Автопробег в Фершампенуазе

Читательский марафон в Нагайбакском районе
Читательский марафон в Нагайбакском районе

О дне автопробега «Я живу на Урале» по Нагайбакскому району рассказывает участница автопробега Светлана Суркова:

Париж
Париж

«19 июня 2013 года.
Ранее утро. Предвкушение чего-то необыкновенного. Все сосредоточены, собираемся в Париж. Париж… Романтическое место, чудесные встречи и осуществление надежд. Так, во всяком случае, сказали бы о французской столице. Наш Париж находится на уральской земле, но тоже Париж.

Книги о Париже
Книги о Париже

Но до него нужно побывать в Фершампенуазе. (еще одно французское местечко, и тоже на Урале).

Книги о нагайбаках
Книги о нагайбаках

Так получилось, что этим французско-уральским поселением мы обязаны нашим нагайбакским казакам, участвовавшим в Отечественной войне 1812-1814 годов, и увековечившим победу над наполеоном, дав новым поселениям названия мест, где ступало наше войско по французской земле.

Музей в Париже
Сегодняшние Фершампенуаз и Париж гордятся тем, что они нагайбаки. Трепетно, по крупицам, собирают свою историю, отвоевали право на то, чтобы считаться народностью, не раствориться и не потеряться среди многих национальных меньшинств огромной России.


Народ-труженник, народ-созидатель, народ – крепкий хозяйственник. Очень отзывчивый, гостеприимный народ. А наш автопробег – это целое событие, о котором они будут еще очень долго помнить, рассказывать и снова нас ждать.


Замечу, что это села – Фершампенуаз и Париж. Нет здесь лоска и достатка городов, не говоря уже об областных центрах. Но они стараются обуздать своих детей, обустроить и украсить землю.


Я видела прекрасный парк, созданный на месте бывшей свалки местными энтузиастами, людьми, любящими свою землю. Какой полет фантазии! И за каждый уголок этого парка отвечает конкретная организация, семья, коллектив друзей.


А «Эйфелева башня»? Короче, Париж есть Париж, как же без башни. И все это в экологически чистом районе, на лоне чудесной природы, чистой и вкусной воды.


А встречи с детьми? Это целая планета, живущая по своим законам.


Планета любопытных, смешливых, вдумчивых, талантливых. Непосредственность и наивность вопросов которых порой ставят в тупик. И таланты, есть таланты, да еще какие. Яркие, как лубок, и дилетантски профессиональные. Этих талантливых детишек нужно поддерживать, не дать им потеряться и разочароваться в своих силах.


Конечно, библиотеки собирают ребят, стараются их заинтересовать, увлечь чтением.

Вера Александровна с сыном Дмитрием
Вера Александровна с сыном Дмитрием

Вера Александровна Кугенева для этого прилагает все силы. Создают, строят – и перестраивают помещение библиотеки, расширяют книжный фонд, сотрудничают (причем тесно) со школами. Стучатся в двери властей. К чести последних, они по мере возможностей идут навстречу деятелям культуры и образования.


Мы были в краеведческих музеях Фершампенуаза и Парижа, Сергеева Нина Михайловна и Герасимова Надежда Михайловна занимаются исследованиями и пополняют новыми экспонатами свои музеи.


Кугенева Вера Александровна, директор ЦБС Нагайбакского района со своими сотрудниками-единомышленниками бережно относятся к фондам библиотеки, развивают, обучают детей, сотрудничают с родителями и учителями, пытаются донести до читателей печатное слово.


Встречались мы и с первым заместителем главы Нагайбакского района Галиной Александровной Ишимовой.


Приятно отметить, что среди чиновников есть такие интеллигентные и очаровательные люди! Галина Александровна проехала с нами в оздоровительный лагерь «Родничок», где поддержала инициативу нашей команды провести в лагере поэтическую смену.


Детям были подарены книги южноуральских писателей «Издательства Марины Волковой». Дети будут читать книги каждый вечер перед сном, а конце смены устроят поэтический фестиваль.


О гостеприимстве фершампенуазцев и парижан надо сказать отдельно.


Наш автопробег ждали с нетерпением. График был настолько плотным, что мы иной раз не успевали к согласованному сроку. Нас терпеливо ждали, волновались. Разместили по высшему разряду. А как позаботились о том, чтобы мы утром позавтракали?! Вера Александровна испекла нам чудеснейшие, вкуснейшие ништяки, а вечером – парное молоко на сон грядущий.


В Париже, в детском лагере, накормили вкусным ужином, истопили баньку, прокатили по прудику (пополняющемуся за счет родников) на лодках и катамаране.


И все это время с нами постоянно была Вера Александровна и ее старший сын Дмитрий. А день наш закончился в 23:30, значит, время это было – личное.
Заместитель главы района по социальным вопросам Галина Александровна Ишимова присоединилась к нам и была с нами до нашего отъезда из детского лагеря.
Да, встреч было много. Все это было так трогательно и волнительно, как для нас, так и для хозяев.


Суркова С. Ю.»

Записки других участников автопробега по дням в других точках автопробега «Я живу на Урале»:

Шмидт — Уйское
Поляков — Верхнеуральск
Аргутина — Магнитогорск
Волкова — Кизильское
Богдановская — Пласт

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий

Добавить комментарий

*

code