Челябинск: СТИХИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Литературная и читательская жизнь в Челябинске бурлит, но мероприятие, которое состоится 16 июня в 16:00, обещает быть особым даже в этом бурном потоке.

Во-первых, на ступеньках ЧОУНБ прозвучат не просто стихи, а стихи о Челябинске.
Во-вторых, инициатор и координатор этого проекта – не литератор, не библиотекарь, не чиновник, не… а просто ЧИТАТЕЛЬ! Это, пожалуй, первое в истории литературной жизни Челябинска мероприятие, за организацию которого взялись читатели.
Во-третьих, это будет второй в истории Челябинска батл. Первый, на котором челябинские поэты «разгромили» поэтов екатеринбургских, с огромным успехом прошел в сентябре 2015 у Оперного театра. На этот раз в батле участвуют только челябинские поэты и читатели, и тема только одна – Челябинск, но зато в батле 5 номинаций и четыре жюри!
Батл представляет собой чтение стихов о Челябинсе авторами текстов или читателями. Могут быть прочитаны стихи о Челябинске авторов, живущих в любое время и в любом месте Земли.
Основные требования к текстам: 1) желательно, чтобы в тексте было указано конкретное место Челябинска или конкретное событие, связанное с историей города; 2) в стихотворении должен быть передан (сконстурирован) дух Челябинска; 3) желательно, чтобы стихи были не совсем графоманскими.
Не приветствуются стихи, в которых идет восхваление/описание/унижение Челябинска общими словами, без отличительных особенностей¸ т.е. стихи, в которых изменение названия города не повлияет ни на что, кроме рифмы.

В ходе батла определяются победители по нескольким номинациям:
— Самый поэтический район Челябинска;
— Самое точное стихотворение;
— Стихотворение, максимально близкое поэзии;
— Поэт Челябинска 16 июня 2017;
— Самый юный участник батла.
Батл будут судить два профессиональных жюри и одно зрительское жюри.
Профессиональное жюри краеведов и историков в составе Юрий Латышев, Гаяз Самигулов и Николай Антипин выбирает самое точное стихотворение о Челябинске.
Профессиональное жюри под руководством к.ф.н. Василия Федорова выбирает стихотворение, максимально близкое поэзии.
Зрительское жюри (все присутствующие) выбирают Поэта Челябинска 16 июня 2017 года.
Количество номинаций и подарков в них может быть увеличено участниками и партнерами мероприятия.
Победители в каждой номинации получают почетный диплом от ЧОУНБ и книгу от «Издательства Марины Волковой». В батле могут принять участие все желающие. Запись на чтение начинается с момента объявления о батле, заканчивается за 5 минут до начала батла.

Встречаемся 16 июня в 16:00 у ЧОУНБ (Челябинск, Ленина, 60).
Контакты: Алексей Чердаков, +79080603434. coaching74@mail.ru

Для справки: О проекте.
Автор и координатор проекта: Алексей Чердаков
Информационно-методическое сопровождение: Марина Волкова
Участники проекта: челябинцы, любящие поэзию и Челябинск
Глобальная цель проекта: мифологизация Челябинска (создание Челябинска «словесного», построение его образа, в том числе и образа будущего, средствами стихосложения и поэзии). Цели тактические: привлечение внимания к поэтам и поэзии, прежде всего поэзии места; пропаганда словесного творчества; формирование внимательного отношения к месту проживания.
Культурный аналог идеала (итога) проекта: работа В.Абашева «Пермь как текст» (http://www.psu.ru/files/docs/personalnye-stranitsy-prepodavatelej/abashev/kniga_1.pdf)
Предпосылки проекта: 1) локальный опыт создания поэзии места и форм ее демонстрации в Челябинске (книга-карта и набор открыток «Маршрут 91» Александра Самойлова; проекты «Пешком с поэтом» и народная литературная экскурсия; опыт систематизации и изучения поэзии места В.Федоровым; опыты издания книг и открыток, посвященных Челябинску; опыты проведения конкурсов стихов и песен о Челябинске; опыт создания видеоклипов и пр.); 2) прецеденты проектирования городской мифологии и/или научного осмысления процесса в Перми и ряде других городов России и мира; теории гуманитарной географии; 3) наличие сильного пула поэтов, краеведов, готовности СМИ поддержать проект; опыт успешной реализации литературно-просветительских проектов.
Особенности проекта. 1) Проект является саморазвивающимся. Начальные форматы реализации проекта: серия мероприятий-читок стихов о Челябинске (автор проекта определяет их как «предметные стихи о Челябинске», т.е. тексты, привязанные к конкретным местам города или/и событиям из его истории; а также издание сборника таких стихов. Другие форматы могут быть предложены участниками по ходу развития проекта. 2) Проект является открытым и по составу участников, и по формам бытования и развития (например, к нему могут присоединиться рок-музыканты, театралы, художники, общественные организации и прочие группы и отдельные личности, готовые представить Челябинск местом своей жизни и рассказать об этом средствами искусств).


Добавить комментарий