Цивилизация Книги

Цивилизация Книги
Кругый стол на саткинском фестивале "Время читать!"

«Факт многозначительный, хотя и малозаметный пока: в Челябинской области происходит формирование новой традиции – уже во 2-й раз по инициативе Ассоциации «ПРОдвижение книги«, при поддержке чиновников, думающих не только о своем положении в коридорах власти, но и о благе государства, проходит книжный фестиваль. Принимающей стороной в этот раз выступила Сатка.

Не хочу распространяться много на тему того, КАК все происходило. Если коротко: организовано всё было превосходно. Удовольствие и пользу получили и гости, и, надеюсь, хозяева.

А вот о том, ЧТО это было, сказать стоит, тем более, что ни со сцены саткинского ДК «Строитель», ни с других площадок, ни в кулуарах это не прозвучало.

Любая цивилизация формируется вокруг КНИГИ, вокруг текста. Как правило, это – священный текст, который задает культурную матрицу и в дальнейшем определяет основные духовные, нравственные стандарты цивилизации, стереотип ее поведения в историческом пространстве. Цивилизация Книги предполагает наличие не только самого Текста, но и норм обращения и с этим – священным – текстом, и с другими текстами. Так возникает культура чтения. Нормальная, здоровая, перспективная цивилизация – это цивилизация ЧИТАЮЩАЯ, цивилизация людей, умеющих обращаться с текстом, разговаривать с ним.

Вырождение цивилизации начинается тогда, когда в недрах ее начинает формироваться ее антипод: всё большую силу набирают зрелища – не важно какие: гладиаторские бои или кинематограф. В тот момент, когда тяга к зрелищам возобладает, когда ВИЗИОНЕРЫ численно и по степени влиятельности начинают превосходить ЧИТАТЕЛЕЙ, происходит псевдоморфоза: цивилизация Книги становится цивилизацией ЗРЕЛИЩ, аскетическая, готовая к подвигу цивилизация Труда превращается в изнеженную цивилизацию Удовольствий – цивилизацию, представителями которой чрезвычайно легко манипулировать.

Это – начало конца цивилизации. История не терпит пустоты. Такую цивилизацию (Зрелищ и Удовольствий) непременно подомнет под себя другая жертвенная и сильная цивилизация Книги: что мы, кстати, и наблюдаем сейчас на Западе, который буквально подминает под себя цивилизация Книги – Корана, и перед чем оказались беспомощными западные интеллектуалы, отказавшиеся от собственной книжной традиции.

Эти процессы – называемые вестернизацией – происходят и у нас.

Теряя собственную Книжность, мы теряем свою идентичность. Теряя свою идентичность, мы теряем свое право жить на этой земле; мы обречены исчезнуть – погибнуть или раствориться в другой, чуждой нам, книжной культуре.

Но, кажется, этот процесс обратим.

Кажется, точка невозврата еще не пройдена. Мы балансируем на краю пропасти. Но, слава Богу, включается механизм самозащиты. Если эту спасительную «красную кнопку» не выключат каким-то способом, есть надежда на выздоровление.

Основания думать так дает состоявшийся книжный фестиваль «Время читать!», который – для меня, во всяком случае, — стал демонстрацией такой надежды.

Мне только одно не понравилось: часто звучавшая на фестивале фраза о «моде на чтение». Все-таки нужно говорить не о поверхностном, а о сущностном: не о моде, а о принципе.

«Мода на чтение» — это что-то для изнеженных барышень. Вообще мода — это инструмент манипуляции, то, что ведет к собиранию и складированию неважно чего: платьев или книг.

Необходимо пропагандировать, развивать, поддерживать на всех уровнях традицию чтения, СОБЕСЕДОВАНИЯ с книгой. Даже если это будет единственная книга единственного автора…»

Путник К. В. специально для портала www.mv74.ru

12. 11. 2010

О фестивале «Время читать!» в блоге Центра чтения ЧОУНБ

Мой блог находят по следующим фразам


Один комментарий

  • Челябушка

    13 ноября 2010

    С главной мыслью статьи согласна полностью. А по поводу словосочетания «мода на чтение» хочу сказать: воспринимаю это как перекидной мостик от тех, кто по-настоящему любит книгу и верен себе и ей — к тем, которые не слишком задумываются на эту тему и живут, как трава на ветру, куда ветер подует… Вот для них «мода» — это тот самый ветер, которому они подчиняются.
    Пусть для начала хотя бы так, а там — возможно, и получится научиться по-другому думать и чувствовать благодаря книге.
    С уважением, Нина Пикулева.

    Ответить

Добавить комментарий