Знакомство с детским поэтом Еленой Сыч от “Маяковки”

Знакомство с детским поэтом Еленой Сыч от "Маяковки"Думала ли Ляля Шамсутдинова – девочка из деревни «Нижняя» Кунашакского района, что будет известным на Южном Урале детским поэтом?

Теперь ее зовут не Ляля, а Елена Кашвиловна Сыч. И ее стихи печатаются и отдельными книжками, и во многих детских сборниках.

В старших классах челябинской школы она мечтала стать артисткой, но слишком много девчат хотят играть в театре и кино, Елена не прошла по конкурсу. Окончила педучилище, потом пединститут. Преподает в монтажном колледже литературу и русский язык. Могла бы преподавать и свой родной татарский язык. Она думать не думала о поэзии. Но однажды соседка попросила сочинить для ее дочки – школьницы четверостишие. Сочинилось легко. Всего за месяц она придумала больше двадцати смешных стихотворных историй.

Елене понравилось сочинять: «…Оказывается, это так интересно! С той поры, подобно Буратино, открывшему дверцу за холстом в каморке папы Карло, я приоткрыла для себя дверцу в необыкновенный мир творчества. Какие здесь происходят чудеса!..» Первая маленькая книжка «Замечательный день» вышла в 2004 году. Следом за ней – «Зеленая свинка».

Издательство Марины Волковой большим и интересным сборником «От 7 до 12» открыло имена новых детских авторов. И там стихи Елены Сыч. По следам сборника вышла серия из 10 книг для детей. Среди них книжка Елены Сыч «Большой портрет» (2008). Потом еще книги: «Дары небесные», «День рождения носорога». Ее стихи и в хорошо изданных сборниках для детей: «Теплое словечко», «Если ветер запереть», «Я сижу на облаке. Сборник для семейного чтения». Все, что создает Елена Сыч, – прекрасный подарок для семьи, где есть дети.

У Корнея Чуковского есть «Заповеди для детских поэтов». Одна из них: «…писатель для маленьких детей непременно должен быть счастлив. Счастлив, как и те, для кого он творит». Елена Кашвиловна – счастливый человек. Она сама и ее стихи излучают тепло, доброту, свет, юмор. Ее очень любят читатели – дети, а она никогда не отказывается от встречи с ними. Издательство Марины Волковой организует по городам и селам нашей области и в других городах страны читательские марафоны. Елена Кашвиловна – один из самых активных участников поездок и встреч с читателями в детских библиотеках, школах. Каждая встреча с читателями–детьми – радость и для детей, и для поэта.

Сотрудник областной детской библиотеки Надежда Капитонова представит радиослушателям поэта Елену Сыч в радиопередаче «Брось всё и читай!» на радио «Южный Урал». Эфир 4 августа в 11.20, повтор 5 августа в 14.20.


Добавить комментарий