Челябинский поэтический батл

челябинский поэтический батл
Челябинский поэтический батл

25 июля, в четверг, в Арт-Коворкинге «Чердак» состоялся первый «челябинский поэтический батл», организатором которого выступило «Издательство Марины Волковой» совместно с «Чердаком».

Мероприятие прошло в рамках проекта по популяризации чтения и развитию современной литературы «Читательский марафон». Проект реализуется издательством с 2006 года и насчитывает более 80 000 читателей.

Стоит отметить, что на первом челябинском поэтическом батле не было свободных мест. Зал был полон и разносторонен. Тем не менее, атмосфера царила более чем комфортная, люди чувствовали себя свободно — приятно видеть непринужденную интеллигенцию — такую разную, дружную и откровенную.

Программа мероприятия была такая же разнообразная, как и публика — выступления поэтов — экспрессивных и музыкальных, чувственных и саркастичных, показ уральских поэтических видеороликов — от самых первых до самых крутых, выступления музыкантов, беседы с залом и поэтами, батл…

Главное, что зрители ушли довольными и унесли с собой по книге. Надеемся, что подобные мероприятия будут продолжаться и сопровождаться таким же активным творческим энергообменом. Спасибо всем!

Комментарий Яниса Грантса:

1. «Чердак» — хорошее место, вполне вместительное и вполне стильное, но отсутствие вентиляции сводит все плюсы на нет. На пятой минуте своей речи о видеопоэзии я понял, что до финиша дотянут не все (так и вышло).
2. Видеопоэзия — это не иллюстрация стихотворения, а отдельный жанр искусства. Те, кто хочет получить от ролика приблизительно то же самое, что и от чтения стихов — ошибаются. Тут надо подключать другие настройки. И ещё: видеопоэтический клип — это (по большей части) видение режиссёра, а не автора текста (поэта). Поэт обо всём сказал в стихотворении. Теперь слово за режиссёром: за его прочтением, интерпретацией, ассоциациями. У нас в области снимают поэтические клипы 11 режиссёров (некоторые из них категорически не хотят называться режиссёрами + возможно, я чего-то не знаю и кого-то поэтому упустил). Вот эти имена: Виталий КАЛЬПИДИ, Анастасия БОГОМОЛОВА, Ник МЕДВЕДЕВ, Наталья БЕГУНОВА, Александр САМОЙЛОВ, Александр ПОПОВСКИЙ, Олег ПАВЛОВ, Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, Александр ПЕТРУШКИН, Наталья КОСОЛАПОВА, Арсений КРЕХОВ.
3. То, что было потом (поэтическая битва) — не моё. Я ушёл поэтому. Я не думаю, что умение сочинить стишок на заданную тему за три минуты — достоинство стихотворца. Я бы даже оскорбился, если бы кто-то поставил передо мной эти или другие (временнЫе, тематические, технические и прочие) условия. Но никого и ни в чём убеждать не собираюсь.

Ваш Грантс.

продолжение на стр. 2

Страница: 1 2


комментария 4

Добавить комментарий