
    Жила – была девочка у которой не было родителей. Один раз она купила лошадку. А когда она спала к ней прилетела волшебная фея. Она незаметно прошла в её комнату и превратила аквариум с рыбками в синюю карету. Когда девочка проснулась она увидела синюю карету. Она захотела на ней покататься. Когда она села в неё, карета помчалась на небесный бал. Когда она приехала в небесный дворец, она никого не увидела кроме одной феи. 
    – Это ты для меня наколдовала карету?
    Фея сказала,- Да. Ведь я твоя покойная мать. Хочешь увидеть папу?
    Девочка сказала- Да.
    Фея отвела девочку в покои папы. Папа проснулся и сказал:
    – Останься с нами навсегда.
    Но вдруг прилетели три чёрные вороны. И забрали и лошадку и синюю карету. Пришлось ей вернуться на Землю.
    Но этого с ней не было. Это был просто сон.
    На другую ночь девочка увидела тот же самый сон. Только без ворон. И она решила, что так будет всегда. Она не смогла вернуться на эту планету. Прошли годы.
    Она повзрослела. У неё появился муж. Она родила двух сыновей.
    Мальчики подросли и отправились на поиски чёрных ворон. Но в своем городе они не нашли их. Тогда добрые люди сказали им, чёрные вороны живут в железном замке высоко в горах. Вороны забрали коров, телят и даже некоторые дома подняли и унесли с собой. 
    Весь народ отправился в горы. Навстречу им повстречались две собаки и заскулили. Они попросили у людей покушать. Один человек дал собакам еды. А собаки лапами указали куда идти.
    Люди пришли к тому замку. Увидели синюю карету и три лошадки. И своих телят, коров и дома. Вороны за долгие годы стали хорошими. Они сказали:
    – Вы расколдовали нас.
    Они рассказали, что их заколдовал в ворон один недобрый человек, а расколдовать могло только единство народа. И когда все пришли на вершину горы- чары пали.
    Вороны построили для всех новый город. Вороны превратились в принцев. И выбрали себе невест. Двое сыновей тоже выбрали себе невест. И прилетели туда мама и папа девочки. Сыграли пять свадеб. Все радовались и стали жить- поживать, да добра наживать. 
    А в честь синей кареты сделали памятник.

    Ответить

Добавить комментарий