Цветущий папоротник в ночь Ивана-купалы

Папоротник
В ночь на Ивана-купалу расцветает папоротник. Тот, кто учил ботанику, помнит, что папоротник

не цветковое, а споровое растение, т.е. он размножается в основном спорами, и, увы, не цветет вовсе. Те, кто ботанику не просто учил, а искренне ею увлекался, знают, что и листьев-то у папоротника настоящих нет, а то, что на фотографии — это система ветвей.
Но те, кто, может, ничего и не знает про ботанику, но просто любит ходить в лес, понимают, что миф о цветущем папоротнике родился недаром: в эти дни что только не цветет в лесу! И ходить в эти дни в лес за цветком своего счастья просто обязательно!РомашкаЛютикпаукЗемляника
Сосна пылит
P.S. Для неботаников: сосна тоже не цветет, а «пылит», это голосеменное растение, размножается спорами половым путем.
С днем Ивана-Купалы!

Мой блог находят по следующим фразам


комментария 3

  • Анатолий

    8 июля 2010

    Ягодки вкусно сфотканы. Понравилось. И про ботанику очень мило. А ведь православная церковь очень негативно относится к Ивану-купале. Вот как описывает это языческое празднество, игумен Памфил, живший в 16 веке: «Егда бо приидет праздник, во ту нощь мало не весь град возмянется, и в селах возбесятся, в бубны и сопели и гуденьем струнным, плесканием и плясанием; женам же и девкам и главами киваньем, и устами их неприязнен крик, вся скверные песни, и хребтом их вихляния, и ногам их скакание и топанье; ту есть мужем и отроком великое падение, мужеско, женско и девичье шептание, блудное им воззрение и женам мужатым осквернение, и девам растление»
    Такие вот пироги…

    Ответить
    • Марина Волкова

      8 июля 2010

      Ну про церковь Вы так зря… Православие многие языческие обряды «приватизировало», совместив их с православными праздниками. В частности, день Ивана Купалы по церковному календарю — день рождения Иоанна Крестителя. По этому случаю даже сами даты праздника сдвигались — со дня солнцестояния на день рождения Иоанна, потом со старого стиля на новый стиль летоисчисления.

      Ответить
  • galiya

    19 июля 2010

    Да, институт христиансва — это просто сосуд, наполненный и переполненный мифами, к месту и не к месту увязывающими библейские истории с языческими традициями. Например — праздник «Рождества Христова», который явно связан c языческим праздником Солнца (Ра, Сола, Ярилы…), но никак не связан ч датой рождения Спасителя. Т.е. этот день был просто назначен церковными иерархами и затем использован ими же 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

*

code