Железный Ершов

Памятник Петру Павловичу Ершову в Тобольске
Памятник Петру Павловичу Ершову в Тобольске

Пётр Павлович  Ершов в Тобольске учился в гимназии, после университета учительствовал, потом инспектировал и директорствовал. Писал много, но известной остался только “Конёк-горбунок“, написанный им в 19 лет во время учёбы в Петербургском университете.

Конёк-Горбунок
Конёк-Горбунок

Конёк-Горбунок
Ещё о Тобольске (но не Ершова) – ЗДЕСЬ
Марина Волкова в Тобольске


комментариев 5

  • И.Аргутина

    19 мая 2012

    О-ооо, какая прелесть это “чудо-юдо рыба-кит”! Да и царь с оголенной ножкой, пробующий пальчиком кипяток, создан человеком с юмором и фантазией.  А вообще говоря, “бывают странные сближенья”: только вчера мы с В.В. Лурье вспоминали “Конька-Горбунка”, с удовольствием цитируя “кусками”, и отмечали необыкновенное родство с пушкинской строкой. И вот – воочию…
    Ну, а для меня “официальный” путь в литературе начался с родины Ершова. Там, в Ишиме, на Всероссийском совещании молодых писателей нам с Олегом Павловым дали рекомендацию в СПР.  Кстати, в “культурную программу” совещания входили поездки по ершовским местам: в село, где он родился, в церковь, где был крещен, в школу, созданную при его поддержке, где усилиями нынешних учеников, учителей и родителей действует очень теплый и добрый музей Ершова…

    Ответить
  • Марина Волкова

    19 мая 2012

    Тесен мир! Сегодня позвонила Нина Пикулева, увидев этот пост. Она едет в Тобольск в конце мая за наградой – стала дипломантом конкурса имени П.П.Ершова. Я попросила, чтобы привезла фоток с церемонии и с мест, связанных с Павлом Петровичем. 
    Заодно мы с ней посплетничали про  генеалогию, ведущую начало из Тобольской губернии: Ершов был учителем у Дмитрия Менделеева (знаменитый химик тоже родом из Тобольска). Дмитрий Менделеев женился на падчерице Ершова – это был его первый брак. Потом Менделев женился во второй раз, и одна из его дочерей от второго брака – Любовь – стала женой Александра Блока.

    Ответить
  • Марианна

    20 мая 2012

    Награждение будет проходить не в Тоболе, а в Ишиме. Но все равно здорово, что так совпало! Удачи всем и новых литературных побед! Буду ждать фото!!!

    Ответить
  • Борис

    20 мая 2012

    А я чудо-рыбу и не разглядел сначала! Спасибо Ирине!

    Ответить
  • Фаина

    22 мая 2012

    Интересно было прочитать пост, вспомнить о П.П.  Ершове.  Сколько поколений читало и ещё будут читать эту добрую сказку о Коньке-Горбунке.  Генеология  Ершов-Менделеев- Блок меня удивила. Спасибо за информацию!

    Ответить

Добавить комментарий