Отчеты о мероприятиях, отзывы, публикации:
______________________________________
О фестивале:
26-29 сентября, Магнитогорск, Челябинск, Екатеринбург.
Пермская часть фестиваля состоится в рамках фестиваля "Компрос" 24-26 ноября.
Причины и вытекающие из них задачи
фестиваля-автопробега «ГУЛ/2017/фестиваль поэтических интервенций»
1. Причина первая. Выход в августе выпуска альманаха-навигатора «Паровозъ», органа Союза российских писателей. Альманах полностью посвящен уральской поэзии, тираж «Паровоза» - 1000 экзмепляров. Кроме поэтов Уральской поэтической школы, в альманах вошли произведения молодых поэтов Урала, детских поэтов, переводчиков, обзорные тексты по УПШ. В альманахе тексты 70 авторов из 12 городов Урала. Инициатор уральского выпуска – Светлана Василенко, председатель СРП. Идея уральского «Паровоза» появилась у нее на прошлогоднем Международном симпозиуме "Волошинский сентябрь", в рамках которого была прочитана лекция "Уральская поэтическая школа как феномен ускоренного развития региональных литератур", подготовленная В.Кальпиди и М.Волковой.
Само издание – прецедент современного литпроцесса: первый раз в Москве издается столь представительное (368 страниц) издание, полностью посвященное поэзии одного региона. Кроме достойного разрешения оппозиции «центр-регион», уральский «Паровозъ» – это первый в истории современной литературы прецедент издания одним литературным сообществом сборника текстов другого литературного сообщества (а Союз российских писателей и Уральская поэтическая школа – это два сообщества, значительно отличающихся друг от друга и по идеологическим постулатам, и по формам их реализации).
Выход альманаха сделал неизбежной презентацию издания, а масштабность и неординарность события заставила выбрать жанр фестиваля, первая задача которого: реальная и виртуальная демонстрация уральской поэзии на Урале и в России, демонстрация новых форм литературных связей и культурных проектов, объединяющих литературные сообщества.
2. Причина вторая. Урал – лидер в организации документирования, авторефлексии и научной рефлексии современной поэзии. В.Кальпиди издавал антологии современной уральской поэзии с семигодичным шагом: 1996, 2003, 2011, в 2013 вышла Энциклопедия УПШ. В 49,5% критических статей и рецензий, посвященных поэтам УПШ, используется понятие УПШ и ее характерных черт анализа творчества и книг конкретных авторов (данные за 23 месяца реализации проекта «ГУЛ» на основе исследования публикаций в литературных журналах). В 2014 году прошла первая в истории российского литературоведения научно-практическая конференция, посвященная современной литературной школе – УПШ. Уральские (и не только уральские) ученые-филологи и критики живо реагируют на все новации литпроцесса на Урале, принимают активное участие в мероприятиях и проектах УПШ, привлекают к исследованиям студентов и молодых ученых. Уровень научного осмысления современной уральской поэзии достоин отдельной научной монографии по УПШ, издание которой планируется в 2018, а опыт взаимодействия «поэт-ученый» – самого широкого распространения в современной литературной жизни. Поэтому анонсирование начала работы над монографией УПШ как средства привлечения к этой работе передовых ученых – одна из главных задач фестиваля.
Помимо двух перечисленных специфических задач фестиваля, есть у него и задачи, уже ставшие традиционными для проектов УПШ:
– расширение реального поэтического кластера на Урале;
– демонстрация многообразия форм предъявления поэзии;
– выявление и продвижение молодых поэтов, и поэтов, новых для УПШ;
а также новая продвиженческая задача:
– обозначить смену парадигм УПШ: от задачи вписывания УПШ в современную литературу к задаче лидерства УПШ в современной поэзии.
________________________________________________________