Автопробег двух фестивалей КАРЕЛИЯ-УРАЛ

Автопробег двух фестивалей «Карелия — Урал».

Автопробег двух фестивалей «Карелия-Урал» пройдет с 10 по 18 марта по городам и селам Урала.

Продвижение современной поэзии, изучение опыта сохранения культурного и природного наследия, обсуждение социокультурных проектов – вот основные задачи автопробега двух фестивалей «Карелия-Урал».

10 марта в Челябинск прилетают Елена и Владимир Софиенко, их визит на Урал проходит в рамках проекта «Живой Север». По городам и селам Урала гости из Карелии и Марина Волкова будут передвигаться на автомобиле Волковой, литературно-просветительские автопробеги – одна из отличительных черт культуртрегерской практики Марины Волковой.

 

Марина Волкова, Владимир и Елена Софиенко проведут встречи-презентации в   библиотеках Челябинска, Миасса, Каслей, Фершампенуаза, Парижа, Екатеринбурга, Мартюша и Кунашака. Каждая встреча будет состоять из трех частей: знакомство с писателем Владимиром Софиенко; презентация фестиваля «Петроглиф» и демонстрация фильма «Живой Север»; концерт-презентация «Современные поэты: место встречи». Марина Волкова, Елена и Владимир Софиенко прочтут стихотворения и расскажут о поэтах, которые по воле судьбы стали участниками проектов, организованных  Волковой и/или  Софиенко.  Заочными героями встречи-презентации станут: Светлана Василенко, Шевченко Ганна, Золотарев Сергей, Коровин Андрей, Андрей Щербак-Жуков, Герман Власов, Искандер Абдуллин (Нури Бурнаш), Виталий Кальпиди.

 

Встреча-презентация с участниками автопробега – ключевой, но не единственный формат мероприятия.

В Миассе участники автопробега примут участие в открытии выставки и поэтическом марафоне БЛИЦ ЛИЦ (проект Виталия Кальпиди и Германа Власова); в селе Миасское поучаствуют в подведении итогов конкурса «Все кошки любят Придворова» (организатор конкурса Марина Волкова), в Копейске – в экскурсии и лекции проекта «Улица имени…» (автор проекта Марина Волкова).

Во всех населенных пунктах путешественники посетят местные музеи и достопримечательности,  пообщаются с местными жителями. На мероприятиях и встречах автопробега будет вестись фото- и видеосъемка, отчетные посты появятся в соцсетях и на портале Марины Волковой.

 

Приложение 1. О фестивалях, содружеству которых посвящен автопробег.

Фестиваль анонимной поэзии (проект Марины Волковой) – это полисистема проектов и акций, направленных на создание привычки читать поэтические тексты.

Единица Фестиваля анонимной поэзии – чтение поэтических текстов от случайного прочтения отдельных строк до вдумчивого чтения поэтических подборок и книг.

Главное «мероприятие» Фестиваля – камерное и публичное чтение вслух поэтических текстов. Фестиваль устроен по модульно-веерному принципу, легко интегрируется с другими проектами, единственный показатель его завершенности – 3000 уникальных участников, географический и временной факторы не существенны. Автопробег двух фестивалей «Карелия-Урал» открывает серию «активных» мероприятий Фестиваля анонимной поэзии.

 

Международный литературный фестиваль «Петроглиф» (проект Владимира Софиенко) проводится в Республике Карелия ежегодно с 2013 г. Фестиваль состоит из двух частей: литературно-образовательной и этнокультурной. Место проведения фестиваля: глубинка Карелии (деревня, село, сельское поселение); каждый год фестиваль «путешествует» по районам Карелии. Цели фестиваля «Петроглиф»: популяризация историко-культурного наследия Севера и привлечение внимания к теме наследия и потенциала Севера: культуре, истории, литературе, архитектуре и природному богатству Республики Карелия.

 

Приложение 2. Об участниках автопробега

Волкова  Марина, издатель, культуртрегер. Автор и организатор социокультурных проектов («Читательские марафоны», «История в лицах», «Я живу на Урале», «Современная поэзия. Современный человек», «Год челябинской детской литературы», «Год семейного чтения памяти Н. П. Шилова» и других), соавтор проектов «ГУЛ», «Русская поэтическая речь-20-16» (оба совместно с автором проектов Виталием Кальпиди). Куратор фестивалей нового типа «Время читать», «ГУЛ», «Фестиваль поэтических интервенций», «Суперфест одной антологии».  Награды: Памятная медаль Года литературы «За особый вклад в книжное дело» (2016). Лауреат премии П. П. Бажова в номинации «Польза дела» (совместно с В. О. Кальпиди) (2019). Благодарственное письмо Законодательного собрания Свердловской области (2019).  Живет в Челябинске.

Софиенко Владимир, писатель, организатор социокультурных и инфрастуктурых проектов в Республике Карелия. Учредитель и директор АНО «Петроглиф». За результаты социально-проектной деятельности в Карелии В. Софиенко в т.ч. отмечен грамотами и награждён благодарственными письмами Министерства культуры и Министерства национальной и региональной политики РК. Проект писателя «Создание школы литературного мастерства на Сямозерье» стал победителем конкурса социальных проектов Фонда Президентских грантов в 2017 г., проект «Международный литературный фестиваль «Петроглиф» в Республике Карелия» признан лучшей социальной инициативой по результатам конкурса «Ключевое слово» в 2018 г., проект «Сохранение и развитие этнокультурного многообразия территорий Сямозерья «Наследие Севера»» победил во II Всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений. Повести и рассказы В. Софиенко опубликованы в журналах «Север», «Carelia», «Лёд и Пламень», «ЛиTERRAтура» и др., сборнике современных рассказов «Жить!» (ЭКСМО). Некоторые произведения переведены на финский, армянский и японский языки. Член Союза писателей России, Член Клуба кураторов литературных фестивалей Российской Федерации.

Софиенко Елена – супруга и соратник Владимира Софиенко.  Елена активно участвует в реализации социальных проектов АНО «Петроглиф». Пишет стихи на финском языке. Супруги Софиенко воспитывают четверых детей. Семья Софиенко живет в Карелии.

 

Приложение 3. График автопробега двух фестивалей Карелия-Урал и организации-партнеры

10.03.20 – Челябинск, центральная библиотека им. А. С. Пушкина

11.03.20 – город Миасс Челябинской области, Центральная городская библиотека им. Ю. Либединского и библиотека-филиал № 21

12.03.20 – села Фершампенуаз и Париж Нагайбакского района Челябинской области, ЦБС Нагайбакского района и музей села Париж

13.03.20 – село Тюбук, Каслинский район, Челябинская область, школа и библиотека Тюбука.

13.03.20  – город Касли Челябинской области, Муниципальное учреждение «Кинотеатр «Россия»»

14.03.20 – село Миасское Красноармейского района Челябинской области, ЦБС Красноармейского района

15.03.20 – город Копейск Челябинской области, ЦБС Копейска и библиотека-филиал № 12

16.03.20 – Екатеринбург, Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга и Свердловская областная межнациональная библиотека

17.03.20 – пгт Мартюш Каменского района Свердловской области, ЦБС Каменского района

17.03.20 – село Кунашак Челябинской области, Кунашакская районная библиотека им. К.Даяна

18.03.20 – вылет из Челябинска В. и Е. Софиенко

 

Приложение 4. Контакты

 Портал Марины Волковой http://mv74.ru/

Сайт «Петроглиф» http://petroglyphcon.ru/

Марина Владимировна Волкова

urma@bk.ru +79080816548

https://www.facebook.com/mv74.ru

https://vk.com/mv74volkova

 

P.S. На плакатах этого поста собраны все афиши мероприятий автопробега двух фестивалей. Но удобнее смотреть афиши в посте Планы на март. На портала в разделе Анонсы также будут появляться афиши отдельных мероприятий накануне их проведения.

 

 


Добавить комментарий