Художник жизни

Для меня творчество – это как раз тот способ излить, выразить эмоцию на данный момент
Для меня творчество – это как раз тот способ излить, выразить эмоцию на данный момент

В недавнем разговоре с челябинским режиссером Мариной Шмидт услышала потрясающее выражение : «люди-витамины». Мое любопытство удовлетворил совсем небольшой список имен, которых Марина причисляет к своей выдуманной как бы касте. Однако интерес еще больше разгорелся, когда из перечисленных я заметила фамилию мне не известную: Тренькин. Посчитав это ужасной ошибкой, доверяя мнению Марины Шмидт, вспомнив про весенний авитаминоз («а вдруг и правда поможет?»), я решила нагрянуть к поэту, барду, художнику и просто отличному человеку-витамину.

Художник жизниНужный дом я отыскала быстро.  Встретили меня, казалось бы – незнакомого человека, радушно и тепло. Началось наше интервью с небольшого экскурса по светлой квартире, где, конечно же, в коридоре, как у порядочного художника, толкались картины. Надежда, прекрасная весенняя девушка, (жена Евгения) приготовила ароматный кофе (кстати, как потом выяснилось : чета Тренькиных – любители этого вкусного и бодрящего напитка). Сделав пару глотков, мы разговорились…

С чего начинался Евгений-поэт и Евгений-художник.

Художник жизниСтихи…стихи я начал писать после… первого развода! Вот так вот бывает… В Елабуге на тот момент я очень упорно и довольно успешно занимался собственным бизнесом, однако, вскоре возникли крупные неприятности, и все пришлось закрывать и сворачивать. Вот тогда меня и посетила мысль: «Вот я что-то все кручусь, бегаю, вкалываю … и что? Мой ребенок меня спросит: «А чем ты занимался?», а я только и смогу ответить: «Деньги зарабатывал!» Это стало для меня своеобразным переломом, и я переехал в Екатеринбург, где устроился обыкновенным отделочником, но зато стал больше времени уделять стихам. В этом городе меня ждал еще один важный переворот. Мой отличный приятель, с которым я познакомился на новой работе, однажды пригласил меня к себе домой. Тот вечер мы отлично провели с его родителями, а потом друг предложил мне посетить мастерскую его отца. А он, как вы уже сами поняли, художник. И вот, когда я туда зашел, почувствовал столько свободы! Меня сильно воодушевила эта художественная обстановка. На следующий день я побежал в салон и напокупал разных кисточек, красок и другой всячины… Так, собственно, и возникли дружеские отношения с изобразительным искусством. Прошло некоторое время, я уже собрал свою бригаду, и мы работали самостоятельно. Но вдруг поступил заказ из Челябинска, который требовал переезда. Я собрался, а вот мои ребята из нашей команды остались в Екатеринбурге. Так я оказался здесь.

О самых дорогих мастихинах и Грушинском фестивале…

Художник жизниРабота в Челябинске свела меня с моей Надюшей, она у меня дизайнер. Нашу совместную жизнь мы скрепили не только брачными узами, но заодно попробовали создать небольшой тандем и в творчестве. Я выпускаю календари с фотографиями своих картин… Знаете, это отличный подарок для друзей! Так вот мы с Надюшей  вместе сделали календарь с нашими работами… Она серьезная художница,  у нее отличная графика. Надя – профессионал в отличие от меня, я – так… («Ты недооцениваешь себя!» – встревает строго, но мягко Надежда, похожая на фею в легком сиреневом платьице). Она между прочим мне подарила первые мастихины… это ведь так важно, чтобы в тебя верили! Картины, которые я пишу, раздариваю друзьям… а их у меня немало… Я участвую в Грушинском Фестивале уже очень большое количество лет, и каждый год это становится местом, где я встречаюсь с близкими людьми из самых различных городов. У меня даже есть там своя «база», куда сходятся друзья с палатками: у нас общий стол, общий костер, где мы вечерами устраиваем посиделки. Эта атмосфера очень сближает людей, вдохновляет… Бывало так, что мы с ребятами играли на гитаре, смеялись, выпивали,  и сначала начинает один что-то сочинять экспромтом, а затем его подхватывает другой, и так далее…в итоге рождается что-то новое и интересное. На этом фестивале много свободы… ты можешь выставлять все, что угодно… Барды, конечно, как правило, привозят свои записи, диски, книжки, а я вот еще и картины беру с собой :  «Понравилось – забирайте на здоровье!»

О настроении и творчестве

Художник жизниВы спрашиваете о секрете хорошего настроения… Что ж, а его собственно и нет. Просто иной раз думаешь: «А кому интересно твое плохое настроение?» Ответ очевиден. Конечно, я обыкновенный человек и бываю не в духе, но видеть это – удел домашних.  Для меня творчество – это как раз тот способ излить, выразить эмоцию на данный момент. Именно поэтому работы отнимают у меня совсем немного времени: просто идет какая-то волна, и пока она поднимается, я ее выплескиваю с помощью красок, потом она исчезает, и все прекращается. Очень важно поймать это мгновение! Что касается стихов, то в последнее время стал замечать, что особенно хорошо пишется по утрам: сидишь за кухонным столом, пьешь кофе, записываешь мысли… А вообще, где-то слышал фразу , идея которой: «стихи рождают стихи». Так вот мне очень близко это выражение, поэтому часто обращаюсь к творчеству друзей-бардов, многих поэтов. У меня даже на кухне стоят книги и словари. Сейчас, кстати, думаю о создании четвертой книжки…

Еще долго рассматривая картины, календари, мне вспомнились строки из стихотворения Натальи Рубинской, посвященные Евгению Тренькину:

Художник жизни«Небесный свет над маками,
и звездомет над озером…
Такой неодинаковый
художник цвета осени».

Прощаясь с Евгением и Надеждой, зарядившись солнечной энергией от этих людей, получила много улыбок и приглашение в гости! Что же… в такой дом всегда приятно заглядывать: ведь у них даже кошка ласковая – отметила я на последок.

Художник жизни

Художник жизни


Добавить комментарий