Дорогой мой человек

Что читают челябинцы

На фотографии — книги, которые читают челябинцы в библиотеке имени Пушкина.

В библиотеке хорошая традиция: сданные за день книги раскладывать по полкам не сразу после сдачи, а в конце дня, потому на стойке за день получается «книжный портрет» челябинца читающего.

Я не удержалась, и из пачки прочитанных челябинцами книг выбрала особенно близкие мне:

Эти книги я люблю

А перечитать взяла Юрия Германа «Дорогой мой человек»*. Очень люблю фильмы его сына Алексея «Мой друг Иван Лапшин» и «Двадцать дней без войны«.

Книги Юрия Павловича читала в юности с долей скептицизма: «ну-ну, соцреализм, про партию, про подвиги».

А перечитала сейчас: и от скептицизма следа не осталось. Действительно ведь реализм: Герман описывает всё, и подлость описана,  и предательство, и жлобство, и корысть. Только описано Германом вся эта грязь так, как и стоит к ней относиться — мельком, невзрачно, с изрядной долей брезгливости. Потому что есть в жизни более важные и нужные, о которых надо писать бережно и кропотливо  — любовь, преданность делу, Родина.

Просто удивительно, как в непростое для писателей время у Германа нашлось столько нежности, бережного отношения к слову, чтобы не сфальшивить, не перейти на пафос и лозунги, а выписать непростые характеры героев хоть и неровно, но живо и по-человечески просто.И книга получилась — о Любви.

*Герман Ю. Дорогой мой человек: Роман / Рис. В. и Л. Петровых. — Л.: Дет.лит., 1990. — 416 с., ил.

Мой блог находят по следующим фразам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Добавить комментарий

*

code