Фетография Анастасии Садриевой

В группе «Однажды Фет» радостная новость: рубрику #Фетография будет вести Анастасия Садриева,

заведующая кафедрой технологий художественного образования НТГСПИ, кандидат культурологии.
Вот ее первый пост в группе ВКонтакте:
Она предстала мне на миг во всей красе,
Вся дрожью легкою объята и пугливой.
Так пышут холодом на утренней росе
Упругие листы у лилии стыдливой.
А. Фет. Из стихотворения «Купальщица»Это рисунок замечательного русского художника-графика и мастера книжной иллюстрации В. М. Конашевича.
Рисунок выполнен для сборника стихотворений А. А. Фета (Петербург, издательство «Аквилон», 1922 г.). Причем сборник Виктор Михайлович составил сам. Всего им было отобрано 26 стихотворений, а иллюстраций в сборнике 15.
Фет – один из любимых и личностно значимых поэтов Конашевича, в юности художник переписывал стихи Афанасия Афанасьевича в тетрадь. Наверное, поэтому тонкие, изящные рисунки, выполненные пером в технике цинкографии, так лирически совершенны.
«Если бы Конашевич, – писал его современник Э. Голлербах, – ничего не сделал, кроме Фета, “Первой любви” и “Помещика”, то и тогда бы его имя запомнилось в истории иллюстрационного искусства».
Художественная «самостоятельность» рисунков Конашевича к стихотворениям Фета вызвала в свое время споры. Молодой литературовед Юрий Тынянов в своей статье «Иллюстрации» писал: «…рядом со стихотворением Фета “Купальщица” нам предстоит “Купальщица” Конашевича. Слишком очевидно, что стихотворение Фета здесь не повод к созданию рисунка Конашевича…, что стихотворение Фета здесь истолковано художником».Согласиться (или не согласиться) с мнением Тынянова и почти в полном объеме познакомиться с иллюстрациями В. М. Конашевича к стихотворениям А. А. Фета можно на сайте RARUS’S GALLERY по ссылке.


Добавить комментарий